Климатический саммит в Глазго. Только самое главное
KG

Климатический саммит в Глазго. Только самое главное

Все самое интересное в Telegram

В Глазго проходит ежегодный климатический саммит КС-26 (известный также как COP26). Почему туда приехали так много мировых лидеров, почему этот саммит важен и что там делает Садыр Жапаров - в материале Kaktus.media.

Что такое климатический саммит?

В понедельник в шотландском Глазго началась 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26). Участники саммита обсудят планы по реализации Парижского соглашения.

Оно предусматривает, что в нынешнем столетии температура на планете в среднем не должна повыситься более чем на 2 градуса.

В саммите примут участие более 100 глав государств и правительств со всего мира.

Эти 2 градуса так уж важны?

Конечно, вы же знаете, что лед тает при температуре 0 градусов (а морской - даже чуть ниже, почти при минус 2). В северных и горных районах, которые большую часть года покрыты снегом и льдом или вообще стоят на вечной мерзлоте, даже эти 1-1,5 "лишних" градуса могут оказаться критичными.

Талая вода устремляется вниз, в долины, и в конечном итоге оказывается в Мировом океане, что неизбежно повышает его уровень, затапливая прибрежные территории.

Так трудно сдержать глобальное потепление?

Конечно, чтобы сдержать (только сдержать) потепление к концу века, нужны радикальные меры: прекратить вырубку леса на всей планете к 2025 году, перестать жечь уголь к 2035-му, пересесть на электромобили к 2040-му и перейти на "чистую" энергетику к 2045-му.

Почему так важен именно этот саммит?

КС-26 - первый саммит, на котором планируется подвести предварительные итоги того, что было сделано (а что не сделано) для выхода из климатического кризиса с момента подписания в 2015 году главного регулирующего документа в этой сфере - Парижского климатического соглашения.

А что Кыргызстан?

Вклад Кыргызстана в глобальное потепление ничтожен. Однако смысл в том, что с изменением климата должны бороться все страны мира. При этом богатые страны понимают свою ответственность и готовы компенсировать бедным экономикам их усилия по переходу к зеленой экономике.

На эти цели планировалось выделять $100 млрд. Естественно, Кыргызстан хочет получить часть этих средств (сейчас речь идет о $7-$10 млрд). И кстати, Жапаров - единственный из глав стран Центральной Азии, кто поехал на этот саммит. Остальные отправили делегации.

И что, от этого саммита будет толк?

В то, что руководители мировых держав сумеют договориться, мало кто верит. Вот и королева Великобритании отметила, что "очень раздражает, когда они говорят, но ничего не делают". Более того, экологи посчитали, что своими перелетами борцы за зеленую экономику уже нанесли экологии огромный ущерб.

Кроме того, в Глазго не приехал Си Цзиньпин, председатель Китая, крупнейшего потребителя ископаемого топлива и главного источника выбросов парниковых газов в атмосферу. Отказался от поездки в Глазго и президент Владимир Путин, при котором Россия стала важнейшим поставщиком сырья в Китай.

Однако специалисты настаивают: если проблему глобального потепления не начать решать до конца этого десятилетия, до глобальной катастрофы не избежать.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448745