Стоило ли Садыру Жапарову лететь на саммит в Глазго? Да еще и частным самолетом? Мнения
KG

Стоило ли Садыру Жапарову лететь на саммит в Глазго? Да еще и частным самолетом? Мнения

Все самое интересное в Telegram

Президент Садыр Жапаров впервые официально представляет Кырыгызстан в Европе. И начал с весьма значимого мероприятия - Саммита мировых лидеров на 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26).

Мероприятие важное и нужное, но вот предстоящее выступление Жапарова на саммите было смазано его прилетом в Великобританию, а точнее - использованием частного самолета для поездки. Кыргызстанцы очень недовольны поездкой президента.

Напомним, президентский борт Ту-154 - старый, ему запрещено летать в европейском небе. Кроме того, Кыргызстан находится в черном списке Евросоюза. Но добираться надо было, и был выбран частный самолет Embraer Lineage 1000 мальтийской компании за 90-96 тыс. евро в одну сторону.

Кроме того, пока неизвестно, кто будет оплачивать этот перелет, хотя в администрации президента объяснили причины такого решения.

Kaktus.media решил поинтересоваться у экспертов, насколько оправдана такая поездка, тем более что некоторые президенты (Владимир Путин, например) решили провести встречу онлайн.

Денис Бердаков, эксперт

- Полет обошелся очень дорого, без сомнений. Но наш самолет действительно старый. У нас такой нищий бюджет, что даже самый захудалый самолет для президента мы никак не можем купить. Самолет, в принципе, нужен, и пора какой-то бизнес-джет купить для небольших делегаций.

Что же касается выступления онлайн, то можно было и так. Большинству людей саммит по климату, который проходит в Глазго, кажется неважным. Но это правильная глобальная тусовка, которая готовилась больше года, где решаются важные вопросы.

Кыргызстан намерен подать заявки по экологическим квотам, привлечь деньги для сохранения ледников, борьбы с засухой, а выбить деньги у доноров можно только при личной встрече, потому что инвестиционный климат, даже грантовый, - очень плохой. И самое главное - чтобы решить вопрос по Кумтору.

Туда приезжала спецделегация по климату, и приглашение было лично Жапарову, а это означает переход на более высокий и глобальный уровень. Саммит можно назвать неформальным клубом G-50, где решаются далеко не только вопросы экологии.

За кулисами обсуждаются энергетическая повестка мира, переход на более современные технологии, электромобили, солнечная и ветровая энергия.

Кыргызстан намерен получать инвестиции от глобальных игроков - США, Китая, Франции и Германии. Поэтому был смысл лететь туда и участвовать вживую.

Те деньги за перелет, конечно, для некоторых стран несерьезные. Но для нашего бюджета деньги большие. Поездка будет иметь смысл, если будут решены несколько вопросов.

Выход на этот форум, который весьма интересует США, Великобританию, хоть как-то позволяет переговорить с сильными мира сего, по тем векторам дипломатии, которые несколько лет находятся в очень плохом состоянии.

Да, у нас хорошие отношения с Россией, очень динамичные с Турцией, а также стабильные отношения с Китаем. Но технологически и финансово очень слабо взаимодействовали с Южной Кореей, США, Японией, Великобританией.

Сейчас происходит мегаглобальная перестройка экономики, и в этом направлении в ней можно черпать деньги.

Табылды Акеров, политолог

- Поездка Жапарова - плюс для Кыргызстан и для него самого, ведь уже долгое время не было активного общения с внешним миром. И всегда говорилось о том, что Садыра Жапарова не признают в мировом сообществе или же мировое сообщество не признает его как законную кыргызскую власть. А теперь видно активное общение с премьер-министрами и так далее.

Конечно, эффект будет тогда, когда будут налажены тесные отношения со всеми государствами и сотрудничество по реализации проектов. Тогда поездка будет оправданна.

Можно было провести встречи онлайн и выступление тоже, но это было бы менее эффективно. Сегодня все видят активное общение. Это приносит определенные очки, тем более перед выборами. Выступление принесет определенные дивиденды для стабильности в стране.

Эдиль Осмонбетов, политолог

- Сам саммит, который проходит в Глазго, имеет большое значение, потому что мировые державы решают, как будут развиваться посткоронавирусный мир и мировой порядок. Вопрос экологии выходит на первое место во всех странах. К сожалению, климатические изменения идут гораздо быстрее, чем мы ожидали, и он играет огромную роль в развитии страны.

В этом отношении поездка президента КР имеет значение на фоне октябрьских событий 2020 года, и мы полностью не вышли из международной изоляции. А поездка носит ознакомительный характер, это презентация Кыргызстана и как один из элементов выхода из международной изоляции.

Самый главный вопрос в том, что горные страны, по рейтингу ООН, входят в список наиболее уязвимых.

Вообще онлайн-выступления лидеров Китая и России стали традиционными в свете политических событий. А когда ты присутствуешь на подобном крупном мероприятии лично, то это позволяет выстраивать взаимоотношения лично и добиваться больших результатов.

Что касается поездки на самолете, то было бы лучше для укрепления авторитета, основываясь на примере лидеров других, развитых стран, полететь обычным рейсом. Да, в бизнес-классе, но все равно было бы хорошо.

Климатический саммит в Глазго (27 статей)
"Его тундра горит". Байден раскритиковал Путина из-за саммита в Глазго
4 Ноября 2021, 11:00
У Байсалова взяли интервью в Глазго. Оно о том, почему развитые страны должны Кыргызстану
3 Ноября 2021, 11:53
Садыр Жапаров вернулся из Глазго. Все фото президента на саммите
3 Ноября 2021, 08:51
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448715