Автора проекта "Асман" пытались "кинуть". Пришлось обратиться к Садыру Жапарову
KG

Автора проекта "Асман" пытались "кинуть". Пришлось обратиться к Садыру Жапарову

Все самое интересное в Telegram

Автором проекта "Город Асман", который собираются возводить на Иссык-Куле, является Руслан Акматалиев.

Именно он презентовал свою идею летом прошлого года, и тогда кыргызстанцы отнеслись к ней скептически и даже высмеивали ее. Но это оказалось не шуткой.

Акматалиев рассказал Kaktus.media, что четыре раза встречался с президентом Садыром Жапаровым, пока он его не поддержал. А затем начал искать инвесторов.

"Идея строительства города пришла мне, а начертил проект мой братишка, потому что он архитектор. Мы специально купили компьютер, чтобы идею никто не украл, дома начертили и презентовали президенту. Я летал в Турцию, Францию и Узбекистан, чтобы посмотреть, как они строят аналогичные объекты. Через день мы возили инвесторов на объект", - рассказал он.

Проект отдали постороннему

Каково было возмущение Акматалиева, когда спустя полгода его кропотливого труда главой госдирекции по строительству города назначили не его, а совершенно постороннего для проекта человека - экс-гендиректора строительной компании Elite House Тимура Файзиева.

"Каждый приезжающий инвестор будет выяснять, с кем он будет работать. На должность главы госдирекции нужно назначать чистого человека и автора проекта, потому что нужно следить за реализацией", - возмущался Акматалиев.

Но самым обидным для Акматалиева было то, что ему никто ничего не сказал, его просто "выкинули" из проекта.

"Нашу идею отобрали, ничего нам не сказав. Я Файзиеву объяснил, что он как бизнесмен должен мне позвонить и предложить работать вместе. Я ему позвонил, как узнал о его назначении. Он мне сказал, что его назначили сверху и все претензии туда. Также он начал говорить, что у него есть деньги на реализацию. Я ему ответил, что у меня есть друзья. Он как бизнесмен знает, что это чей-то проект, и он должен был все согласовать, а не тупо забрать. Сколько времени, нервов и денег ушло, никто не знает, потому что из бюджета не выделяют ни копейки", - рассказал автор проекта.

В итоге Акматалиев стал добиваться встречи с Садыром Жапаровым, потому что считал, что президент ничего не знает и Файзиева назначил председатель кабинета министров Акылбек Жапаров.

После встречи с президентом Акматалиева вернули в проект, назначив заместителем руководителя проекта "Город Асман".

Пока он не знает, какими конкретно будут его функциональные обязанности, но он намерен следить за реализацией своих идей.

Координировать проект "Асман" вновь будет Равшан Сабиров, который сейчас является депутатом Жогорку Кенеша от фракции "Ата-Журт Кыргызстан". Именно он помогал Акматалиеву в реализации идеи будучи советником Жапарова.

Ответ активистам, которые против строительства Асмана

Отметим, что в Кыргызстане уже создано движение "Нет строительству города Асмана", которое требует от властей остановить реализацию проекта.

Активисты напоминают, что озеро Иссык-Куль и его прилегающие территории входят в особо охраняемую биосферную территорию. И строительство города может обернуться экологической катастрофой.

На что Руслан Акматалиев отвечает, что они ничего не разрушат, а наоборот воссоздадут.

"Мы не хотим ничего разворотить. На этой территории не растет ни одного дерева. Мы хотим озеленить там все, привести в порядок. Название говорит само за себя, что это экологически чистый город, экологию мы не затронем. Мы начнем строительство только после того, как пройдут досконально все исследования. Будут не только наши специалисты и экологи, но и пригласим зарубежных", - говорит он.

Стоит отметить, что в обществе уже ходят разговоры, что это будет "дача чиновников" и жить в Асмане смогут только избранные.

По словам автора проекта, это не так. 10% построенного инвесторами жилья будет отдано государству.

"Эти 10% президент будет отдавать в ипотеку людям, чтобы обеспечить население жильем. Мы же хотим построить этот город, чтобы и рабочие места были, обеспечить народ работой", - пояснил он.

Так кто будет строить?

По информации Акматалиева, строительством будет заниматься не только французская компания, о которой упоминалось ранее, но также и другие инвесторы.

"Также английские, турецкие и немецкие компании готовы строить город. Российский союз строителей тоже хочет принять участие", - заключил он.

Город Асман (24 статьи)
Зачем строят город Асман?
18 Апреля 2022, 17:45
По городу Асману подписаны документы на 5 млрд евро. О чем еще рассказал автор проекта
13 Апреля 2022, 15:34
Тимура Файзиева сняли с должности руководителя проекта "Асман"
13 Апреля 2022, 09:22
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/452535