Дом Атамбаева в Кой-Таше. Почему вокруг него такой шум?
KG

Дом Атамбаева в Кой-Таше. Почему вокруг него такой шум?

Все самое интересное в Telegram

На бывшего президента Алмазбека Атамбаева возбуждено множество дел, и по некоторым суд уже приял решение о реальных сроках для бывшего главы государства, а также о конфискации имущества, которого у него было немало.

В данном списке был и дом в селе Кой-Таш, вокруг которого сейчас разворачиваются события. ФУГИ хочет забрать его в свою собственность, но семья и сторонники Алмазбека Атамбаева - против.

И у самого дома, и у участка, где он построен, весьма интересная история, и Kaktus.media решил напомнить ее.

Строительство

О том, что бывший президент Алмазбек Атамбаев будет жить в доме в Кой-Таше, журналисты узнали летом 2016 года. Эту новость активно обсуждали в обществе. В том числе скандал, связанный с продажей участка Албеком Ибраимовым, тогдашним мэром Бишкека.

История появления участка

До мая 2015 года земля принадлежала жене нынешнего мэра Бишкека, она приобрела участок у ОАО "Дастан". Албек Ибраимов являлся председателем правления ОАО до середины 2012 года.

Сторонники Атамбаева - руководитель аппарата президента Фарид Ниязов и лидер СДПК в парламенте Иса Омуркулов - опровергали тот факт, что земля была передана в дар Атамбаеву, чтобы Албек Ибраимов стал мэром Бишкека.

Но они подтвердили, что Атамбаев действительно приобрел этот участок и строит там дом на свои средства.

Площадь участков составляла не 27,5 гектара. Это три участка по 500 кв. м или, в общей сложности, 0,15 га.

По документам, с 2008 по 2012 год землю арендовал завод "Дастан", но затем она перешла человеку по имени Анарбек Укуев и находилась в его собственности в течение трех лет.

Затем, в марте 2015 года, землю у Укуева взяла во временное пользование Айнура Ибраимова - жена экс-мэра Бишкека и бывшего председателя правления "Дастана" Албека Ибраимова.

Через месяц, уже в мае 2015 года, жена Ибраимова за 1 млн сомов переоформляет землю в селе Кой-Таш на Атамбаева.

Генпрокуратура в 2016 году даже проводила расследование по данному вопросу, но оно ни к чему не привело.

Тогда же удалось выяснить, что, согласно декларации президента, за 2015 год он заработал 1 млн 298 тыс. 448 сомов, а потратил... 34 млн. В собственности президента имеется земельный участок площадью 2,7 га со строением в 116,34 кв. м, переданный в доверительное управление некоему ОсОО, и многолетние насаждения на площади 6,7 га с долевой собственностью в 100%.

Причем по документам тот участок со зданием значился как оздоровительный центр. Информацию об участке озвучил оппонент Атамбаева в тот период - Омурбек Текебаев, приложив все документы.

Сам же Алмазбек Атамбаев рассказал, что решил помочь Албеку Ибраимову, выкупив у него участок.

Что говорил сам Атамбаев. Подробнее

В интервью от 2018 года Атамбаев рассказал следующее:

"Как был построен этот дом? Ко мне приехал Албек Ибраимов, и он сказал: "Байке, я вот начал строить оздоровительный комплекс в Кой-Таше на берегу Аламединки и не могу достроить – не хватает денег. Я хочу продать вам, место хорошее, может, вы купите?" Я сказал: "Албек, у меня с другой стороны (реки) есть 6,5 гектара земли, я давно планирую построить там дом, поместье такое родовое". Он говорит: "Байке, это место такое, участок, 2,7 гектара, это место, где было стойбище когда-то ваших предков, там растут до сих пор деревья, которые когда-то были посажены вашими прапрадедами.

Я, конечно, загорелся, потому что я слышал от отца про место, где мои прапрадеды жили. И мы приехали сюда. Здесь практически уже все стояло, кроме самого дома. То есть дом тоже стоял, но без отделки. Были построены два этажа, третий был начат, кирпичная коробка стояла. И помню, я сказал еще: "Албек, я люблю одноэтажные дома, тем более у меня возраст такой, с этажа на этаж не люблю подниматься". Но проект был уже утвержден. …И, конечно, это место меня покорило, это очень красивое место. Тем более я увидел старые деревья в три обхвата - осталось таких 5-6 деревьев, которые были посажены моими предками. Здесь, в Чуе, в верхней зоне, тогда их сажали Асанбай и Атамбай…

Составили договор. Я сказал: "Ты назови сумму, за которую тебе не обидно будет мне продать".

Конечно, я спросил: "У кого ты купил?" Он сказал, что у частного лица. Это только потом он извинялся передо мной за то, что это частное лицо, как оказалось, покупало данный участок у "Дастана".

Но тогда я уже купил этот комплекс, достроил дом. …Я привел вам пример. Я мог за год заработать почти 2 миллиарда сомов. И не один дом такой мог построить и могу построить.

Но меня шокировало: оказывается, мне нужно было, как многие другие наши богатые люди делают, покупать дома за рубежом, строить виллы в Дубае, в Турции, в Англии, США, еще где-то, но нельзя было строить дом на месте, где жили мои предки... Потому что у нас все начальники, чиновники, если посмотреть их декларации, все бездомные. Омуркулов бездомный. А на самом деле у них все записано на жен, зятьев-братьев, подчиненных чиновников и так далее".

Свернуть

События в Кой-Таше

С момента опалы Алмазбека Атамбаева, с 2018 года, резиденция на огромной территории, с юртой для приема гостей, начала новую историю. В ней собирались оппозиционные силы и сторонники Атамбаева. Это даже стало каким-то развлечением.

Но все изменилось в августе 2019-го, когда спецназ силой пытался задержать Атамбаева, которого обвинили в уголовных преступлениях. Как это было, СМИ не забудут еще долго.

Но благодаря захвату удалось увидеть внутреннее убранство дома, а также то, что он больше напоминает крепость, чем загородную резиденцию.

События в Кой-Таше. Подробности

Вечером 7 августа и ночью 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ пытался задержать бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его сторонники явно готовились к штурму и оказали яростное сопротивление. Они взяли в заложники шестерых спецназовцев. На 10:30 к врачам обратились 52 человека. Один спецназовец погиб. Инциденты были зарегистрированы в ЕРПП по статьям "Убийство", "Покушение на убийство", "Взятие заложников", "Массовые беспорядки", "Хулиганство" и "Угроза или насилие в отношении представителя власти" Уголовного кодекса КР. Суд по данному делу даже еще не завершился

Свернуть

Конфискация резиденции

14 августа 2019 года следственная группа Военной прокуратуры в рамках расследования уголовных дел вручила Алмазбеку Атамбаеву уведомления о подозрении в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

Тогда же ГП наложила арест на имущество. В том числе на оздоровительный центр в Кой-Таше, который и был резиденцией бывшего президента.

На какое имущество накладывали арест. Подробнее:
Свернуть

Решением суда имущество было изъято. ФУГИ сообщал, что на основании исполнительного листа, выданного Первомайским районным судом Бишкека 26 марта 2022 года, оздоровительный центр общей полезной площадью 1 385,5 кв. м на земельном участке в 2,7 га принят в государственную собственность.

12 апреля 2022 года Аламудунский филиал ГУ "Кадастр" провел регистрацию права собственности на имущество.

30 мая 2022 года сотрудники ФУГИ выехали на место для инвентаризации имущества и обследования в установленном порядке.

В течение трех лет семья Атамбаевых жила в этом кой-ташском доме.

Темирлан Султанбеков заявил, что Алмазбек Атамбаев решил отдать здание и центр под детский оздоровительный комплекс и он вот-вот уже запустится.

По поручению Алмазбека Атамбаева здание "Юрта" комплекса превратится в музей 7 Апреля и станет символом антибакиевщины.

Он не уточнил, что здание конфисковано.

Но ФУГИ имеет свое мнение на этот счет. При попытке изъять здание жители выступили против. Приставы и работники фонда пришли без документов, накалив ситуацию до предела.

В Facebook адвокат Замир Жоошев заявил о правовом беспределе в отношении Атамбаевых.

Раиса Атамбаева - супруга бывшего президента - написала заявление обо всем происходящем. Но его не приняли в милиции, объяснив это тем, что не она является владельцем дома.

Но ФУГИ быстро опомнился, отметив в своем заявлении, что все документы есть. И вообще у семьи Атамбаевых есть три дня для выезда из здания.

А еще вместо дома отдыха для детей там предлагают открыть социальное стационарное учреждение (ССУ) для пожилых граждан. Идея принадлежит ФУГИ и Минсоцразвития - они уже даже разработали совместный проект постановления.

Ситуация вокруг дома Атамбаевых в Кой-Таше должна разрешиться, когда истечет трехдневный срок, который дали власти для выселения.

Дело Атамбаева (893 статьи)
Адвокат объяснил, в каком случае Алмазбека Атамбаева выпустят на свободу
28 Июня 2022, 20:43
Фарид Ниязов вышел на свободу. А что с Алмазбеком Атамбаевым?
28 Июня 2022, 19:54
Суд оправдал Алмазбека Атамбаева и других участников октябрьских событий
28 Июня 2022, 18:25
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/461030