Дело по Кой-Ташу год спустя. Фигуранты и что с ними сейчас

Дело по Кой-Ташу год спустя. Фигуранты и что с ними сейчас

1300  0

тема: Дело Атамбаева

В январе 2020 года следственная службой МВД Кыргызстана завершила расследование по событиям 7-8 августа 2019 года. Тогда во время второго штурма "резиденции" бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева все-таки задержали.

Возбуждены уголовные дела по шести статьям Уголовного кодекса Кыргызстана.

. Первоначально обвинения были предъявлены 14 лицам. Однако в феврале 2020 года число подозреваемых увеличилось до 19 человек. Из них дело в отношении пятерых было выделено в отдельное производство, так как они заключили сделку со следствием.

Спустя год Kaktus.media решил вспомнить, что с задержанными и где они находятся.

Кто подсудимые?

1. Алмазбек Атамбаев.

2. Фарид Ниязов.

3. Равшан Жээнбеков.

4. Ирина Карамушкина.

5. Асель Кодуранова.

6. Кундуз Жолдубаева.

7. Канат Сагымбаев.

8. Мээрбек Мискенбаев.

9. Фархат Баабиев.

10. Канат Осмоналиев.

11. Рыспек Карыпбек уулу.

12. Марат Шаменов.

13. Нооруз Капарбек уулу.

14. Асангельды Какебаев.

Что предъявили?

Были возбуждены дела по статьям 130 "Убийство", 39-130 "Покушение на убийство", 244 "Захват заложников", 264 "Массовые беспорядки", 266 "Хулиганство" и 355 "Угроза или насилие в отношении представителя власти" Уголовного кодекса КР.

Кто заключил сделку со следствием?

Член "Народного штаба" Алга Кылычев, глава "Народного штаба" Кыяс Смалиев, активный член "Народного штаба" и член СДПК Амантур Жамгырчиев, два жителя села Кой-Таш. Все они были в момент проведения операции по силовому задержанию Алмазбека Атамбаева на территории его резиденции.

Они дали показания на других обвиняемых и, согласно законодательству, им удастся избежать тюремного наказания. Скорее всего они отделаются штрафом и легким испугом.

Что с обвиняемыми

Алмазбек Атамбаев содержится в СИЗО ГКНБ

Советник бывшего главы государства Фарид Ниязов, политический деятель Равшан Жээнбеков, бывший депутат Жогорку Кенеша Мээрбек Мискенбаев, телохранитель Атамбаева, экс-работник ГКНБ КР Канат Сагымбаев, активист Фархат Баабиев и Канат Осмоналиев находятся в СИЗО-1 Бишкека.

Депутаты парламента Ирина Карамушкина и Асель Кодуранова, а также официальный представитель СДПК Кундуз Жолдубаева находятся под домашним арестом. Им регулярно продлевают меру пресечения.

Пострадавшие

7-8 августа 2019 года пострадали более сотни человек. Среди них как сторонники Алмазбека Атамбаева, так и сотрудники силовых структур.

По официальным данным представителя Генпрокуратуры КР Дамирбека Бейшекеева, за медицинской помощью во время событий в Кой-Таше обратились 175 человек. Из них погиб заместитель командира спецподразделения "Альфа" ГКНБ КР Усенбек Ниязбеков. Получили травмы 83 сотрудника правоохранительных органов и 36 бойцов спецназа "Альфа". Один альфовец получил огнестрельное ранение в грудь, двое - тяжелые травмы головы. Остальные - гражданские лица.

Напомним, 8 августа 2019 года в селе Кой-Таш Аламудунского района спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма все-таки задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его сторонники пытались устроить митинг и беспорядки в центре Бишкека. Однако правоохранительным органам удалось удержать ситуацию под контролем. 9 августа бывшему президенту предъявили обвинения по делу об освобождении Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца. С 7 по 9 августа за медицинской помощью обращались 136 человек. Из них один пострадавший - сотрудник "Альфы" Усен Ниязбеков скончался. Глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов находился в коме, его вывезли в Москву. Данные факты были зарегистрированы в ЕРПП по статьям "Убийство", "Покушение на убийство", "Взятие заложников", "Массовые беспорядки", "Хулиганство" и "Угроза или насилие в отношении представителя власти" Уголовного кодекса КР.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/418462Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД