Камчыбек Ташиев прокомментировал смерть политолога Марата Казакпаева
KG

Камчыбек Ташиев прокомментировал смерть политолога Марата Казакпаева

Все самое интересное в Telegram

Глава ГКНБ в интервью главному редактору издания "Новые лица" Лейле Саралаевой прокомментировал смерть политолога Марата Казакпаева.

По словам Ташиева, Казакпаев попал в поле зрения спецслужб еще в 2019 году. 23 сентября 2019 года было начато досудебное производство по ст. 307 ч. 1 УК КР "Государственная измена".

"То есть уголовное дело было возбуждено еще в 2019 году, до прихода нас к власти", - подчеркнул Ташиев.

В апреле 2021 года политолог был задержан, с 1 марта 2022 года было заключено соглашение о признании вины, материалы дела были переданы в Первомайский райсуд. Уголовному делу присвоен гриф "совершенно секретно".

По словам Ташиева, судебное заседание по тем или иным причинам все время откладывалось по инициативе адвокатов Казакпаева.

Камчыбек Ташиев заявил, что Казакпаева неоднократно осматривали врачи из службы ГКНБ, также политолога госпитализировали в Национальный госпиталь, в Центр кардиологии. 25 мая в Центре прошел консилиум врачей, которые решили, что пациенту необязательно находиться в больнице и его можно оставить в СИЗО ГКНБ.

"Утром 9 июня в связи с резким ухудшением состояния здоровья Казакпаева администрация СИЗО самоинициативно вызвала скорую помощь, он был госпитализирован в клиническую больницу №1 Бишкека, где на следующий день скончался. Мы за его здоровьем следили, смотрели за ним. 9 июня в 07:30 прибежал начальник СИЗО и сказал, что состояние Казакпаева ухудшается. То есть каждое утро мне докладывают о состоянии здоровья каждого содержащегося в СИЗО. Я сразу дал указание отправить его в больницу. Тут же вызвали скорую и отправили в больницу", - рассказал Ташиев.

Ташиев опроверг заявления родственников Казакпаева о применении пыток и угрозах.

"Когда говорят, что в отношении Казакпаева были применены какие-то пытки, это ложь. Никогда такого не было и не будет. В СИЗО ГКНБ, даже когда суд принимает решение о заключении под стражу бывших высокопоставленных людей, все бизнесмены и бывшие госчиновники просятся в наше СИЗО ГКНБ, потому что здесь никогда ни на кого не оказывают давления", - сказал Ташиев.

Глава ГКНБ отметил, что он тяжело переживал каждый арест.

"Мы делали все, чтобы его спасти. Для меня лично каждая посадка в СИЗО тяжело воспринимается. Я там побывал и знаю, какие там условия. Я не скажу, что условия плохие, но психологическое и моральное давления от нахождения в самой ситуации существуют. Поэтому если есть у человека какие-то заболевания, то они могут обостриться. Мы пристально присматриваем, и если кто-то болеет, того сразу госпитализируем", - сказал он.

Дело и смерть Марата Казакпаева (39 статей)
Дело в отношении политолога Марата Казакпаева прекращено
30 Июня 2022, 15:38
Алмазбек Атамбаев прокомментировал смерть Марата Казакпаева и Бакыта Асанбаева
23 Июня 2022, 12:47
Равшан Жээнбеков подал Ташиеву жалобу на... Ташиева
22 Июня 2022, 12:21
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/461760