Институт медиа полиси: Угрозы Ташиева о привлечении к ответственности - необоснованные
KG

Институт медиа полиси: Угрозы Ташиева о привлечении к ответственности - необоснованные

Все самое интересное в Telegram

Угрозы со стороны председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева о необходимости привлечения к уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение по ст. 363 УК КР необоснованны. Об этом Kaktus.media сообщили в Институте медиа полиси, комментируя заявления председателя ГКНБ.

Напомним, ГКНБ обвинили в смерти политолога Марата Казакпаева. Это сделали представители ОДД, родственники и несколько политиков. В свою очередь Ташиев пригрозил политику Равшану Жээнбекову статьей УК КР.

Подробности

Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев в интервью изданию "Новые лица" пригрозил политику Равшану Жээнбекову уголовным преследованием по статье 363 УК КР "Заведомо ложное сообщение о совершении преступления".

ИМП отмечает: учитывая, что угроза уголовного преследования звучит от высокопоставленного должностного лица - председателя ГКНБ и по совместительству зампредседателя кабмина, то важно озвучить следующее:

Статья 363 УК КР предусматривает уголовную ответственность за сообщение в правоохранительные органы заведомо ложных сведений о совершении преступления либо указание совершения преступления лицом, заведомо невиновным. Данная категория преступлений относится к преступлениям против процессуального порядка добывания доказательств (глава 44 УК КР). В соответствии со ст. 149 УПК КР при обращении о совершенном или готовящемся преступлении "заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение, о чем в поданном заявлении или протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя".

ИМП напоминает, что еще в 2015 году тогда еще Конституционная палата при ВС КР заключила, что "опасность данного преступления заключается в том, что оно посягает на нормальную и законную деятельность судов и правоохранительных органов, препятствует полному и всестороннему расследованию и рассмотрению уголовного дела. В результате заведомо ложного сообщения правоохранительные органы тратят время, силы и средства на раскрытие несовершенного преступления либо, в случае если преступление было совершено, идут по ложному следу, теряя возможность найти настоящего преступника, тем самым снижается результативность и эффективность деятельности правоохранительных органов".

При этом Констпалата в своем решении отметила, что иное понимание и применение статьи о заведомо ложном сообщении о совершении преступления "расходящееся со смыслом, раскрытым Констпалатой в настоящем решении, будет нарушать конституционные права каждого на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати".

Конституция КР гарантирует право каждого на свободу мысли, мнения, слова и печати.

Институт медиа полиси напоминает, что это не первый раз, когда руководство ГКНБ распространяет подобного рода "предупреждения об ответственности" лиц, реализующих свое конституционное право на свободу выражения мнения. В качестве примера приводится цитата от 29 августа, когда "журналистов, активистов и блогеров призвали не вводить людей в заблуждение и не отвлекать госкомитет на пустяки".

"8 июля того же года на пресс-конференции председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев выразил недовольство пользователями Интернета, которые критикуют главу государства и других должностных лиц. Смерть политолога Марата Казакпаева породила среди общественности много вопросов, дискуссий, и критики в адрес должностных лиц" и тут уместно вспомнить постановление ВС КР, где прописано, что "политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ. Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий. Публичные лица открыты для освещения их слов и поступков", - напомнили юристы.

Следовательно, высокопоставленным должностным лицам стоит быть терпимее к критике в свой адрес.

Дело и смерть Марата Казакпаева (40 статей)
Смерти в СИЗО ГКНБ. Результаты экспертизы все еще обещают
5 Июля 2022, 11:47
Дело в отношении политолога Марата Казакпаева прекращено
30 Июня 2022, 15:38
Алмазбек Атамбаев прокомментировал смерть Марата Казакпаева и Бакыта Асанбаева
23 Июня 2022, 12:47
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/461806