Эдиль Байсалов прокомментировал свой комментарий. Стало только хуже
KG

Эдиль Байсалов прокомментировал свой комментарий. Стало только хуже

Все самое интересное в Telegram

Замглавы кабмина Эдиль Байсалов прокомментировал Kaktus.media свое заявление в Twitter о распространении негативной информации.

Речь шла о 13-летней девочке, которая полгода подвергалась насилию со стороны троих мужчин, двое из которых - сотрудники милиции.

Информацию по данному делу озвучили СМИ. МВД лишь подтвердило факт преступления.

По словам Байсалова, он заявил об этом с точки зрения потребителя информации и человека, который жил в нескольких странах.

"Уже давным-давно известно, что в нашем информационном сообществе КР обычный потребитель информации - рядовой гражданин - подвергается большому потоку информации о криминале, преступлениях, чернухе, кровавых моментах, которые подрывают любое наше настроение", - высказался он.

Криминальная хроника должна иметь место, она есть. Но я считаю, что из-за редакционной политики двух-трех СМИ наше население подвергается просто негативной информации. Говорить надо, но вы же все это потоком выдаете.

Байсалов считает, что человек должен соглашаться читать это (криминальные сводки и хронику) и формат должен быть подобный газетному - человек сначала читает политическую информацию, культурную, спортивную, а криминальную хронику он может просто перелистнуть или даже не открывать.

Чиновник рассказал, что в прошлые выходные он был высоко в горах и вне Интернета. Там он общался с чабанами - обычными людьми, и они говорили о том, что им так радостно быть в таком состоянии.

"Потому что включишь Интернет, и оттуда идет такой поток негатива, сразу через пять минут настроение падает и подрывается вера в жизнь. В других странах такой информационной среды нет. Вы можете поверить мне на слово или нет. Но всю чернуху печатают чернушные, негативные, специализированные сайты. У нас все из-за некомпетентности нашей редакционной политики либо целенаправленной политики ради кликбейтов", - высказался вице-премьер.

Байсалов заявил, что его беспокоит тот факт, что "уровень негативной и отрицательной информации в стране зашкаливает. Он считает, что сейчас "не надо говорить пошлятины о том, что его не волнуют преступления и судьба такого-то ребенка".

Настроение нашего народа напрямую зависит от того, что СМИ вытаскивают на-гора. Я хочу сказать, что преступления есть в каждой стране и в каждом городе, но из-за этого не отравляется жизнь целой страны. Меня это очень сильно беспокоит как правительственного человека.

Байсалов утверждает, что не просит СМИ приукрашивать действительность, но отравлять жизнь целого народа такого рода информацией не надо.

Мы и главные редакторы должны решить все и чувствовать настроение наших людей. Целенаправленно вести политику о том, что весь наш народ состоит из насильников и психопатов... Я не хочу, чтобы народ подвергался такому информационному террору. Террор имеет в корне страх, и каждый день повергать страну в страх и чернуху, подрывать авторитет, и это делают редакции двух-трех СМИ.

Kaktus.media, АКИpress, 24.kg определяют настроение моей страны. Давайте поговорим о настроении. Я не прошу хвалить. Но вы подрываете сильно. Я говорю от имени земляков-кыргызстанцев, а не от имени Садыра Жапарова. Они хотят жить в гордой стране, а вы травите их жизнь.

Байсалов предложил выводить криминал и его хронику из основного потока информационных сообщений, вводить понятие информационной гигиены.

"Я предлагаю освещать такие новости только для тех, кому это интересно, кто смакует подробности. Я читаю сводки МВД каждое утро в 6 часов, я не нуждаюсь в СМИ, чтобы знать, что происходит в стране. Я знаю в 50 раз больше, чем вы. А почему мы должны рассказывать об этом? Вы думаете, мне нужна дешевая слава? Выходить и говорить, что взял под личный контроль? Вы же сами знаете, что это бессмысленная фраза. Тем более что я не могу вмешиваться в работу правоохранительных органов", - добавил замглавы кабмина.

Я люблю свой народ и не хочу, чтобы ему было больно. Такие истории будут продолжаться.

Отметим, право на информацию является основополагающим правом человека. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих угрозу безопасности и жизни людей, карается законом.

Право на свободу слова также является основополагающим правом. Цензурирование освещения проблем является прямым нарушением права на свободу слова.

Дело по изнасилованию 13-летней девочки (30 статей)
Дело об изнасиловании. Для 13-летней девочки собрали более 700 тыс. сомов и закрыли сбор
2 Августа 2022, 14:56
Дело об изнасиловании 13-летней девочки. Что известно на сегодня?
24 Июля 2022, 09:57
Дело 13-летней девочки. Пострадавшей пришлось присутствовать на суде с одним из обвиняемых
23 Июля 2022, 23:03
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/463067