Эксперт говорит о недостаточности доказательств для вакцинации от ВПЧ. Ответ Минздрава
KG

Эксперт говорит о недостаточности доказательств для вакцинации от ВПЧ. Ответ Минздрава

Все самое интересное в Telegram

14 ноября в Кыргызстане стартовала вакцинация девочек-подростков против вируса папилломы человека. 11 ноября, узнав о начале вакцинации в школе, родители стали жаловаться в Call-центр редакции, что им сложно принять решение, так как официальной информации было недостаточно. "В чатах родителей рассылается информация, что это не прошедшая испытания вакцина и наши дети будут подопытными", - высказывали опасения родители. 12 ноября была запущена горячая линия по вопросам о вакцинации против вируса папилломы человека.

В социальных сетях тем временем начались дебаты сторонников и противников вакцины. Эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова отметила, что она пересмотрела свою позицию по поводу вакцинации от ВПЧ. И если ранее эксперт была за нее, то сейчас ей не хватает доказательств пользы прививки.

Мнение Бермет Барыктабасовой

Теме вакцинации от вируса папилломы человека эксперт посвятила несколько постов. Приводим выдержки. В первом она отметила, что родители боятся, потому что никто им толком ничего не объясняет, а врачи и сами не уверены: кто-то говорит одно, кто-то другое.

"Для меня имеющихся доказательств эффективности и безопасности ВПЧ-вакцины недостаточно. Уж больно много слепых пятен. И уходят от ответов все, кто таранит вакцину. Вы уж определитесь: либо вы научно обоснованные, либо коммерчески настроенные политизированные цели преследуете. Мнение поменяла на противоположное, что надо скорее ее принимать, насторожившись, что время идет, а результатов нет. Результаты обнадеживающие не пришли, все было обещаниями и обещаниями остается", - написала Барыктабасова.

"Исследования, в действительности ли заболеваемость раком шейки матки снизится или нет, еще не закончены, расчетов стоимости для бюджета в перспективе нет, поправки, какие технологии появятся за 50 лет ожидания эффектов от вакцины или прогресса по лечению рака шейки матки, пока нет. Кто эти умирающие ежегодно 300 женщин по возрасту, анамнезу, анализа смертности и вообще причинно-следственных связей, местных культурно-исторических факторов влияния в Кыргызстане нет! Аргументы вопиюще непрофессиональные и не вызывают ни грамма доверия", - считает эксперт.

Она также указала, что у родителей должны спрашивать согласие на вакцинацию детей, а в законодательстве предусмотрен отказ, причем указывать причины необязательно.

Во втором посте Барыктабасова подчеркнула, что выражает свое мнение, а выбор, вакцинировать или нет девочек, за родителями.

"Вакцины, как и любое лекарство, не безопасны на 100%, не эффективны на 100% и не действуют в 100%. Всегда это шансы и риски. (...) И в случае ВПЧ-вакцинации я сильно сомневаюсь. Очень сильно сомневаюсь. Чисто по-человечески. И как врач. И как пользователь медуслуг. Все неопределенно. (...) Я приношу всем свои извинения, кто ждал от меня поддержки по любой вакцинации. Я не против вакцинации, я против недоказанных вмешательств. Те, что есть по ВПЧ, уверенности не вызывают, а, наоборот, сеют сомнения. Для меня все имеющиеся исследования не вселяют уверенность", - отметила она.

В третьем посте Барыктабасова пояснила, что раньше заблуждалась, поверив в эффективность вакцинации от ВПЧ.

"Ошибка в том, что на тот момент я прочитала в доступе свежие РКИ и систематические обзоры об эффективности ВПЧ-вакцинации и поверила сразу и безгранично. Результаты были столь ошеломляющие, что казалось, средство от рака найдено, женщины спасены. Эйфория подогревалась год за годом, замылила критическое мышление. Но, увы, мои иллюзии разбили мои же наставники доказательной медицины. Они не поверили даже кохрановским обзорам и выявили конфликт интересов и серьезные недоработки в исследованиях ВПЧ-вакцин", - пояснила эксперт, отметив, что скандалы с исследованиями идут до сих пор.

Поэтому, по словам Барыктабасовой, вакцинация "опасна неизвестностью в долгосрочном плане", также неизвестно, оправданна ли она.

Ответ Минздрава

Редакция Kaktus.media попросила специалистов Республиканского центра иммунопрофилактики прокомментировать позицию эксперта по доказательной медицине. Ответ подготовила заместитель директора Республиканского центра иммунопрофилактики Гульнара Жумагулова. Также публикуем в сокращенном виде. Полностью - в прикрепленном документе.

Жумагулова отметила, что вакцинация девочек-подростков против ВПЧ рекомендована национальной Научно-технической группой экспертов по иммунизации (НТГЭИ). Иммунизация против ВПЧ имеет уровень убедительности рекомендаций А, уровень достоверности доказательств - 1.

"С 2006 года в мире появились вакцины, которые направлены на предотвращение инфицирования вирусом папилломы человека. Их эффективность и безопасность были продемонстрированы на этапе клинических испытаний и подтверждены в ходе исследований, проведенных после начала широкого применения этих вакцин во многих странах мира. Все эти вакцины были преквалифицированы Всемирной организацией здравоохранения и рекомендованы для закупок в системе ЮНИСЕФ", - указала замдиректора центра.

"Принимая во внимание высокое бремя заболевания раком шейки матки во всем мире, а также наличие высокоэффективных и безопасных вакцин, Всемирная организация здравоохранения рекомендует внедрение плановой вакцинации девочек-подростков во всех странах. К 2022 году 112 стран в мире внедрили ВПЧ-вакцины в календари плановой вакцинации, в том числе 38 стран - в Европейском регионе ВОЗ", - заявила специалист.

"Глобальный комитет ВОЗ по безопасности вакцин (ГКБВ) рассмотрел вопрос безопасности ВПЧ-вакцин и отметил, что в период с 2006 года в мире было введено более 270 млн доз ВПЧ-вакцин, исследования по безопасности этих вакцин включали миллионы человек и изучали широкий спектр заболеваний. В ходе этих исследований и мониторинга безопасности вакцин в странах не было выявлено никаких серьезных заболеваний или осложнений, связанных с вакцинацией", - подчеркнули в центре иммунопрофилактики.

Глобальный комитет, по данным Жумагуловой, пришел к заключению о безопасности ВПЧ-вакцин и подтвердил рекомендации ВОЗ по их использованию во всех странах мира. ГКБВ впервые рассмотрел данные о безопасности в 2007, а затем в 2008, в 2009, в 2013, 2014 и 2015 годах.

Фармаконадзор, по ее данным, проводится во всех странах мира, применяющих вакцины против ВПЧ, и в первую очередь пристальное внимание специалистов системы фармаконадзора будет обращено на мониторинг побочных проявлений после иммунизации. Создан реестр вакцинированных и будет проводиться активный мониторинг.

Поскольку заболевание раком шейки матки, как правило, развивается через много лет после инфицирования, полное воздействие вакцинации на снижение заболеваемости и смертность от рака шейки матки можно будет увидеть через годы. Однако многие страны, которые внедрили ВПЧ-вакцины ранее (Австралия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Новая Зеландия, Норвегия, Соединенные Штаты Америки, Швеция и Швейцария), смогли продемонстрировать ранние результаты положительного воздействия вакцинации.

К примеру, в Англии продемонстрировано существенное снижение заболеваемости инвазивными формами рака шейки матки (на 87%), а также предраковыми заболеваниями 3-й степени (на 97%) среди молодых женщин в возрасте от 20 до 30 лет, которые подлежали вакцинации против ВПЧ в возрасте от 12 до 13 лет. Заболеваемость раком шейки матки была практически элиминирована среди женщин, которые родились в период после 1995 года.

Фото на главной странице иллюстративное.

Вакцинация девочек от ВПЧ (15 статей)
Вакцинация от ВПЧ. В Минздраве говорят, что привили половину целевой группы девочек
23 Ноября 2022, 16:54
Вакцинация от вируса папилломы человека в Кыргызстане. Коротко, что об этом известно
17 Ноября 2022, 11:41
Вакцинация от вируса папилломы человека. В Бишкеке стало плохо девочке
16 Ноября 2022, 18:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/470611