Как Жогорку Кенеш соглашение с Узбекистаном одобрил. Трансляция
KG

Как Жогорку Кенеш соглашение с Узбекистаном одобрил. Трансляция

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 17 ноября, Жогорку Кенеш примет решение по ратификации соглашения между Кыргызстаном и Узбекистаном по делимитации госграниц.

На заседании присутствуют президент Садыр Жапаров, члены кабмина во главе с Акылбеком Жапаровым и силовой блок во главе с Камчыбеком Ташиевым, который также является главой правительственной комиссии по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы.

В обратном порядке
Только важное
10:43
17.11.2022

Администрация президента организовала трансляцию сессии Жогорку Кенеша на большом экране снаружи "Белого дома".

По словам организаторов, это будет ретрансляция эфира КТРК с обсуждением соглашения по госграницам с Узбекистаном.

11:07
17.11.2022
Орто-Токойское водохранилище

Земля, вода и плотина Орто-Токойского водохранилища остаются у Кыргызстана, сказал Камчыбек Ташиев.

"Кода велись переговоры, было решено, что под водохранилищем Орто-Токой земля будет принадлежать нам. Почему она должна спокойно лежать? Мы должны вместо них получить компенсацию в качестве земли. Мы потребовали у них.

Переговоры были очень тяжелыми. Они сообщили, что земли не будут давать, а будут использовать. Там присутствовали 20 членов комиссии. Я сказал: если так, то мы сольем воду.

Наши специалисты заявили мне, что за один месяц можно слить воду, а наше население в Кок-Таше мы переселим. Они тогда сказали, что в качестве компенсации нам дали воду, земли и все, что принадлежит водохранилищу", - заявил Ташиев.

11:20
17.11.2022
Обращение Садыра Жапарова к депутатам

"Сегодня - исторический день: ставится точка по пограничным вопросам между Кыргызстаном и Узбекистаном, по которым решение не могли принять долгое время.

"Поэтому я тоже принимаю участие в обсуждении ратификации соглашения и хочу высказать свое мнение.

Камчыбек Кыдыршаевич рассказал о самом соглашении и как разрешился вопрос. Думаю, все, даже те, кому было непонятно, поняли, сколько земли, какие спорные участки к нам переходят, вы увидели.

Что я хочу сказать тем, кто говорит, что земля, расположенная под Кемпир-Абадским водохранилищем, уходит? 4 127 га земель перешли Узбекистану еще в 1965 году. Несмотря на это, некоторые кричат, чтобы эта земля осталась у нас, если водохранилище высохнет. Вода не высохнет, она будет течь веками. Если она высохнет, жизни не будет.

Хорошо, допустим, вода высохла, мы сможем в тот же момент обменяться землями с такой же площадью, потому что им [узбекской стороне] не нужна земля с камнями. Там ни хлопок, ни рис не посеешь.

В-третьих, крикуны говорят, чтобы мы им дали другие земли, не под водохранилищем, но у наших узбекских друзей голова хорошо работает. Они обошли нас на 30-40 лет. Пока мы умеем только кричать. Не говорю о вертолетах-самолетах, но за 30 лет мы не построили даже фабрику по выпуску спичек. Если мы предложим им обменяться другими землями, они тут же согласятся, потому что знают, что водохранилище не высохнет, а они все это время будут пользоваться другими плодородными землями, будут собирать урожай. Через 10, 100 лет обменяемся, но давайте до тех пор сами будем использовать эту землю. Давайте сегодня поставим точку, вопрос не только в Узгенском районе. Решается вопрос всей кыргызской границы протяженностью около 1,5 тыс. км.

Прошу ответственно относиться к таким важным для страны вопросам. Конечно, не могу сказать обо всех, но один-два депутата могут отказаться голосовать. Если бы это была моя личная просьба или просьба членов кабинета министров, хорошо, вы можете это сделать. Это вопрос, который касается целостности, национальной безопасности всей страны. Нельзя к нему относиться с личной обидой.

Есть те, кто предлагал отложить вопрос на более поздний срок. Нет, так не получится. Есть вероятность, что тогда мы не сможем достичь такого успешного разрешения вопроса. Население соседнего государства растет, земли все меньше. Потом не за 19 тыс. га, а из-за одной сотки земли может пролиться кровь. За 30 лет сколько наших военных и простых граждан погибло, вы знаете!

Есть и те депутаты, которые занимаются популизмом, покидают зал, чтобы не было кворума. Когда решается государственный вопрос, не надо так делать. Можете быть оппозицией власти, но не будьте оппозицией государства. Прошу. Граждане вас избрали для того, чтобы вы решали государственные проблемы. Ничего не бойтесь. Мы все делаем правильно, никому не отдаем свою землю. Мы, наоборот, возвращаем свои земли. История даст свою оценку. Прошу думать о Кыргызстане. Поэтому прошу отнестись к этому вопросу ответственно при принятии решения", - сказал Жапаров, обращаясь к депутатам.

11:50
17.11.2022
Камчыбек Ташиев отвечает на вопросы депутатов

Депутаты начали задавать вопросы главе комиссии по демаркации и делимитации границ с Узбекистаном Камчыбеку Ташиеву.

12:01
17.11.2022

Депутат Акбокон Таштанбеков интересуется, возможно ли между Кыргызстаном, Казахстаном и Узбекистаном образовать единый союз, как Европейский союз.

"В ближайшие 10-15 лет возможно ли, что Узбекистан войдет в Таможенный союз или создастся другая организация, где будут единая валюта, банк, парламент, как в Евросоюзе?" - спросил он.

Ташиев ответил, что может поделиться только своими соображениями.

"Да, в Евросоюзе сейчас нет границ, есть границы юридические, физических - нет. Мы тоже надеемся, что через какое-то время, несколько десятилетий, между нашими странами Центрально-Азиатского региона, бывшими республиками Советского Союза также не будет физических границ, не будет войн и распределения границ. Но мы сейчас должны юридические границы закрепить. Сейчас нам представилась такая возможность. Со следующего года мы начнем заниматься демаркаций и будем определять физические границы", - отметил Ташиев.

12:05
17.11.2022

Депутат Улукбек Ормонов сказал, что узгенцы недовольны тем, что им не компенсировали земли при передаче Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану.

Ташиев ответил, что "это действительно так". "К сожалению, эти вопросы решены 70 лет назад. Сейчас была сформирована госкомиссия во главе с Бакытом Торобаевым, которая исследовала, что нужно народу", - пояснил он.

12:10
17.11.2022

Улукбек Ормонов спросил, не установит ли узбекская сторона посты в районе Кемпир-Абадского водохранилища.

Ташиев опроверг такую информацию: "В начале соглашения мы внесли в протокол по Кемпир-Абаду, что там не будут установлены посты. Я сказал, что так нельзя. Нужен закон, который не будет нарушаться, соглашения не могут быть не соблюдены. В статье №5 написано, что у кыргызов есть полное право рыбачить и присутствовать там. У узбекской стороны точно такой же закон. Они должны исполнять его. Когда это будет законом, никто не сможет нарушить".

12:22
17.11.2022

Камчыбек Ташиев сказал, что при подписании соглашения были использованы все договорные рычаги, чтобы достичь лучших результатов.

"Считаю, что лучше этого результатов не будет. Потому что мы Узбекистану из спорных участков ни одной сотки земли не давали. Имейте в виду. Кроме той земли, которая находится под водой. Думаю, этого мы достигли в результате упорного труда и очень тяжелых переговоров.

За Гавасай Кыргызстан мог получить несколько сотен миллионов долларов, но отказался и требовал только земли.

Но мы не взяли финансы, мы взяли земли, которые наши предки в 1956 году передали Узбекистану. Теперь мы эти земли юридически вернули", - заявил Ташиев.

12:50
17.11.2022

Депутат Нуржигит Кадырбеков поинтересовался у Ташиева, почему кыргызская сторона не может использовать реку Гавасай. Ташиев ответил, что в таком случае будет затоплено село Кок-Таш.

"Вы сами были там (в местности Гавасай)? Нет? Вы можете поехать, у вас много времени. Могли бы поинтересоваться. Гавасай вытекает из горы, вы не сможете построить там что-то. Если построите, то мы должны будем переселить Кок-Таш", - заявил глава комиссии.

Кроме этого, Кадырбеков выразил обеспокоенность из-за лагеря под горой Унгар-Тоо.

"Там есть лагерь, один активист беспокоится, что он перешел Узбекистану", - заявил он.

Ташиев поинтересовался, был ли депутат на Унгар-Тоо. "Вы были на Унгар-Тоо? Не были там, но сидите тут и что-то говорите. Это гора. Туда на вертолете прилетают. Ни одна земля не передана Узбекистану. Лагеря и садики - все осталось нам", - сказал Ташиев.

12:57
17.11.2022

Депутат Тазабек Икрамов предлагает взамен использования Узбекистаном Кемпир-Абадского водохранилища получать от соседней страны газ бесплатно.

Заместитель председателя кабинета министров Камчыбек Ташиев ответил, что сейчас нет возможности вносить какие-либо изменения в соглашение, но Кыргызстан тоже будет использовать воду из водохранилища. Также, по его словам, взамен земли под Кемпир-Абадом земли получат Аксыйский и Ала-Букинский районы.

"Я понимаю, что сейчас нет возможности, но можно ведь вернуться к этому вопросу позже", - возразил Икрамов.

"Время придет. У нас есть несколько соображений и возможности, которые мы будем использовать. Давайте сначала ратифицируем соглашение, а потом вернемся к данному вопросу", - сказал Ташиев.

13:10
17.11.2022

Жители села Барак, которое является кыргызским эксклавом в Узбекистане, переселятся в Кыргызстан, сказал Камчыбек Ташиев.

По его словам, село обменяют на 208 га земли. "Жителям придется оставить свои дома в том селе. Со стороны государства предусмотрена компенсация, и в Кыргызстане построим им дома. Жителям приходилось добираться до села, объезжая село Достук", - заявил Ташиев.

Депутат Алишер Козуев отметил, что разговаривал с жителями Барака. Они, по его словам, готовы освободить свои дома и вернуться в Кыргызстан.

13:15
17.11.2022

Депутат Адахан Мадумаров и заместитель председателя кабинета министров Камчыбек Ташиев поспорили в Жогорку Кенеше.

13:26
17.11.2022

В заседании объявлен перерыв.

15:00
17.11.2022

Заседание продолжилось после перерыва.

15:01
17.11.2022

Депутат Айгуль Айдарова поинтересовалась, почему прежние власти не принимали никаких решений по Кемпир-Абаду.

"Дамбу строил Узбекистан или Кыргызстан во времена СССР? В документах указывается, что после подписания не будет препятствий по пользованию водой для местных жителей. А раньше что, не было такого? Что, не было насоса в водохранилище, люди не могли рыбачить?" - спросила Айдарова.

"Во времена СССР строительство вела узбекская сторона. Полностью управлял водохранилищем Узбекистан. Вы, как депутат, даже если покажете удостоверение там, как вы показывали гаишникам, вас все равно не пустят туда. Я вам популярно объясню", - ответил Камчыбек Ташиев.

15:39
17.11.2022

После обеденного перерыва часть депутатов не стали задавать вопросы Ташиеву, а просто поблагодарили власти за предпринимаемые меры по делимитации кыргызско-узбекской границы. В их числе - Шайлообек Атазов, Кундузбек Сулайманов, Надира Нарматова, Данияр Толонов, Шарапаткан Мажитова, а также спикер Нурланбек Шакиев. Он выразил благодарность от имени населения Аксыйского района.

16:15
17.11.2022
Соглашение одобрено

Депутаты Жогорку Кенеша одобрили в трех чтениях соглашение по делимитации и демаркации госграниц с Узбекистаном.

В первом чтении за соглашение проголосовали 64, против - 19. Во втором чтении за - 62 против - 21. В третьем чтении за проголосовали 64 депутата, против - 19. Общее количество депутатов - 83.

По Кемпир-Абаду будет отдельное голосование.

16:16
17.11.2022
Одобрили соглашение по Кемпир-Абаду

Депутаты парламента Кыргызстана одобрили соглашение по совместному управлению водохранилищем Кемпир-Абад.

16:29
17.11.2022
[16:27]
18:57
17.11.2022

И вот еще одно видео. Просто для полноты картины.

Водохранилище Кемпир-Абад и границы с Узбекистаном (154 статьи)
Шавкат Мирзиёев упомянул вопрос границ в поздравлении Садыру Жапарову
6 Декабря 2022, 10:48
Обменяются договорами о госгранице. В Бишкек 9 декабря прилетит Шавкат Мирзиёев
5 Декабря 2022, 21:47
Депутаты, выступившие против соглашения по Кемпир-Абаду, ответили, давят ли на них власти
1 Декабря 2022, 09:20
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/470783