Кемпир-Абад не наш. Вспоминаем, какие условия прописаны в соглашении по границе с РУз
KG

Кемпир-Абад не наш. Вспоминаем, какие условия прописаны в соглашении по границе с РУз

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 17 ноября, Жогорку Кенеш ратифицировал соглашение по определению государственной границы с Узбекистаном. В заседании принял участие Садыр Жапаров.

Коротко о ситуации

Соглашение с Узбекистаном об определении государственной границы вызвало политический скандал в Кыргызстане. В частности, жители районов, которых коснется договор, а также некоторые политики и гражданские активисты выступили против данного соглашения и создали комитет по защите Кемпир-Абада.

По делу о подготовке к массовым беспорядкам были задержаны более 20 человек.

Однако власти поддерживают соглашение. 3 ноября в Бишкеке главы МИД Узбекистана и Кыргызстана подписали договор об отдельных участках узбекско-кыргызской государственной границы и соглашение о совместном управлении водными ресурсами Кемпир-Абадского водохранилища. 15 ноября комитет по международным делам одобрил документ.

Между тем полное содержание договора с Узбекистаном нигде не обнародовано. Вся имеющаяся информация - это выдержки из выступлений президента, чиновников и депутатов Жогорку Кенеша.

Kaktus.media представляет всю доступную на данный момент информацию о соглашении с Узбекистаном.

Суть соглашения с Узбекистаном

Протяженность границы между двумя странами составляет 1 378 км, 85% из них, или 1 170 км, описаны и ратифицированы соглашением от 2017 года. Остальные 15% нужно было еще согласовать. Именно по этим участкам сейчас идет работа. После этого, по словам Ташиева, вопрос границ с Узбекистаном будет решен на все 100%.

Согласно проекту Договора о делимитации отдельных участков кыргызско-узбекской границы, Кыргызстан отдает 4 485 га земли под Кемпир-Абадским водохранилищем Узбекистану. Кыргызстан в обмен на Кемпир-Абад получит более 19 тыс. га. Это участки:

  • местность Гавасай - 12 849 га;
  • село Кок-Серек Ала-Букинского района - 105 га (там проживают граждане КР);
  • село Баястан Ала-Букинского района - 212 га;
  • гора Унгар-Тоо - 35 га;
  • село Ак-Таш Кара-Суйского района - 100 га;
  • село Кара-Белес Ала-Букинского района - 25 га (ранее были у Узбекистана);
  • часть канала Шарихан-Сай - 19,5 га (начало канала в 19,5 га у Узбекистана);
  • Сузакский район - 500 га дополнительно;
  • Узгенский район - 500 га дополнительно;
  • Орто-Токойское водохранилище - 1 009,5 га (полностью);
  • села Кок-Серек, Биринчи Май Ала-Букинского района - 1 307 га;
  • местности Аэропорт, Жетиген, Кербен Аксыйского района - 571 га;
  • село Шамалды-Сай Ноокенского района - 1 088 га;
  • Араванский район - 148 га;
  • местности Кок-Талаа, Пылдырак Кадамджайского района - 1 013 га.

На Кемпир-Абаде будет совместное управление. Но доступ неравный

По словам Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева, при этом управление водными ресурсами водохранилища будет совместным. В службе водного хозяйства сообщили, что для этого будет создана совместная комиссия из 12 человек. Со стороны Кыргызстана возглавлять ее будет директор службы водных ресурсов при Минсельхозе, а от Узбекистана - министр водного хозяйства.

Но из содержания договора стало ясно, что доступ к водохранилищу будет неравным.

"Нам говорили, что будем управлять [Кемпир-Абадом] 50 на 50 и что это большое достижение. Но 4-я статья гласит, что узбекская сторона обеспечивает безопасность водохранилища, эксплуатирует и осуществляет техническое обслуживание. Дальше во 2-й статье говорится, что узбекская сторона пускает на объект представителей совместной комиссии с кыргызской стороны только по паспорту и после проверки. Почему мы получаем доступ на объект по таким унизительным требованиям? Почему узбекская сторона ставит нам такие преграды?" - сказал депутат Чингиз Айдарбеков.

В службе водного хозяйства это подтвердили.

"Наша комиссия на водохранилище будет входить с паспортом и через металлическую ограду. Мы можем уведомить письмом, SMS-сообщением или через WhatsApp о том, что наша рабочая группа пробудет 20 или 30 дней, например. А вообще там два человека будут на постоянной основе", - объяснил представитель службы.

Дастан Бекешев, изучив документ, пришел к выводу, что в соглашении нет механизмов решения спорных вопросов.

Неравный договор?

Из выступлений премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова следует, что в качестве компенсации упущениям Кыргызстана соседняя страна отказывается от претензий к спорным землям.

"Во времена СССР, когда было построено Андижанское водохранилище, Узбекистан обязался построить канал протяженностью более 200 км от левого берега. Но он не был построен. Из-за этого кыргызская сторона не освоила более 8 тыс. га земли в Бургандинском массиве. В целях компенсации этих земель предлагается передать Кыргызстану 12 709 га пастбищных угодий с участка Гавасай в Папском и Чустском районах Наманганской области, которые ранее были спорными", - цитирует премьер-министра Узбекистана издание Kun.uz.

Но разве упущение не требует равной компенсации, а спорные территории подлежат оспариванию? Именно соглашение по Кемпир-Абаду и вызвало наибольшее недовольство населения.

Еще три водных ресурса

В соглашении, кроме Кемпир-Абадского водохранилища, речь идет еще о трех водных ресурсах: Орто-Токойском водохранилище, реке Гавасай и роднике Чечме.

Орто-Токойское водохранилище. Его указывают в списке участков, которые переходят Кыргызстану, хотя оно находится на территории Кыргызстана. Статус не уточняется. По соглашению 2017 года контроль и охрана водохранилища перешли Кыргызстану, но Узбекистан использует 90% воды из него с возмещением затрат на обеспечение его работы.

Река Гавасай. Территория переходит Кыргызстану, но с ограничениями. По словам Чингиза Айдарбекова, Кыргызстан берет на себя обязательства не строить вдоль течения реки Гавасай никаких технических сооружений и обеспечить техническую безопасность воды.

Родник Чечме. Узбекская сторона называет его Чашмой. Ранее он становился причиной бытовых конфликтов жителей двух стран. В соглашении говорится, что по нему будет принято отдельное соглашение по совместному управлению. То есть, по сути, родник остается спорным. Это признавал и сам Камчыбек Ташиев.

"У нас не осталось спорных участков. Только один участок остался нерешенным - это родник Чечме. На сегодняшний день мы не стали разбираться, ваш участок или наш участок. Если бы мы так настаивали, то наши другие вопросы по границам не решились бы. Кроме него, есть села, в которых живут тысячи, сотни тысяч человек, есть тысячи гектаров, надо было их судьбу тоже решать. Поэтому вопрос по Чечме остался, как и раньше. По договоренности им будем пользоваться как раньше, но уже не будет таких конфликтов, как раньше", - говорил он местным жителям в апреле 2021 года.

Цифры Узбекистана и Кыргызстана расходятся

Цифры официальных лиц Узбекистана и Кыргызстана разнятся. Так, если чиновники Кыргызстана сообщают о получении 12 949 га в местности Гавасай, то в Узбекистане депутатам премьер-министр Абдулла Арипов говорит о 12 709 га в Гавасае. Такую разницу в цифрах директор службы земельных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Абдулат Мырзаев объясняет так:

"Не Арипову доверяйте, а нам. Участок Бетегел не был описан. Мы его включили, а они - нет, так как его ранее описали".

Такое разночтение при формулировке условий договора вызывает вопросы.

Водохранилище Кемпир-Абад и границы с Узбекистаном (153 статьи)
Депутаты, выступившие против соглашения по Кемпир-Абаду, ответили, давят ли на них власти
1 Декабря 2022, 09:20
Шавкат Мирзиёев подписал закон о ратификации договора по госграницам с Кыргызстаном
30 Ноября 2022, 18:07
Медербек Алиев сложил с себя полномочия главы комитета ЖК. Из-за Кемпир-Абада
30 Ноября 2022, 11:04
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/470740