Фанатов из Кыргызстана не пустили на ЧМ-2022 в Катаре
KG

Фанатов из Кыргызстана не пустили на ЧМ-2022 в Катаре

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратился читатель Алибек Т., которого с друзьями не пустили на ЧМ-2022 в Катаре. Он не единственный, кто столкнулся с такой же ситуацией. По словам Алибека, в посольство Кыргызстана в Катаре с подобной проблемой обращались и другие наши соотечественники. Там им никак не помогли. В то же время болельщиков из Казахстана и других стран спокойно пропускают в аэропорту.

Что случилось

Во время проведения чемпионата мира в Катаре отменили как туристические, так и медицинские визы. Теперь, чтобы получить разрешение на въезд в страну, надо зарегистрироваться в специальном приложении Hayya to Qatar 2022, а после купить билет на самолет и забронировать места в отеле. Билеты на матчи приобретаются отдельно через FIFA.

Уже после приложение одобряет визу, но не всем. Алибек Т., которого не пустили на чемпионат мира в Катаре, рассказывает, что он и его друзья зарегистрировались, забронировали места в отеле и купили авиабилеты еще 23 сентября, но их заявки не одобрили даже после того, как несколько матчей, которые они собирались посетить, закончились. В то же время все билеты обмену и возврату не подлежат.

"Нам пообещали, что пустят в страну на основании билетов на матч, на основании забронированного отеля нам выдадут эту карту Hayyaa. Карта Hayyaa – эта некая виза для въезда в Катар. <...> Мы писали и официально туда, на почту, звонили. Нас просили подождать, говорили, что заявка в обработке. Потом мы поехали в Алматы, пробыли там два дня. У нас был прямой рейс Алматы – Доха. Две ночи мы проторчали в аэропорту, но нас так и не пустили на самолет. Мы звонили через родственников и знакомых в наше посольство в Катаре, официальным представителям. Здесь обращались в посольство Катара, но нам не ответили. Никакого ответа мы не получили", - рассказывает он.

По его словам, они с друзьями потратили на поездку $18 тысяч, но посетить чемпионат мира так и не смогли. У них были билеты на три матча, брони на места в отелях и самолет. Теперь они обратились за помощью к юристам и решают, кому подать иск: FIFA, МВД или МИД Катара.

Отбирают по паспорту

Мужчина считает, что Катар намеренно проводит такую политику, чтобы не пускать жителей из стран, которые считает "неблагоприятными".

"А знаете, я зарегистрировался 23 сентября, а 23 ноября, спустя два месяца, меня система якобы обновила в очереди и снова убрала статус ожидания. Хотя ребята, которые из Алматы, казахстанцы, улетали, сказали, что им одобряли въезд за два-три дня после регистрации. Я думал, может, неправильно зарегистрировался. Но со мной летело три человека! Кыргызстанцы! Они все регистрировались отдельно. Мы не могли вчетвером ошибиться! Какая это может быть ошибка? Четыре человека что-то неправильно заполнили? И все казахстанцы, которых пропускали, которым я показывал приложение, говорили, что оно работает у нас неправильно. Вот, бывает, нажимаешь в приложении на надпись, а оно тебя дальше не перекидывает. Нам говорили, что все горит тусклым, а должно быть ярким и перекидывать дальше", - добавляет он.

Алибек говорит, что заявки все-таки одобрили, но только после того, как сгорели брони на места в отеле и самолете, не говоря о пропущенных матчах.

"Когда у нас все сгорело, они на следующий день прислали письмо, в котором говорится, что якобы они одобрили заявки на въезд в страну. У них же в компьютере это есть все. Они видят, что у нас все сгорело. Это издевательство или что? Они защищают себя таким образом? Они же скажут потом, что в итоге дали визу. А она нам уже не нужна", - возмущается болельщик.

На международных форумах в Интернете на получение виз Hayya to Qatar 2022 массово жалуются жители Кыргызстана, Таджикистана, Ирака, Ирана и Сирии.

"Я перелопатил много форумов международных: там не пускали ребят из Сирии и Ирака тоже. Один парень на форуме написал, что жителей стран, которые, по мнению Катара, входят в список "неблагополучных", намеренно не пускают на чемпионат мира", - говорит болельщик.

"Вот такие дела: людей из "неблагополучных", по их мнению, стран, таких как Кыргызстан, Таджикистан, Иран и Ирак, намеренно не пускают. Такие только у нас были проблемы. А болельщиков из других стран европейских, например, пускают спокойно. У них проблем нет. Даже наших соседей из Казахстана пускают. Мы в аэропорту стояли, а там пропускали казахских болельщиков на рейс. Вот нам до слез было обидно. Нам никто не смог помочь, даже представители Qatar Airways. Они звонили, спрашивали, а им отвечали, что заявка в обработке. Но она в обработке больше месяца! Обычно на это все уходит три дня. В итоге мы сдались - вернулись в Бишкек", - рассказывает он.

Чемпионат мира по футболу-2022 (51 статья)
"Футболисты писали мне, ведь я хорошо выгляжу". Скандальная фанатка - о ЧМ-2022 в Катаре
10 Января 2023, 22:40
"Раздражает меня". Американский блогер "наехал" на турецкого повара за инцидент с Месси
27 Декабря 2022, 23:01
Футболисты сборной Аргентины заступились за голкипера Эмилиано Мартинеса
27 Декабря 2022, 22:54
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/471414