Кыргызстан берет у АБР $50 млн... на покупку электроэнергии
KG

Кыргызстан берет у АБР $50 млн... на покупку электроэнергии

Все самое интересное в Telegram

Комитет Жогорку Кенеша по международным делам, обороне и безопасности 5 декабря одобрил проект соглашения между Кыргызстаном и Азиатским банком развития.

По словам заместителя министра финансов Руслана Татикова, документ направлен на смягчение негативного воздействия нового кризиса, связанного с геополитической нестабильностью в мире, на доходы населения, особенно уязвимых групп населения, экономические возможности и макроэкономическую стабильность посредством своевременного принятия антициклических мер.

Для реализации данной программы со стороны АБР предоставляется финансовая помощь на поддержку бюджета в размере $50 млн, из них $25 млн - грант и $25 млн - кредит под 1,5% годовых на 24 года с 8-летним льготным периодом.

В ходе обсуждения депутат Айбек Осмонов поинтересовался, на что конкретно будут израсходованы средства.

Татиков ответил, что все средства будут направлены в сектор энергетики. "Министерство энергетики намерено импортировать электроэнергию из Туркменистана и Казахстана", - добавил замминистра.

Нуржигит Кадырбеков отметил, что кабинет министров только и делает, что берет кредиты для решения проблем. "Это не достижение. Вы попробуйте без кредитов развивать производство, технологии", - обратился депутат к чиновнику.

Татиков ответил, что Минэнерго нуждается в этих деньгах.

Осмонов спросил, по какому тарифу закупается энергия. Министр энергетики Таалайбек Ибраев ответил, что это конфиденциальная информация, добавив, что предоставит ответ в письменном виде. Но, по его словам, импортированная энергия дешевле той, что вырабатывается на ТЭЦ Бишкека, но дороже, чем на гидроэлектростанциях.

"Но у нас сейчас нет возможности вырабатывать необходимый объем на ГЭС", - отметил он.

Осмонов порекомендовал средства доноров брать не на импорт электроэнергии, а на строительство ГЭС. "Тем более наша страна расположена у истоков рек", - сказал депутат.

Министр сообщил, что водно-энергетический потенциал республики используется только на 10%.

В результате обсуждения члены комитета одобрили законопроект во втором чтении.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/471792