Власти хотят продать MegaCom. Они рассчитывают получить деньги для поддержки бюджета
KG

Власти хотят продать MegaCom. Они рассчитывают получить деньги для поддержки бюджета

Все самое интересное в Telegram

Кабмин вновь готовится выставить на продажу ЗАО "Альфа Телеком" (сотовый оператор MegaCom). ЗАО является на 100% государственным. Компанию планируется продать ради пополнения бюджета страны, в котором, по словам депутата Дастана Бекешева, "образовалась дыра".

Kaktus.media вспоминает историю компании, а также все попытки ее продать.

История MegaCom

ЗАО "Альфа Телеком"основал Алексей Елисеев 4 июня 2009 года. Туда были переведены активы ОсОО "БиМоКом Лтд" (в тот момент владелец торговой марки MegaCom).

После апрельских событий декретом временного правительства от 20 мая 2010 года национализировано 49% акций "Альфа Телекома". Остальные 51% акций ЗАО "Альфа Телеком" находились в собственности офшорных компаний Southfield Management Inc. и Vesatel Unitеd Limited. Правительство сразу же начало судиться за оставшийся пакет акций. В июле 2014 года решением Верховного суда 51% акций ЗАО "Альфа Телеком" был переданы в собственность государства. С того момента и начались попытки продать компанию.

Попытки продать MegaCom

1. ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком"

Первый аукцион по продаже 49% акций ЗАО "Альфа Телеком" назначили на ноябрь 2011 года. Аукцион не состоялся, так как для участия в аукционе подала заявку только одна компания - ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" из РФ. Стартовая цена пакета была 4,9 млрд сомов. Помимо гарантийного взноса в 10%, заявитель должен был внести дополнительный взнос в размере 25% от стартовой цены. Но сумму 1,715 млрд сомов к началу проведения торгов российская компания так и не смогла собрать и заявку подавать не стала.

2. Шведская TeliaSonera AB

На 22 мая 2012 года был назначен новый аукцион со стартовой ценой в 4,9 млрд сомов. Сумма задатка – 490 млн сомов. Участник аукциона должен был также внести дополнительный взнос в размере 25% от стартовой цены. Замдиректора ФУГИ Назира Усеналиева рассказала, что интерес к покупке сотового оператора проявляет шведская TeliaSonera AB. При этом, чтобы аукцион состоялся, нужно было как минимум две компании-претендента. Однако к дате аукциона заявок на покупку сотового оператора так и не поступило.

3. Оценка ЗАО "Альфа Телеком" 2013 года

В этот раз была проведена первая независимая оценка активов MegaCom. Аргументами продажи сотовой компании стали желание избавиться от проблемного и обросшего исками оператора, а также желание срочно пополнить госбюджет.

В октябре 2013 года независимая оценочная компания "Ал-Стар" в партнерстве с Ernst & Young провели оценку 49% акций "Альфа Телекома". Стоимость доли была оценена в $100-110 млн.

4. Снижение цены и отсутствие претендентов

В 2015 году власти взялись плотнее за продажу "Альфа Телекома". Цена предлагалась в 19,7 млрд сомов, но покупателей не нашлось. В 2016 году стоимость была снижена до 14,255 млрд сомов. Но и тогда не было желающих. В 2017-м со снижением цены до 13,5 млрд компания выставлялась на третий аукцион. И вновь безуспешно.

Тогда власти решили продавать методом прямой продажи примерно за $195 млн.

5. China Telecom и другие

С прямой продажей ситуация оказалась интереснее. Глава ФУГИ того периода Болсунбек Казаков рассказал, что сотовой компанией интересовались China Telecom, а также бизнесмены из Турции и Южной Кореи. Но вновь безуспешно.

6. Елена Нагорная

В 2017 году у ЗАО "Альфа Телеком" появилась потенциальная покупательница, гражданка России Елена Нагорная. Ее заявка была единственной. Бизнесвумен занималась экспортом чая и кофе из Африки и уверяла всех, что у нее достаточно средств на покупку. Но сделка купли-продажи так и не состоялась. Причины отказа от сотрудничества с Нагорной в кабмине тогда не раскрыли.

7. "Ака минералз энд майнинг"

В январе 2018 года вновь появились заинтересованные лица - ОсОО "Ака минералз энд майнинг", фирма пыталась быть субподрядчиком в проекте "Умный город".

В журналистском расследовании о Райымбеке Матраимове и Хабибуле Абдукадыре эта фирма упоминается и весьма часто. Так, стало известно, что AKA International DMCC была учредителем фирмы "АКА минералз энд майнинг".

Оказывается, эта компания пыталась приобрести 100% акций MegaCom через Елену Нагорную. В ноябре 2017 года ФУГИ ей отказал, объяснив, что Нагорная хотела получить компанию в доверительное управление и выкупить ее только через три года.

Потом уже директор "АКА минералз энд майнинг" Касым Курбанов сделал предложение ФУГИ. Предложение действовало до начала 2018 года. В итоге государство, чтобы выпутаться из скандалов, решило оставить MegaCom себе.

Позже "АКА минералз энд майнинг" переименовали в "АКА Инвест". И тогда же начались скандальные расследования журналистов про компанию.

8. ALF Consulting SA

В 2018 году также поступает предложение от российской ALF Consulting SA. На сайте офшорных компаний мира она упоминается как компания-посредник для 496 офшорных компаний, зарегистрированных в офшорных зонах.

Но из открытых источников стало известно, что руководство с бизнесменами братьями Зингаревичами близки к экс-премьер-министру России Дмитрию Медведеву. И эта история закончилась нулевым результатом.

9. Goldenkey Asset Investment & Management

Корейская компания Goldenkey Asset Investment & Management стала седьмым претендентом по счету на ЗАО. Она находится в Сеуле. Компания управляет активами, альтернативными инвестициями в сфере недвижимости, энергетики и возобновляемых источников энергии, а также охраны окружающей среды, науки и технологии, досуга.

10. MFT Services SA

Швейцарская компания заинтересовалась покупкой 100% акций ЗАО "Альфа Телеком".

На сайте офшорных компаний мира MFT Services SA упоминается как компания-посредник для 691 офшорной компании, зарегистрированных в Панаме, на Британских Виргинских островах.

Дальше писем с предложениями дело не зашло. MegaCom по-прежнему в собственности государства.

Передумали

К 2019 году ФУГИ заявил, что передумал продавать сотового оператора, тем более что он приносит доход.

"Наша официальная позиция - оставить MegaCom Фонду госимущества. Что касается вопроса продажи MegaCom, то программу приватизации на 2018-2020 годы пока не утвердили. Как только это сделают, можно говорить о том, будут ли ее продавать", - сказал глава ФУГИ Ренат Тулебердиев.

Конечно, в последующие годы властям было не до этого. Но в 2021-м ситуация изменилась. Кабмин вновь поднял вопрос о приватизации компании, объяснив это конкуренцией среди сотовиков.

ФУГИ хотел продать компанию Нацбанку для развития платежной системы рынка. Однако председатель банка Толкунбек Абдыгулов заявил, что официального предложения от фонда не поступало. Эта история также закончилась ничем.

Синергия компаний

В мае 2022 года кабмин сообщил, что четыре госкомпании из ведения ФУГИ передали в Министерство цифрового развития:

  • ОАО "Кыргызтелеком";
  • ОАО "Евразийский Сберегательный Банк";
  • ЗАО "Альфа Телеком";
  • ОАО "ТНК "Дастан".

Ожидалось, что национальный мобильный оператор будет заниматься внедрением сетей 5G в рамках всей КР, обеспечением контроля всех подвижных транспортно-логистических платформ, решением задач в области "Безопасного и умного города" и МЧС.

Также компания должна была заняться удаленной идентификацией личности гражданина и его цифрового профиля.

Было обещано развитие всех беспроводных технологий в области цифровой экономики и построение единой национальной биллинговой системы ЖКХ.

Спустя полгода видимых результатов никто не ощутил.

И вновь передумали!

В конце ноября этого года вновь был поднят разговор о продаже ЗАО "Альфа Телеком" в частные руки. Выяснилось, что MegaCom включен в программу приватизации еще в 2021 году. И никто компанию в Минцифры из ФУГИ не передавал.

У кабмина в планах получить прибыль в 17,8 млрд сомов в 2023 году. Уже объявлен тендер на проведение аудита по подсчету активов MegaCom. Итоги будут известны в феврале.

Продажа MegaCom (42 статьи)
Объявлен конкурс на оценку стоимости сотового оператора MegaCom. Его опять хотят продать
22 Ноября 2022, 15:45
Российско-кыргызский фонд развития профинансирует покупку нового оборудования для MegaCom
7 Августа 2019, 10:01
Фонд госимущества не хочет продавать MegaCom
3 Октября 2018, 13:40
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/471093