Расследование: Россия использует Кыргызстан для экспорта древесины в обход санкций ЕС
KG

Расследование: Россия использует Кыргызстан для экспорта древесины в обход санкций ЕС

Все самое интересное в Telegram

Россия и Беларусь продают древесину в страны Евросоюза, обходя санкции и заявляя, что продукция - из Казахстана и Кыргызстана. Об этом в своем расследовании пишут журналисты Белорусского расследовательского центра (БРЦ).

Вопреки санкциям

Журналисты установили, что Россия и Беларусь, несмотря на запрет со стороны Евросоюза, введенный после начала войны в Украине, продолжают поставки своей древесины в Литву, Польшу, Германию, Данию и Латвию (93% поступающей древесины приходится на эти страны. - Прим. Kaktus.media). Так, они обходят ограничения, используя вводящие в заблуждение документы, в которых утверждается, что товары везутся из Казахстана или Кыргызстана.

Журналисты отмечают: на бумаге импорт древесины в ЕС из Кыргызстана и Казахстана вырос примерно с 445 тыс. евро в 2020 и 2021 годах до более чем 30 млн евро только с июня по октябрь 2022 года.

"Тем не менее в Казахстане или Кыргызстане мало лесов - деревья покрывают менее 6% их территории, и обе страны прекратили экспорт большинства видов древесины в конце 2021 года", - отмечают в БРЦ.

В Литве и Латвии, граничащих с Беларусью, уже пытаются справиться с притоком подозрительной древесины якобы из Кыргызстана и Казахстана.

Замдиректора литовской таможни Вигантас Пайгозинас рассказал журналистам, что внутри партий древесины из Кыргызстана и Казахстана они находят "маркировку на упаковке, дополнительные комплекты документов, которые прямо показывают, что товар идет из России или Беларуси".

Журналисты отмечают, что две центральноазиатские страны не могут поставлять лес в Европу, поскольку запретили вывоз некоторых изделий еще в декабре прошлого года, чтобы развивать местную деревообработку.

Причастные компании

В БРЦ в свою очередь узнали, что частный белорусский центр экспертиз "Стандарт качества" предлагает услуги по косвенному реэкспорту товаров из ЕС в Беларусь через Кыргызстан.

Под видом потенциальных клиентов журналисты спросили у менеджера компании, можно ли пойти обратным путем и переоформить белорусский лес в кыргызстанский для поставок в Европу. Через несколько дней "Стандарт качества" предложил сотрудничество с фирмой "Сертификат КейДжи". Эта компания помогает белорусским производителям пиломатериалов получать кыргызстанские документы для своей продукции и таким образом проходить таможню ЕС. В компании "Сертификат КейДжи" опровергли утверждения журналистов.

В свою очередь БРЦ нашел еще три фирмы, которые по фальшивым документам поставляют белорусскую продукцию в Европу, – "Агро Кейджи", "СК Гранд" и "Адмит". Под видом клиента журналист БРЦ связался с представителем первой компании. В разговоре тот признался, что "раньше "Агро Кейджи" поставляла паллеты в Европу фурами, а теперь будет возить вагонами".

Также 2 августа 2022 года в Бишкеке появилась компания "Адмит" – через 5 месяцев после введения ЕС запрета на импорт белорусского леса.

Когда журналисты БРЦ обратились в "Агро Кейджи" и "Адмит" за официальным комментарием, компании стали отрицать, что возят запрещенную белорусскую продукцию в ЕС по фальшивым документам.

Кроме того, в другом расследовательском центре Siena узнали, что в поставках контрабандной продукции может быть замешана компания Vivalsa. Журналисты Siena пришли на склад компании под видом клиентов и обнаружили там продукцию "Агро Кейджи". Директор и совладелец Vivalsa Саулюс Гирчис признался, что эти паллеты из Беларуси.

Ситуация в Украине и санкции против России (1059 статей)
События в Украине и мире. Главное к утру 6 февраля
6 Февраля 2023, 08:15
Бывший премьер-министр Израиля заявил, что Путин обещал ему не убивать Зеленского
5 Февраля 2023, 15:19
Что произошло в Украине за последние сутки, 5 февраля
5 Февраля 2023, 13:57
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/472744