Будут ли применяться вторичные санкции к Кыргызстану из-за России? Ответ МИД Британии
KG

Будут ли применяться вторичные санкции к Кыргызстану из-за России? Ответ МИД Британии

Все самое интересное в Telegram

Кыргызстан получает возможность экспортировать свои товары в Великобританию благодаря включению в новую Схему торговли развивающихся стран (DCTS), которая предусматривает снижение тарифов и упрощение условий торговли для 65 стран мира. Она начнет действовать.

Но, как сообщили представители МИД Великобритании, DCTS сохраняет и усиливает полномочия правительства Великобритании по приостановлению участия стран в схеме, если они систематически нарушают права человека и трудовые права.

Все решения о приостановлении действия соглашения основываются на принципах и обязательствах международных конвенций, а также включают обязательства, связанные с изменением климата и окружающей средой.

"Это свидетельствует о приверженности Великобритании решению проблемы изменения климата и сокращению торговли, наносящей вред окружающей среде", - отметил советник по торговой политике Министерства иностранных дел и международного развития Великобритании Фабиан Хартвелл.

На вопрос, может ли Великобритания контролировать обход британских санкций против России с помощью Кыргызстана и его участия в программе DCTS, Хартвелл отметил, что режим санкций меняется постоянно.

"У Великобритании есть четкое понимание, что нужно избегать вторичных санкций, и в этом отношении есть четкая политика", - отметил он.

Но не применяется мера - с кем мы сотрудничаем, то на правильной стороне, мы пока не намерены менять правила в отношении Кыргызстана.

DCTS - один из самых щедрых наборов торговых преференций среди всех стран мира. DCTS упрощает правила происхождения товаров для менее развитых стран, еще больше снижает тарифы, отменяет неприятные и некоторые сезонные тарифы, пересматривает порядок выхода товаров из схемы и упрощает требования для получения доступа к более щедрым тарифам.

По DCTS Кыргызстан имеет право на расширенные преференции и будет продолжать пользоваться преимуществами беспошлинного экспорта в Великобританию. Кроме того, DCTS снизит или отменит тарифы на более чем 156 дополнительных товаров.

Общий объем торговли (товары и услуги) между Кыргызстаном и Великобританией в 2021 году составил $245,4 млн (данные Нацстаткома КР. -Прим. Kaktus.media). Для Кыргызстана практически все экспортируемые товары имеют право на беспошлинный доступ, будь то в рамках DCTS или UK Global Tariffs (UKGT), другой торговой схемы Великобритании.

Ситуация в Украине и санкции против России (1049 статей)
Что произошло в Украине за последние сутки, 29 января
29 Января 2023, 13:35
На войне в Украине погиб кыргызстанец, отбывавший срок в российской тюрьме
28 Января 2023, 19:53
Что произошло в Украине за последние сутки, 28 января
28 Января 2023, 13:27
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/471403