Равшан Жээнбеков: "Азаттык", в отличие от авторитарных властей, служит интересам народа
KG

Равшан Жээнбеков: "Азаттык", в отличие от авторитарных властей, служит интересам народа

Все самое интересное в Telegram

Политик, представитель комитета по защите Кемпир-Абада Равшан Жээнбеков из СИЗО прокомментировал ситуацию вокруг "Азаттыка".

"Давление на "Азаттык" - это давление на нашу свободу. Радио "Азаттык" десятилетиями поднимало самые злободневные вопросы нашего общества, предоставляло достоверную информацию, раскрывало коррупцию в органах власти, честно служило кыргызскому народу. "Азаттык" всегда был объективен в освещении внутренних вопросов, международных тем, деятельности властей и оппозиции, предоставляя всем сторонам микрофон. Во время агрессии Таджикистана "Азаттык" предоставил сторонам равную возможность высказать свою позицию, и то, что Минкультуры расценивает это как нарушение закона - глупость или заказ властей. "Азаттык", в отличие от авторитарных властей, служит интересам народа в настоящем и будущем. Мы требуем от авторитарных властей прекратить давление на "Азаттык", - написал Жээнбеков.

26 октября 2022 г. Минкультуры сообщило о блокировке сайтов "Азаттык" и "Настоящее время" на два месяца по Закону "О защите от недостоверной (ложной) информации". Сообщалось, что данная мера обусловлена реагированием на недостоверные материалы в информационном пространстве страны, противоречащие национальным интересам КР (недостоверные сведения о событиях 14-17 сентября 2022 года). По предварительным данным, заявителем стало само Минкультуры.

31 октября стало известно, что "Азаттыку" заблокировали счета в "Демир Банке".

26 декабря ограничения на вещание на территории КР были продлены. В ведомстве пояснили, что эта мера будет действовать до тех пор, пока материал, из-за которого принято решение о блокировке, не будет удален.

23 января текущего года стало известно, что Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики КР обратилось в Ленинский районный суд Бишкека с иском о прекращении деятельности учреждения "Азаттык Медиа" как СМИ. Об этом говорилось в уведомлении, отправленном ведомством.

В документе Минкультуры сообщалось, что видеоматериал о конфликте на кыргызско-таджикской границе не удален и распространяется в социальных сетях.

Истец считает, что действия "Азаттык Медиа" противоречат требованиям Закона "О СМИ", в соответствии со статьей 23 которого не допускается пропаганда войны, насилия и жестокости, национальной, религиозной исключительности и нетерпимости к другим народам и нациям.

Очередное давление на СМИ (72 статьи)
Следователя МВД обязали прийти в суд из-за ареста счетов "Азаттыка"
27 Января 2023, 10:12
"Азаттык" подал в суд на Министерство культуры
26 Января 2023, 10:07
Дастан Бекешев рассказал, что произойдет, если "Азаттык" закроют
26 Января 2023, 09:38
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/474451