Отличники не могут подтвердить свои знания. На какие проблемы указывает "Алтын тамга"?
KG

Отличники не могут подтвердить свои знания. На какие проблемы указывает "Алтын тамга"?

Все самое интересное в Telegram

Минобразования подвело итоги национального тестирования "Алтын тамга". В этом году свои отличные оценки подтвердили лишь около 8% тех, кто претендует на красный аттестат. И это не самый худший результат. В 2022 году из 2 142 учеников лишь 80 подтвердили свое право на получение аттестата особого образца. Таким образом, свои знания на пятерки может подтвердить в среднем лишь один из десяти отличников.

Как проходит тестирование "Алтын тамга"

Тестирование проходит по четырем обязательным учебным дисциплинам: математике, родному языку и литературе (кыргызский язык и литература, русский язык и литература, узбекский язык и литература), истории Кыргызстана и химии.

В тестировании принимают участие выпускники, которые по итогам 10 и 11-го классов получали годовые оценки пять. То есть претендент на аттестат особого образца просто должен по результатам национального тестирования подтвердить свои школьные оценки.

Результаты тестирования переносятся в пятибалльную систему оценивания в следующем порядке:

  • если кандидат набрал не менее 75% баллов, определенных тестом по предмету, - оценка "отлично" с пометкой "подтверждено";
  • если кандидат получил от 60% до 74% баллов, определенных тестом по предмету, - оценка "хорошо" с пометкой "не подтверждено";
  • если кандидат набрал от 50% до 59% баллов, определенных тестом по предмету, - оценка "удовлетворительно" с пометкой "не подтверждено".

Результаты выдаются сразу после тестирования. Протоколы тестирования "Алтын тамга" заверяются печатью организации образования, которая проводила тестирование. У учеников, не согласных с результатами, есть возможность подать апелляцию.

При подтверждении своих знаний он получит аттестат особого образца, если нет, то школа выдаст ему обычный аттестат с оценками пять. Также тестирование освобождает его от государственных экзаменов.

В любом случае для поступления в университет ему потребуется сдать общереспубликанское тестирование.

Единственное преимущество тестирования "Алтын тамга" в том, что аттестат особого образца несколько повышает конкурентоспособность выпускника. Если на одно и то же место претендуют два выпускника с одинаковыми баллами ОРТ, то предпочтение будет дано тому, кто подтвердил свои отличные знания в "Алтын тамге".

Как следует из графики, результаты тестирования колеблются. По словам директора Национального центра тестирования Бактыгуль Шамшидиновой, эти колебания можно связать с внешними факторами.

"Тестирование "Алтын тамга" проводится с 2011 года. В целом тенденция показывает рост результатов. Но при анализе тенденции не стоит учитывать данные за некоторые годы. В 2011 году результат тестирования составил всего 3% подтверждения. С этого момента до 2019 года был рост, результаты доходили до 13%.

Но в 2019-2020 годах началась пандемия COVID-19, и дети учились онлайн. Результаты за 2021 год тоже не стоит учитывать, так как из-за событий на границе претендентам из Баткенской области выдали красные аттестаты без тестирования.

В прошлом году был один из самых низких результатов - всего 80 человек. Это связываем с влиянием онлайн-обучения во время пандемии.

В этом году свои отличные знания подтвердили 167 учеников. Такой рост связываем с тем, что с каждым годом улучшается отбор претендентов. Школьники сдают промежуточные тесты, и в школах в связи с этим корректируют оценки", - объясняет она.

О чем говорят низкие результаты тестирования?

Однако в целом результаты довольно низкие. Свои знания на пятерки может подтвердить в целом каждый десятый отличник. По мнению Шамшидиновой, одна из причин - школы завышают оценки своим ученикам.

Я думаю, что одна из причин, почему дети в школах получают пятерки, а в тестировании "Алтын тамга" получают другие результаты, является завышение оценок в школах. Некоторые школы отправляют на "Алтын тамгу" по 15 претендентов, из них лишь 2-3 процента могут получить высокие результаты.

"Если смотреть по регионам, то по количеству учеников, подтвердивших свои отличные оценки, лидирует Бишкек, на втором месте Чуйская область. А вот одна из густонаселенных областей, которая каждый год направляет больше всего претендентов, оказывается на последнем месте по результатам. Можно предварительно делать вывод, что в этих школах завышают оценки своим выпускникам.

Школы должны реалистично оценивать знания своих выпускников. На примере одной из успешных школ Бишкека могу сказать, что в этом году у них нет претендентов на красный аттестат. Сказали: ну нет в этом году никого. Будут в следующем году. Другая известная столичная школа сколько претендентов отправляет на тестирование, столько и получает.

Другой фактор, который влияет на результаты "Алтын тамги", - это самостоятельная подготовка детей. Некоторые родители могут позволить себе оплатить занятия с репетиторами, подготовку к ОРТ, какие-то курсы. Все это дает их ребенку преимущества", - говорит Шамшидинова.

Эксперт по вопросам образования Анара Дауталиева считает, что оценки завышают для поддержки репутации школы и из-за человеческого фактора.

"Школы должны показывать своих отличников, отправлять их на олимпиады, ведь это все влияет на имидж школы. Поэтому школы и завышают оценки своим ученикам. Если ученик способен и по каким-то предметам демонстрирует успех, то его начинают подтягивать по всем остальным предметам. Таким образом мы получаем отличника, который, например, на отлично знает лишь математику, а по химии и биологии у него неоправданная пятерка.

Другая причина - личное отношение. Вот ребенок в средних классах был отличником, тогда его учителя подтягивают и в старших классах. Поэтому и получается, что в среднем лишь по 10% подтверждают свои отличные оценки", - считает эксперт.

Получается, что школа сама роет яму себе и ребенку. Он столько лет учился с уверенностью в себе, а тут оказывается, что он и не отличник. Психологически это может сломать подростка, поэтому школы должны прекратить искусственно подтягивать учеников.

Какие несовершенства есть в "Алтын тамге"?

Дауталиева отмечает, что в бланочном тестировании "Алтын тамга" есть коррупционный фактор и, возможно, реальная картина еще хуже.

"В бланочной системе, когда сотрудник запечатывает в конверты вопросы, есть определенные риски. Есть ли гарантии того, что ребенок заранее не получил эти вопросы или не исправил их после? Поэтому тестирование необходимо проводить в электронном формате, и по его итогам мы можем судить, на какие еще проблемы указывает "Алтын тамга".

Но сама система "Алтын тамга", как и ОРТ, - необъективная и никак не оценивает реальные знания детей. Так, "Алтын тамгу" сдают по четырем предметам, и ученик, заточенный на красный аттестат, последние два года будет готовиться только по ним. Таким образом, аттестат особого образца получит выпускник, отлично знающий только эти четыре предмета. Поэтому формат тестирования "Алтын тамга" нужно изменить", - считает Дауталиева.

По словам Бактыгуль Шамшидиновой, планируются новшества в национальном тестировании.

"Да, мы подготовили предложения, но из-за смены руководства будем предлагать это на следующий учебный год. При анализе отметок мы видим, что ученик, имеющий гуманитарный склад ума, высокие оценки получает по гуманитарным предметом, а математический - по точным наукам. Соответственно, по другим предметам оценки невысокие. К тому же последние два года, как правило, ученик усиленно готовится по тем предметам, которые нужны для поступления на выбранную специальность.

Мы предлагаем проводить комплексное тестирование по всем школьным предметам и измерять результаты не отдельно по предметам, как сейчас. За счет знаний по другим предметам он может получить необходимое количество баллов.

Если "Алтын тамга" сохранится и будет проводиться далее, то мы будем переходить от бланочного тестирования и цифровое. В прошлом это было невозможно, так как не во всех школах был Интернет. Но к началу нового учебного года Интернет планируют провести во все школы.

Возможно, тестирование "Алтын тамга" стоит изменить. Но не в связи с тем, что кому-то "Алтын тамга" не нравится или результаты низкие. Дело в том, что последний год в школе для детей проходит очень напряженно. Они готовятся к сдаче госэкзаменов, ОРТ, вступительных экзаменов, и поэтому, возможно, его стоит заменить чем-то другим. Но пока решения по этому вопросу нет", - сказала она.

Реформы в образовании (149 статей)
Учебный год подходит к концу. Что изменилось для учителей, школьников и родителей?
16 Мая 2024, 10:50
Выпускники школ в этом году получат электронные аттестаты
14 Мая 2024, 11:08
Учителям-пенсионерам хотят сократить нагрузку. Кто придет работать вместо них?
31 Марта 2024, 13:26
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/480417