Разбор. Почему так мало школьников подтверждают свои "отличные" знания
KG

Разбор. Почему так мало школьников подтверждают свои "отличные" знания

Все самое интересное в Telegram

Чтобы получить аттестат с отличием о среднем общем образовании (так называемую золотую медаль), выпускникам школы необходимо сдать тестирование "Алтын тамга". Тест этот проводится с 2011 года. И за эти годы свои пятерки сумели подтвердить немногие школьные отличники. Редакция Kaktus.media попыталась разобраться, почему знания многих выпускников оказались не такими золотыми, как это виделось их учителям.

Что такое "Алтын тамга"

Это тест, который должны сдать те выпускники 11-х классов, которые претендуют на получение аттестата особого образца. При этом претендовать на такой аттестат могут лишь школьники, имеющие пятерки за все учебные четверти или полугодия (и, конечно, за год) по всем школьным предметам за 10-й и 11-й классы. Кроме этого, педагогический совет должен еще рекомендовать отличников, то есть, по сути, дать ребенку разрешение.

Тест сдают все отличники в один день (в этом году это было 8 мая) по всей республике. Тестовые вопросы разрабатывают специалисты Национального центра тестирования (НЦТ).

До этого года тест сдавали по пяти основным предметам: родной язык и литература, русский (кыргызский) язык и литература, алгебра, химия и история. Однако в этом году произошли изменения. Русский язык для учащихся кыргызских школ и кыргызский язык для русскоязычных школьников отменили. Так что в этом году отличники сдавали только четыре предмета.

Тест можно сдавать на кыргызском, русском или узбекском языке - по выбору школьника.

Тест предоставляется в нескольких форматах:

  • закрытая форма заданий - с выбором одного правильного ответа. Например, в математической части их 16;
  • открытая форма заданий - ученик должен сам решить, какой из ответов правильный. В математике эта форма приносит 2 балла.
  • установление правильной последовательности. В математической части это 2 задания, каждое приносит по 3 балла.

Также эта форма заданий есть по истории, там каждое задание оценивается по 2 балла. По языкам открытой формы нет, только закрытая форма и установление соответствия.

Всего по математике можно набрать 26 баллов. Если из заданий ученик решает больше 50%, то есть 13 баллов - это тройка. От 16 до 20 баллов - четверка, от 20 баллов и выше - это пять.

Те, у кого в заданиях будет более 75% правильных ответов, могут претендовать на отличную оценку.

Сколько школьников сдает этот тест. И сколько подтверждает

В этом году в тестировании приняли участие 1 048 потенциальных медалистов. На кыргызском языке сдавали тестирование 585 человек, на русском - 430, на узбекском - 29.

Из 1 048 претендентов только 179 подтвердили право именоваться отличниками, то есть 17%.

В 2011 году, когда тест "Алтын тамга" сдавали первый раз, ситуация была еще более унылой. В тестировании приняли участие 3 006 человек. А подтвердили знания только 95!

Тогда это был шок не только для самих "отличников" и их родителей, но и для всего общества. Конечно, мы догадывались, что школьная пятерка - понятие довольно относительное. Но все же не настолько.

С тех пор ситуация изменилась. Но не сильно. Наилучший результат отличники показали в 2014 году, когда из 1 249 человек 306 сумели подтвердить свои знания. Но эти "улучшения" столь незначительны, что их вполне можно списать на статистическую погрешность. Тем более что в последующие годы число медалистов привычно вернулось к цифре "в районе двухсот".

Проблема №1. Нет мотивации у самих учеников

Пресс-секретарь МОиН:

- Претенденту, подтвердившему право на получение аттестата о среднем общем образовании с отличием, предоставляется право быть зачисленным в одну из средних профессиональных образовательных организаций Кыргызстана, независимо от ведомственной подчиненности и формы обучения, без приемных экзаменов. А еще он освобождается от прохождения экзаменов на общих основаниях. Другие льготы выпускнику, получившему аттестат с отличием, не предусмотрены.

Учитывая, что среди отличников-одиннадцатиклассников нет тех, кто мечтает пойти в училище, можно с уверенностью сказать, что этот тест дает лишь чувство глубокого удовлетворения тем, кто подтвердил школьные оценки. Поэтому непонятно, нужно ли проводить такой тест в принципе.

Светлана Гесь, мама участника теста:

- С моими детьми ситуация была такой - когда мой старший сын оканчивал школу, отменили всякие привилегии для обладателей аттестата особого образца. До этого, допустим, в КРСУ для обладателей аттестата особого образца был сокращенный вид экзаменов. Например, ему бы разрешили сдавать один экзамен вместо четырех. Тогда бы это было выгодно. Мы решили, что раз это ничего не дает, то откажемся от этой идеи. В общем, сын получил обычный синий аттестат, и это никак нам не пригодилось, так как у него был золотой сертификат ОРТ.

Когда мой младший сын сдавал тест, то мотивации для детей по-прежнему не появилось. Но сын все же решился на это. Он не получил аттестат особого образца. Но зато три предмета ему зачли в качестве экзаменационных, он их не сдавал. В этом был плюс. И да, он считает, что оно того стоило.

Сейчас красный диплом не играет никакой роли в судьбе ребенка. Его можно получить, чтобы потешить самолюбие, доказать себе что-то, но ни для каких-то практических целей.

Татьяна Мещерякова, мама участника теста:

- Обе мои дочери хотели получить красный диплом. Старшая получила, но в итоге оказалось, что никак помочь с поступлением он ей не может. Зато в день диплома у нее был жуткий стресс, с которым она справлялась долгое время. У нее поднялось давление и очень болела голова. В последующие годы она осознала, что аттестат особого образца ей не был сильно нужен и она сберегла бы много нервов, если бы не получила его.

Что касается младшей дочери, она тоже хотела пойти сдавать тест, но она уже знала, куда пойдет учиться, и понимала, что там аттестат особого образца ей не понадобится. В итоге, чтобы не тратить лишние силы на ненужную ей работу, она отказалась.

Мы были немного шокированы таким поведением, так как до апреля она о нежелании сдавать никому не говорила и тут вдруг взяла и отказалась. Но сейчас я вижу, что это решение было правильным.

Улугбек Баялиев, участник теста:

- Мой аттестат никто не видел, я не сильно комплексую по этому поводу.

Проблема №2. За день нужно сдать тест по четырем предметам, это большая нагрузка

Директор НЦТ Бактыгуль Шамшидинова:

- Мы создали хронометраж при апробации теста, поэтому нельзя сказать, что его невозможно правильно решить.

Мы думали проводить тест в два дня, но тогда придется добавить больше вопросов. И кто знает, справится ли человек с таким количеством.

Побеждают не только самые умные, но и самые выносливые, которые смогли, невзирая на большую нагрузку, получить аттестат особого образца.

Одна из причин того, что низкий процент учащихся сдают тест на отлично, в том, что дети сдают в один день четыре экзамена.

Директора бишкекских школ:

- Многие наши дети тест воспринимают как русскую рулетку: пройдешь или не пройдешь. Именно поэтому большинство не уделяет подготовке к тесту должного внимания и в итоге сдает не все предметы на отлично. К тому же представьте, что вам за день нужно будет решить задания по четырем разным предметам, переключаясь с одного на другой без перерыва. У разных людей разная психика и разные нормы нагрузки, некоторые искренне этого хотят, но не выдерживают.

Светлана Гесь, мама участника теста:

- Сдавать тест было сложно, так как в один день они писали сразу четыре предмета: русский, математику, историю, кыргызский. Даже с небольшими перерывами физически это очень тяжело.

Самым тяжелым стал тот факт, что русскоязычным выпускникам последним предметом теста, когда все устали, поставили кыргызский, а кыргызскоязычным - русский.

У сына случилась одна четверка, именно по кыргызскому языку.

Улугбек Баялиев, участник теста:

- В 2016 году я пошел сдавать тест "Алтын тамга". Я осознавал, что особых привилегий мне это не даст, но хотел проверить свои знания и убедиться, что оценки получал заслуженно. Скажу сразу, что это очень большая психологическая нагрузка. Учителя в школе просили нас (вместе со мной сдавали еще три одноклассника) представить, что мы просто решаем задания на уроке, и не паниковать. Это было сложно, потому что на уроке от ошибок не зависит цвет твоего аттестата.

Мне не понравилось, что предметы давали в определенной последовательности. Я силен в языках, но вот на историю и математику мне нужно больше времени. Я бы хотел сам расставить приоритеты, но, к сожалению, это было невозможно.

В итоге я схлопотал тройку по математике. Все остальные предметы сдал на отлично. Уже когда я получил свой аттестат с одной тройкой, оказалось, что ее можно было исправить на школьных выпускных экзаменах, но мне тогда об этом никто не сказал.

В тесте, считаю, все хорошо, но просил бы МОиН пересмотреть правила распределения предметов и дать ученику самому выбирать, в какой последовательности выполнять задания.

Проблема №3. Стандартизация оценок - проблема, не решаемая годами

Директор НЦТ Бактыгуль Шамшидинова:

- Задания мы составляем с экспертами, проводим технологический анализ. Мы разрабатываем тесты на базе учебного стандарта и не выходим за пределы стандартов.

Одна из причин того, что мало отличников подтверждают свои оценки, в том, что им изначально ставили завышенные отметки, которые не соответствуют их знаниям в школе.

Но тест "Алтын тамга" мы проводим с 2011 года, на тот момент было 3 500 претендентов на получение аттестата. Из них подтвердили свое право только 95. Когда "Алтын тамга" только начали проводить, можно было сказать, что это школы неправильно оценивали своих учеников. Со временем наши учителя начали привыкать к тому, что нужно оценивать правильно. И количество сдающих сократилось более чем в два раза.

Если сравнивать количество проходящих тест в этом и в прошлом году, то количество участников остается примерно одинаковым, тем не менее процент сдавших увеличился.

Директора бишкекских школ:

- Сейчас отличником может быть ребенок с живым умом и харизмой. Некоторые учителя могут ставить ему эту отметку, несмотря на то что какие-то контрольные работы он пишет на четверку, а какие-то на пятерку. У настоящего отличника не может быть "50 на 50". Конечно, нельзя ожидать, что он никогда не будет получать оценку ниже отличной, но процент вероятности этого будет 80 на 20 или даже меньше. Только в этом случае он будет настоящим отличником. Как показывает практика, именно такие и подтверждают свои знания на этом тесте.

Татьяна Мещерякова, мама участника теста:

- Насчет того, почему так мало детей сдают этот тест, как мне кажется, здесь несколько факторов. Помимо высокой нагрузки, есть завышенные оценки в школе. Увы, это факт, об этом вам скажет любой человек, у которого дети учатся в школе.

Дастан Омурзаков, участник теста:

- Я учился в сельской школе, сдавал "Алтын тамга", потому что хотел проверить свои знания. Мне казалось, что моего потенциала хватит, чтобы получить красный диплом. Но на тесте ждал сюрприз - оказалось, чтобы его сдать, нужно знать все темы очень хорошо. Это не школа, в которой программа летит с такой скоростью, что если одну тему ты не усвоил, то можно разобраться со второй и никто твоей некомпетентности как бы и не заметит. Здесь я увидел все, что мы проходили в школе, и понял: чтобы сдать, нужно было сидеть за книжками день и ночь. В итоге я все же смог сдать все гуманитарные предметы, а по математике получил четверку. Я не расстроен.

Просто совет тем, кто будет сдавать в последующем: готовьтесь, на тесте не поможет, если всю четверть вы были отличником, но пропустили пару тем. Там нет знакомых учителей.

Пресс-секретарь МОиН:

- Вы помните, почему была введена процедура тестирования выпускников, претендующих на получение аттестата особого образца? Претендентов было так много, что возник вопрос, насколько объективно их достижения оцениваются школой. Действительно, ситуация десятилетиями складывается таким образом, что пятерка пятерке рознь, вес каждого балла в пятибалльной шкале оценки тоже отличается от школы к школе, от учителя к учителю.

Внешнее оценивание в данном случае - это одинаковая для всех планка, уровень знаний, который необходимо подтвердить. Поэтому содержание "Алтын тамга" и требуемый этой процедурой уровень должен, прежде всего, соответствовать образовательным стандартам и учебной программе.

Если все школы будут работать на достижение результатов обучения, заложенных в образовательном стандарте, и оценивать их достижение по определенным критериям, то результаты внутренней и внешней оценки будут неизбежно сближаться, не будет разногласия в оценке результатов наших детей. Поэтому новое поколение стандартов, над которыми продолжается работа, потребовало разработки других подходов к оцениванию, новой концепции оценки качества образования.

Критерии оценки должны быть известны ребенку. Большую роль приобретает формативное оценивание, которое проводится не по итогам, а во время процесса обучения, чтобы сразу на месте корректировать процесс обучения и преподавания. Меняются формы и виды оценивания, чтобы измерять не только знания, но и умение использовать их для решения практических задач, способность решать их самостоятельно и в группе и др.

По мере изменения целей и содержания образования будет меняться и оценивание, в том числе содержание "Алтын тамга".

Проблема №4. Выводы, полученные при обработке теста, эффективно не используются

Пресс-секретарь МОиН:

- По результатам любой оценки должны приниматься меры: учитель корректирует свой процесс преподавания, школа должна менять планы профессионального развития учителей, система повышения квалификации - разрабатывать новые модули в программы повышения квалификации и т. д. Причем, как видите, это меры не карательные, а направленные на развитие.

На данный момент у министерства есть данные по результатам НООДУ (Национальное оценивание достижений учащихся), данные международного исследования PISA, которые показывают, где и какие достижения и пробелы. Готовится анализ по результатам итоговой годовой аттестации, которая в этом году проводилась в обновленном формате, с новыми критериями оценки и заданиями.

Эта информация по выпуску 2019 года будет использована не только для корректировки самих заданий годовой аттестации, но и для разработки методических рекомендаций для учителей по определенным предметам, для районных отделов образования, системы подготовки и повышения квалификации педагогов, разработчиков стандартов и учебников.

Рекомендации будут озвучены на августовских совещаниях, будут переданы в виде инструктивных и методических материалов для школ. В процессе трансляции выводов и рекомендаций по результатам оценки в реальные практические изменения будут участвовать все структуры, здесь большая роль отводится Республиканскому институту переподготовки и повышения квалификации, а также Кыргызской академии образования, ответственной за разработку стандартов, отделам образования в районах и городах, методическим кабинетам, которые непосредственно работают со школами и педагогами.

Напомним, в прошлогоднем тестировании свои знания подтвердил 141 человек из 965 участников, то есть 14,6%. В целом, если в первый год тестирования количество сдавших составляло всего 3,2%, то за 9 лет подтвердить качество полученных в школе знаний смогли уже 17% выпускников. Сопоставительный анализ двух лет показал, что в тестировании стало участвовать больше школьников - рост 8% по сравнению с 2018 годом.

Более активно принимают участие учащиеся из регионов.

Область/год20182019
Баткенская1124
Джалал-Абадская1619
Иссык-Кульская310
Нарынская813
Ошская210
Таласская64
Чуйская1215
Бишкек8384
Итого141179

Тест проводится с 2011 года. Учитывая тот факт, что из года в год мало учащихся подтверждают свои оценки, особенно по определенным предметам, можно сделать вывод, что за восемь лет система образования не сделала ничего эффективного, чтобы изменить ситуацию.

Loading...

Loading...

Почему это важно

Объективнее всего в школах оценивается математика, на втором месте - русский в русскоязычных школах.

Наименее объективно оценивается кыргызский в кыргызскоязычных школах. У большинства отличников оценки завышены.

Только половина учителей заслуженно ставит пятерки ученикам по истории и химии. Остальные оценки натянутые.

В регионах знания учеников в школах оценивают еще менее объективно. Например, в Баткенской области отличные знания по химии и истории подтвердили менее 40% сдававших тест. Убедиться в этом можно по ссылке.

Проблема №5. Нет привязки к международным стандартам

Директор НЦТ Бактыгуль Шамшидинова:

- Если сравнивать с международными стандартами тестов по различным предметам, то здесь "Алтын тамга" не будет иметь статуса. Так как мы ориентируемся на отечественные стандарты образования, а не на международные.

Можно сделать вывод: помимо того что в Кыргызстане почти не решается проблема с объективностью выставления оценок в школах, так еще есть большие вопросы к стандартам образования, далеким от международных.

Так, все в мире могут оценить свой уровень английского за счет стандарта CEFR, с помощью тестов TOEFL или IELTS. Уровень английского по стандарту CEFR позволяет понять, на поступление в какой вуз можно претендовать и на какую должность можно рассчитывать. Уровень знаний по GMAT позволяет понять, способен ли человек обучаться в бизнес-школе.

Следовательно, за счет тестирования сложно оценить, по каким знаниям и навыкам наши школьники отстают или опережают сверстников в других странах, достаточно ли их подготовки для поступления в зарубежные вузы, какой предмет и в каком объеме нужно подтянуть, насколько конкурентоспособны они в последующем будут на рынке труда в условиях глобализации.

Почему это важно

"Алтын тамга" - у теста практически нет преимуществ.

Тест не всегда показывает действительно самых умных детей. И к 11-му классу бессмысленно предъявлять претензии за липовые пятерки.

Тест ежегодно нагляднейшим образом показывает проблемы в образовании, но практически ничего не меняется. Минобразования если и делает выводы и проводит работу над ошибками, то пока результат их труда (вот уже который год) оценить не удается.

А как вы думаете, в чем главная причина низкого процента сдавших "Алтын тамга"?

Ситуация в образовании (127 статей)
Бюджетные места в вузах остались незаполненными. Пройдет дополнительный тур
11 Августа 2020, 10:24
Уйти или остаться? Есть ли жизнь в школе после 9-го класса
22 Мая 2020, 09:00
Катар к новому учебному году построит 9 школ, 2 детских сада и 2 IT-лицея
20 Марта 2020, 18:23
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/392613