Закон об "иноагентах": правозащитники просят Минюст представить свою позицию
KG

Закон об "иноагентах": правозащитники просят Минюст представить свою позицию

Все самое интересное в Telegram

Организация IDEA от имени представителей гражданского общества обратилась к министру юстиции Аязу Баетову относительно так называемого закона об "иноагентах", который одобрил комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Жогорку Кенеша.

Законопроект раскритиковали в ООН

Напомним, 3 октября комитет ЖК рассмотрел и одобрил законопроект депутата Надиры Нарматовой (среди инициаторов также Жылдыз Садырбаева, Гулшаркан Култаева, Искандер Матраимов, Акылбек Тумонбаев и другие) о внесении изменений в Закон "О некоммерческих организациях" и в Уголовный кодекс.

Отметим, инициатива депутатов вызвала серьезный резонанс в обществе, поскольку положения законопроекта существенным образом ограничивают гарантированные Конституцией и международными договорами права и свободы человека на объединения. О рисках принятия законопроекта не раз отмечалось в различных правовых анализах, статьях, подготовленных юристами, международными экспертами, некоммерческими организациями.

О негативных последствиях говорилось:

  • в экстренном промежуточном заключении от 12 декабря 2022 года, подготовленном по заказу Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека;
  • в обращении специального докладчика по вопросу о свободе мирных собраний и ассоциации ООН;
  • в обращении специального докладчика по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение ООН;
  • в обращении специального докладчика по положению правозащитников ООН от 2 октября 2023 года.

Кабмин представил замечания, которые инициаторы не учли

В письме к главе Минюста отмечается, что распоряжением председателя кабинета министров от 19 июня 2021 года №290 одобрено заключение кабмина на этот законопроект, подготовленное в том числе с учетом позиции Министерства юстиции.

В заключении кабмина на законопроект "Об НКО" указывался ряд замечаний и предложений, акцентирующих внимание на негативных последствиях, созвучных с мнением неправительственных организаций.

Среди замечаний госорганов были следующие:

  • Расплывчатость предлагаемых норм.
  • Законодательством КР уже установлен запрет на осуществление деятельности, противоречащей уставным целям некоммерческой организации.
  • Органы прокуратуры не осуществляют надзор за НКО.
  • Противоречия с Гражданским кодексом КР.
  • Контроль за деятельностью некоммерческих организаций, в том числе проверка финансовых отчетов требует специфических и отраслевых познаний в сфере составления такой отчетности, которыми Министерство юстиции не обладает. В случае принятия представленного проекта на министерство будет возложена несвойственная характеру его деятельности значительная нагрузка, потребуется пересмотр его структуры, в том числе штатной численности.
  • Предлагаемая диспозиция Уголовного кодекса КР носит расплывчатый характер, предоставляющий возможность широкой трактовки для субъектов, которые будут вправе применять предлагаемую статью (по сути, законопроект Нарматовой может привести к тому, что за цитирование экспертов из НКО или участие в круглом столе можно получить до 10 лет тюрьмы. - Прим. Kaktus.media).

IDEA напоминает, что в соответствии с законодательством нормативные правовые акты, реализация которых влечет финансирование из государственного бюджета, не подлежат принятию до определения по ним источника финансирования. А к проекту закона не приложены финансово-экономические расчеты, связанные с реализацией проекта.

В ЖК представители Минюста позицию кабмина не отразили

"Однако на заседании комитета Жогорку Кенеша КР 3 октября 2023 года заместитель министра юстиции Орозбек Сыдыков озвучил позицию, противоречащую положениям заключения кабинета министров относительно возложения на Министерство юстиции полномочий по контролю за некоммерческими организациями. В целом по законопроекту не была высказана позиция кабинета министров, отраженная в заключении, указывающая на отрицательные моменты законопроекта.

Одновременно вызывает озабоченность, что, несмотря на широкий негативный резонанс, до сих пор уполномоченные органы от имени Кыргызской Республики не обратились в Европейскую комиссию за демократию через право, являющуюся признанным авторитетом по реализации принципов конституционного наследия: демократия, права человека и верховенство закона, с просьбой о даче заключения на указанный законопроект", - говорится в письме.

В заключении представители гражданского общества просят:

1. Официально проинформировать о том, изменилась ли позиция Министерства юстиции по законопроекту. И о том, какой позиции придерживается министерство в данное время.

2. Как члена Венецианской комиссии от КР обратиться в Европейскую комиссию за демократию через право с просьбой дать заключение на вышеназванный законопроект.

Фото на главной странице иллюстративное: Министерство юстиции КР.

Поправки в закон об НКО (165 статей)
Кто проголосовал против. Результаты голосования по закону об НКО
22 Февраля 2024, 11:08
Жогорку Кенеш одобрил законопроект об НКО во втором чтении
22 Февраля 2024, 10:58
"Надира Нарматова, вы сами - иностранный агент?" Бекешев выступил против закона об НКО
22 Февраля 2024, 10:54
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/488608