Комитет ЖК одобрил законопроект об "иноагентах". Как это было
KG

Комитет ЖК одобрил законопроект об "иноагентах". Как это было

Все самое интересное в Telegram

Комитет Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции 3 октября рассмотрел законопроект о некоммерческих организациях.

Перед началом обсуждения проекта депутат Надира Нарматова попросила коллег просмотреть подготовленный 8-минутный видеосюжет.

В ролике утверждали, что СМИ, которые финансируются не из средств бюджета, пытаются дестабилизировать ситуацию в Кыргызстане, а также раскачать лодку, в которой сидят все граждане республики, предоставляя информацию однобоко.

Нарматова поблагодарила членов комитета за то, что они внесли и рассматривают "такой важный" законопроект. По ее словам, в течение десяти лет в обществе обсуждается этот вопрос.

"Это не тот законопроект, который надо оценивать как что-то негативное. Мы просто хотим, чтобы в стране была стабильность, чтобы все работали в рамках закона и Конституции, чувствовали за собой ответственность. Закон об НКО есть, но время меняется, необходимо вносить изменения и в законодательство", - сказала глава инициативной группы.

По ее словам, в стране не без помощи НКО и средств, предоставляемых для них, произошли три революции.

"Если НКО не будут финансироваться извне или будут отчитываться о своих средствах, таких ситуаций можно избежать. В США закон об иноагентах приняли 100 лет назад. Они ведь не разработали документ по глупости своей. Президент России Владимир Владимирович тоже подписал такой закон. Все потому, что он нужен", - отметила Нарматова.

Она добавила, что о фонде первой леди Айгуль Жапаровой подготовили материал. "При принятии закона все общественные организации и фонды ежегодно будут представлять отчет о финансовой деятельности, будь то организация Айгуль Жапаровой или кого-то другого", - заявила депутат.

Она отметила, что с принятием закона не все организации будут называться "иноагентами", а только те, которые вмешиваются в политику, и только после решения суда.

"Возможно, их будет всего пять-шесть", - сказала Нарматова.

Председатель комитета Суйунбек Омурзаков отметил, что законопроект породил в обществе много споров. Но, по его словам, закон никак не давит на НКО, просто предусматривает ответственность и обязывает их предоставлять отчеты о работе и финансировании.

Член комитета Искендер Матраимов сказал Нарматовой, что ей не стоило долго представлять проект. По его словам, депутат должна была сказать только, что поправки вносятся лишь в две статьи и в них нет ничего страшного. Он отметил, что вводится только контроль за деятельностью НКО. Матраимов предложил одобрить концепцию, что позволит при необходимости вносить изменения в документ.

Алишер Эрбаев напомнил, что в Кыргызстане больше 28 тыс. некоммерческих организаций. Депутат поинтересовался, не будет ли проблем с регистрацией НКО в случае принятия закона.

Заместитель министра юстиции Орозбек Сыдыков ответил, что в ведомстве зарегистрированы 22 тыс. организаций. Они, по его словам, осуществляют деятельность в социальной сфере и не имеют права получать прибыль от своей работы, а также заниматься политической деятельностью. Он добавил, что до сегодняшнего дня проблем с регистрацией НКО не было. Зарегистрировать организацию можно в течение шести часов и до пяти дней.

Эрбаев добавил, что выступает против норм, вносимых в Уголовный кодекс. Депутат также напомнил, что НКО давали свои предложения к проекту. Он предложил изучить их.

Вместе с тем Омурзаков предложил внести соответствующие нормы в Гражданский кодекс, а также провести парламентские слушания.

Юрист Таттуубубу Эргешбаева напомнила, что некоммерческие организации и сейчас ежеквартально и по итогам года сдают отчеты - в налоговую службу, Социальный фонд и Национальный статистический комитет.

По итогам обсуждения члены комитета единогласно одобрили проект.

Отметим, участие в заседании принимали Суйунбек Омурзаков, Искендер Матраимов, Руслан Жакышов, Алишер Эрбаев, Равшанбек Рысбаев, Надира Нарматова. На заседании также присутствовал экс-депутат Турсунбай Бакир уулу, который одним из первых предлагал принять закон, касающийся некоммерческих организаций.

Почему это важно

Экспертный анализ показал, что данный законопроект копирует российский закон об иностранных агентах, который признан репрессивным. Сейчас там число "иностранных агентов" стремительно увеличивается - под ограничение попали не только правозащитники, но и независимые СМИ, гражданские активисты, различные лидеры мнений. Аналогичный сценарий ожидается и в Кыргызстане в случае принятия этого законопроекта.

Эксперты и юристы отметили, что законопроект нарушает Конституцию Кыргызстана и международные договоры.

Уголовное наказание за нарушение требований этого закона весьма жесткое - до десяти лет лишения свободы. Такой срок полагается за совершение тяжких преступлений. В законопроекте нормы расписаны размыто, это может привести к тому, что власти посчитают нарушением закона даже гражданский активизм.

Поправки в закон об НКО (195 статей)
Представители НКО встретятся с Эдилем Байсаловым в связи с принятием нового закона
25 Апреля 2024, 11:11
Джон Поммершайм: Мы наблюдаем беспокоящие тенденции относительно фундаментальных свобод
24 Апреля 2024, 15:18
Глава USAID во время встречи с Жапаровым прокомментировала принятие закона об "иноагентах"
17 Апреля 2024, 19:02
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/488241