Убийство Доо-Чынгыза. Подсудимый о том, за что убил кримавторитета и при чем тут Кольбаев
KG

Убийство Доо-Чынгыза. Подсудимый о том, за что убил кримавторитета и при чем тут Кольбаев

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 4 декабря, в Октябрьском райсуде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу об убийстве кримавторитета Чынгыза Джумагулова по прозвищу Доо. Подсудимыми проходят девять арестантов и пять сотрудников Службы исполнения наказаний.

Председательствует на процессе судья Кубанычбек Касымбеков.

В зале суда перешли к допросу подсудимого Дооронбека Асанбек уулу, который рассказал, что 30 июля 2022 года он сидел в камере вместе с Чынгызом Джумагуловым. "Я был уже в СИЗО-1 Бишкека за похищение человека. Потом в камеру зашел Чынгыз Джумагулов. Две недели он меня мучил, оказывал давление на меня", - сказал Асанбек уулу.

Он пояснил, что был знаком ранее с Чынгызом Джумагуловым и обманул его. "В 2020-2021 годах в районе микрорайона "Токолдош" я поссорился с одним парнем и выбил ему зубы. Он потом позвал других ребят, которые отвезли меня к Чынгызу. Там я узнал, что у парня выбиты зубы. Он сказал мне восстановить ему зубы и выплатить 100 тыс. сомов. Я согласился, но из-за отсутствия денег скрылся от него", - рассказал подсудимый.

Он отметил, что, когда Чынгыз "заехал" в камеру, то сразу же начал оказывать давление на него. "Он накричал на меня, я попросил прощения и обещал все сделать. Но в итоге не смог, так как денег не было. Две недели он давил на меня, мне было тяжело", - сообщил подсудимый. И добавил, что 30 июля после обеда Чынгыз байке сказал ему, что "придут гости домой", то есть в камеру.

"Тот день был днем передачки. Начали готовить еду, потом пришли гости. Пили чай, ели арбуз и сок принесли. Я знал только Данияра байке ("смотрящий" за СИЗО Данияр Шукуров. - Прим. Kaktus.media). Пятеро пришли в тот день, сидели, и все было хорошо. Около 50 минут сидели, потом сотрудники поторопили их, они просились уйти, и их пятерых увели в свои камеры", - продолжил Асанбек уулу.

Через некоторое время, по его словам, ему позвонили по телефону, и на другом конце оказался Камчы байке (Камчы Кольбаев).

"Я знал Камчы байке, но никогда не разговаривал с ним, фамилию его не помню. Он спросил, что происходит у меня в камере с Чынгызом. Я рассказал о проблемах с деньгами, что Джумагулов мучает, издевается, давит на меня. Признался ему, что мне тяжело. Камчы байке сказал, чтобы я сам все решил с Чынгызом, как посчитаю нужным. После разговора по телефону я подошел к Чынгызу и рассказал ему о звонке. В ответ на это Чынгыз ударил меня по лицу, несколько пощечин дал. В этот момент я разрезал арбуз и ударил Чынгыза ножом. Дальше не помню ничего. Потерял себя, потом ребята забегали. Выхватили у меня нож. Был еще один нож на столе, который я, оказывается, тоже схватил. Никого не подпускал к себе. Много раз, оказывается, бил ножом в шоковом состоянии Чынгыза", - рассказал суду Асанбек уулу.

Он добавил, что ребята хотели остановить его, но он не подпускал их к себе.

"Потом сотрудники охраны зашли в камеру, я стоял молча, ребята рассказывали им все о случившемся", - сообщил подсудимый.

Также он рассказал, что на следствии на него оказывали давление и требовали дать показания на "гостей", которые приходили в камеру. "На меня оказывалось сильное давление. Меня каждый день вывозили из СИЗО в Службу исполнения наказаний, где не давали сигареты, воду и прочее. В итоге я оклеветал их, но потом отказался от данных показаний", - заключил Дооронбек Асанбек уулу.

Напомним, 30 июля 2022 года в СИЗО-1 был убит Чынгыз Джумагулов. Он был зарезан сокамерником, который уже признался в содеянном. В итоге обвинение предъявили семерым.

Отметим, осужденный по делу об убийстве бывшего руководителя администрации президента Курманбека Бакиева Медета Садыркулова, а также Сергея Слепченко и Кубата Сулайманова Санжар Сапарбеков также проходит по делу об убийстве кримавторитета Джумагулова.

Сапарбекова по убийству Садыркулова приговорили к 14 годам лишения свободы и штрафу в 15 тыс. сомов.

На скамье подсудимых находятся Санжар Сапарбеков, обвиняемый в убийстве экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова, четверо сотрудников СИН, а также имеющий статус "смотрящего" Данияр Шукуров, Эрнис Кубанычбеков, Мухамед Замирбеков, Сыймык Биримкулов, Доорон Асанбек уулу и другие. Доорон Асанбек уулу взял вину в убийстве Чынгыза Джумагулова на себя.

Убийство Доо-Чынгыза (36 статей)
Убийство Доо-Чынгыза. Кто признался в убийстве, кто был в камере? Все из зала суда
4 Декабря 2023, 22:28
Санжар Сапарбеков: Тут не принято отделяться. Все пошли в камеру к Джумагулову, и я пошел
4 Декабря 2023, 18:44
"Положенец" в СИЗО-1 рассказал, что делал в камере в день убийства Доо-Чынгыза
4 Декабря 2023, 18:40
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/491791