История застройки парка Ататюрка. Что и когда должны снести (видео)
KG

История застройки парка Ататюрка. Что и когда должны снести (видео)

Все самое интересное в Telegram

Сносить объекты в парке Ататюрка планируют уже 20 мая этого года.

Мэрия Бишкека пообещала вернуть парку им. Кемаля Ататюрка земли, которые оказались в частных руках, чтобы привести границы парка в соответствие с решением городской администрации 1992 года.

13 мая 2024 года прошло межведомственное совещание по вопросу объектов, расположенных на территории парка. Мэр столицы Айбек Джунушалиев поручил руководителям соответствующих служб подать исковые заявления в судебные органы, принять меры по подготовке территории парка Ататюрка к работам по возврату земельных участков.

История создания парка Ататюрка

Парк культуры и отдыха был заложен в 1957-1958 годах и служил дендропарком Ботанического сада АН Киргизской ССР. В 1962 году дендропарк был передан городскому исполнительному комитету, а в 1967 году переименован в парк культуры и отдыха "Дружба". В 1972 году он получил новое название: Парк культуры и отдыха имени 50-летия СССР. В советское время в парке работало 28 различных аттракционов. Также старожилы вспоминают, что очень часто сюда приезжал выездной луна-парк.

С распадом СССР парк был заброшен. А в 1996 году его переименовали в честь первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. Тогда же территория парка Ататюрка на 49 лет была отдана в аренду фонду Осмонакуна Ибраимова. Тогда в парке был установлен мемориальный комплекс в память об участниках афганской войны.

За эти годы территория парка сократилась на треть

В 1992 году Бишкекская городская государственная администрация приняла постановление "О закреплении территорий парка в пользование городскому объединению парков и зон отдыха для текущего содержания и благоустройства".

Площадь парка составляла 107 гектаров.

Спустя несколько лет мэрия и Октябрьская районная администрация выпустили более 120 решений по выделению земель в парке, и началась его застройка индивидуальным жильем.

Также земли в природоохранной зоне - в парке Ататюрка - под строительство особняков получали высокопоставленные чиновники и их родственники.

Администрация президента или родственники чиновников:

Аманбек Карыпкулов, Кубул Мамыркулов, Бек Топоев, Кабылбек Жумалиев, Осмонакун Ибраимов, Канатбек Жороев.

Депутаты или их родственники:

Рашид Тагаев, Алиярбек Абжалиев, Айтибай Тагаев, Зиядин Жамалдинов, Сайдилла Нышанов, Азизбек Турсунбаев, Арзыбек Бурканов, Искандер Гаипкулов, Сооронбай Жээнбеков, Турсунбай Бакир улуу, Алтай Борубаев, Эркин Байсалов.

Государственные чиновники и министры или их родственники:

Апас Джумагулов, Турсун Турдумамбетов, Мустафа Кидибаев, Асанбек Стамов, Мария Нанаева (мать Джоомарта Оторбаева), Кенешбек Карачалов, Александр Костюк, Аманбек Жайнаков, Канат Керезбеков, Валентина Курдюмова, Кенеш Кулматов, Рысбек Качкеев, Раимбек Мамыров, Качкын Дыйканбаев, Медеткан Шеримкулов, Тажымамат Шаболотов, Кенеш Карачалов.

Прокуратура, правоохранительные и судебные органы:

Омурбек Кутуев, Гулумкан Мамакеева (жена Азимбека Бекназарова), Галина Пугачева, Асанбек Шаршеналиев, Куванычбек Конгантиев (сын Камбаралы Конгантиева), Кенешбек Дуйшебаев, Курманбек Кубатбеков, Курманбек Осмонов, Джумадил Макешов, Сакен Кыдыралиева.

Госстрой и "Бишкекглавархитектура":

Тахир Хамданбаев, Жумабек Тентиев, Анваржан Турсунов, Бейшенбек Болотбеков.

В общем, среди собственников - в основном бывшие сотрудники аппарата президента и депутаты Жогорку Кенеша разных созывов. Чиновники, занимавшие высокие государственные посты, и их ближайшие родственники. Работники силовых структур и служители Фемиды. Представители самых разных государственных органов.

Позже редакция Kaktus.media провела свое расследование и выяснила, что и южная часть парка Ататюрка, которая не была освоена, тоже принадлежит чиновникам и их семьям.

По данным мэрии Бишкека, последний участок был предоставлен в частную собственность в 2006 году. В последующем земли только перепродавались. В итоге территория парка сократилась на 30 гектаров, то есть почти на треть.

Хотя с 2003 года земли парка обладают особым государственным статусом - парку присвоен статус особо охраняемого объекта республиканского значения, также присвоен охранный ордер.

Застройка парка Ататюрка

Пик строительства в парке пришелся на 2000-е годы. В период с 2000 по 2008 год различными чиновниками было передано около сотни участков парка во владение 173 лицам.

По действующему законодательству, граждане, получившие от государства безвозмездный участок для строительства жилья, не имеют права продавать его в течение пяти лет. Но некоторые собственники стали продавать землю вскоре после ее получения. Об этом свидетельствуют сами покупатели земли, которые построили в парке жилые дома.

В 2005 году восемь соток земли на этой территории стоили примерно $60 тыс. Сейчас аналогичный участок в этом же районе, тоже восемь соток, стоит в среднем $350-400 тыс.

На данный момент на территории в 43 гектара, которую мэрия намерена вернуть в муниципальную собственность, незаконно построено 198 объектов. Это по последним уточненным данным мэрии. Возможно, незаконных объектов больше, это выявит дальнейшее исследование территории.

Одна из первых застроек на парковых землях планировалась под вполне благовидным предлогом. В 1997 году земельный участок площадью 3,5 га был выделен под строительство учебного корпуса КАСИ. Позже земля по кусочкам была распилена, и львиная доля этих 3,5 га ушла под частные особняки. Несколько соток отвели под мечеть.

Первые особняки в парке появились вдоль улицы Малдыбаева. На Google Earth видно, что затем появились два многоэтажных дома по улице Токтоналиева и один - в середине парка.

Несмотря на громкие заявления чиновников о незаконном строительстве в парке Ататюрка, возведение объектов продолжалось до настоящего времени, и редакция Kaktus.media неоднократно об этом писала.

Например, в 2013 году началось строительство трех многоэтажных жилых домов. В июле 2014 года прокуратура Бишкека выдала "Бишкекглавархитектуре" предписание об устранении нарушения законности. В нем говорилось о нецелевом использовании данного земельного участка. Для строительства многоэтажных домов необходимо было внести корректировку в план детальной планировки данной территории. Однако данной корректировки сделано не было. Сейчас эти дома уже построены.

В 2020 году редакция Kaktus.media еще на этапе котлована выяснила, что также планируется строительство 12-этажного дома со стороны улицы Малдыбаева в районе бассейна "Жаштык". Стройкомпания "Залкар строй инжиниринг" даже начала втихую продавать квартиры. Сейчас этот дом практически завершен, и его возведению никто не препятствовал.

Кстати, напротив этого дома также огорожен участок и планируется новое строительство. На ограждении нет никаких баннеров, поэтому, кто и что здесь строит, неизвестно.

Еще один участок с другой стороны парка, по улице Токтоналиева, несколько раз огораживали и передавали из рук в руки. Сначала эта земля принадлежала бывшему мэру Бишкека Нариману Тюлееву. Затем участок конфисковали, и он стал числиться на балансе Фонда по управлению госимуществом, который передал его СИН.

В СИН заверяли, что пока ничего строить не планировали и никому землю не передавали, а в "Бишкекглавархитектуре" сообщали, что никому не выдавали разрешительных документов на строительство. Тем не менее попытки застроить землю продолжались, пока стройкомпания "Артвин Констракшн" сама не отказалась возводить на нем многоэтажку.

Ну а спустя год, в 2021-м, строительство началось в южной части парка на участках, незаконно выданных чиновникам и их родственникам. Выяснить, кто является застройщиком, Kaktus.media тогда не удалось.

Предположительно, строительная компания заключила договор с несколькими получателями участков и стала возводить многоэтажку. Сейчас дома уже достроены и даже частично заселены.

Что теперь будет с собственниками?

Сейчас мэр Бишкека уверенно заявляет, что все мешающие восстановлению границ парка объекты будут снесены.

Собственникам жилья стали рассылать уведомления о том, что они должны освободить территорию в течение 30 дней. Также муниципалитет намерен судиться с владельцами домов и участков.

Стоит отметить, что по некоторым земельным участкам судебные разбирательства уже были и мэрия их проиграла, так как около 58 судебных решений были вынесены в пользу собственников участков.

Тех, кого судебные разбирательства не коснулись, но рискуют лишиться имущества в парке, уже заявили о произволе со стороны мэрии Бишкека.

По словам одного из жителей, Адилета Джаныкулова, они являются добросовестными покупателями земельных участков, но муниципалитет собирается нарушить их конституционные права.

"Мы живем там уже 20 лет. И спустя 20 лет выясняется, что мы все это время жили незаконно и нашу землю и дом можно забрать. Это постановление мэрии незаконно и нарушает наши конституционные права. Право частной собственности священно. Когда мы покупали этот дом, нам никто не говорил, что это незаконно. Мы прошли все инстанции, в том числе Госрегистр, и все молчали. Почему они это допустили? Мы, как простые граждане, не обязаны брать на себя функции муниципалитета или прокуратуры и проверять все на законность. Нам продали, мы купили, заплатив деньги свои, которые заработали своим трудом. Мы честно зарабатывали, строили наш дом четыре года, и теперь его хотят забрать на основании какого-то постановления без суда и следствия. Это нарушение наших прав на частную собственность и попирание законов", - сказал Адилет Джаныкулов.

По сведениям живущих на территории парка граждан, они начали собирать подписи для обращения к президенту. Обращение уже подписали более ста человек.

Они отметили, что видят в действиях муниципалитета произвол, и просят президента Садыра Жапарова его остановить. Однако ранее мэр столицы заявлял, что снос в парке Ататюрка согласован с президентом.

Строительство в парке Ататюрка (29 статей)
Снос в парке Ататюрка. Мэрия прокомментировала высказывание Бекешева о смерти жительницы
29 Мая 2024, 17:07
Снос объектов в парке Ататюрка. Депутат сообщил о смерти одного из жителей (видео)
29 Мая 2024, 10:19
В парке Ататюрка начался демонтаж
28 Мая 2024, 18:57
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/499443