Курманкул Зулушев рассказал, кто был наказан по делу Асель Ногойбаевой
KG

Курманкул Зулушев рассказал, кто был наказан по делу Асель Ногойбаевой

Все самое интересное в Telegram

Генпрокурор Курманкул Зулушев рассказал на совместном заседании двух парламентских комитетов, кто из его подчиненных был наказан по делу Асель Ногойбаевой, которой бывший муж отрезал нос и уши.

По его словам, за недостаточное исполнение своих должностных полномочий наказаны несколько сотрудников прокуратуры. "Прокурор Сокулукского района Бекташев и помощник прокурора Сокулукского района Жакыпбаева получили выговор. Кроме того, прокурор Чуйской областной прокуратуры Шираев получил дисциплинарное взыскание", - рассказал Зулушев.

Заместитель министра внутренних дел Эркебек Аширходжаев дополнил, что снят с должности глава ГУВД Чуйской области, а также сотрудники Сокулукского РОВД были уволены.

Депутат Гуля Кожокулова считает, что наказания для сотрудников мягкие. "В этом деле нужно применить минимум "Халатность", так как были тяжкие последствия", - возмутилась она.

Зулушев ответил, что нельзя так судить о наказании. "Откуда вы можете знать, что есть преступление, сидя тут? Не нужно говорить прогнозами. Мы не можем возбуждать уголовное дело из-за "минимум халатности", - заявил он.

Асель Ногойбаева развелась с мужем несколько лет назад, однако мужчина ее преследовал. В январе 2023 года Ногойбаева обратилась в милицию и сообщила об изнасиловании со стороны бывшего мужа. В апреле судья Сокулукского райсуда Кыялбек Токтомаматов признал его виновным по статье 154 "Изнасилование" УК КР, но применил к нему три года пробации. Ногойбаева обжаловала решение суда в Чуйском областном суде, была назначена дата заседания. Но до очередного процесса в сентябре бывший муж на нее напал, отрезав уши и нос.

После общественного резонанса Эстебесова по делу об изнасиловании приговорили к восьми годам лишения свободы, а судья Кыялбек Токтомаматов был освобожден от должности.

В январе 2024 года Сокулукский районный суд приговорил Эстебесова к 20 годам лишения свободы и выплате компенсации в размере 2 млн сомов за моральный ущерб за истязание Ногойбаевой.

Председатель Верховного суда Замирбек Базарбеков, комментируя данное дело, заявил, что судья Кыялбек Токтомаматов отпустил насильника на свободу из-за несовершенства закона. Сама Асель Ногойбаева заявила, что можно было бы спасти жизни и здоровье многих женщин, если бы судьи сажали насильников раньше.

Женщине отрезали нос и уши (63 статьи)
"Нам стыдно". Замглавы СИН подтвердил, что у осужденных находят телефоны
22 Мая 2024, 16:55
"Привезли окровавленную". Отказавшие в помощи Асель Ногойбаевой медики так и не наказаны
30 Апреля 2024, 14:30
В Чуйском областном суде рассмотрели апелляцию по приговору бывшему мужу Асель Ногойбаевой
8 Апреля 2024, 16:29
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/499537