"Нам стыдно". Замглавы СИН подтвердил, что у осужденных находят телефоны
KG

"Нам стыдно". Замглавы СИН подтвердил, что у осужденных находят телефоны

Все самое интересное в Telegram

Депутат Айсулуу Мамашова на заседании Жогорку Кенеша 22 мая поинтересовалась, разрешены ли сотовые телефоны в учреждениях Службы исполнения наказаний.

Заместитель председателя СИН Кемель Садыков ответил отрицательно.

"Тогда почему осужденный бывший муж Асель Ногойбаевой, подвергшейся истязанию с его стороны, находясь в тюрьме, продолжал писать ей и угрожать?" - спросила Мамашова.

Замглавы СИН подтвердил, что такие случаи бывают и ведомство с ними борется.

"Указанный вами факт, к сожалению, подтвердился. Мы провели служебное расследование. Виновные понесли наказание", - добавил Садыков.

Мамашова напомнила ему, что объекты СИН - закрытые учреждения, куда нельзя проносить запрещенные предметы.

"Да, такое есть. Мы находим телефоны и забираем. Это, конечно, нас не красит. Нам стыдно за то, что такие факты имеют место, хоть и в меньшей степени. Виновных сотрудников мы привлекаем к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. Но тот факт был. Телефон мы отобрали", - ответил заместитель председателя СИН.

"То есть пострадавшая не может защититься даже тогда, когда он в тюрьме находится. Следовательно, тут коррупционный момент, так?" - уточнила депутат.

"Да, но мы будем бороться", - сообщил Садыков.

Напомним, Асель Ногойбаева развелась с мужем несколько лет назад, однако мужчина ее преследовал. В январе 2023 года Ногойбаева обратилась в милицию и сообщила об изнасиловании со стороны бывшего мужа. В апреле судья Сокулукского райсуда Кыялбек Токтомаматов признал его виновным по статье 154 "Изнасилование" УК КР, но применил к нему три года пробации. Ногойбаева обжаловала решение суда в Чуйском областном суде, была назначена дата заседания. Но до очередного процесса в сентябре бывший муж на нее напал, отрезав уши и нос.

После общественного резонанса Эстебесова по делу об изнасиловании приговорили к восьми годам лишения свободы, а судья Кыялбек Токтомаматов был освобожден от должности.

В январе 2024 года Сокулукский районный суд приговорил Эстебесова к 20 годам лишения свободы и выплате компенсации в размере 2 млн сомов за моральный ущерб за истязание Ногойбаевой.

Председатель Верховного суда Замирбек Базарбеков, комментируя данное дело, заявил, что судья Кыялбек Токтомаматов отпустил насильника на свободу из-за несовершенства закона. Сама Асель Ногойбаева заявила, что можно было бы спасти жизни и здоровье многих женщин, если бы судьи сажали насильников раньше.

Женщине отрезали нос и уши (63 статьи)
"Привезли окровавленную". Отказавшие в помощи Асель Ногойбаевой медики так и не наказаны
30 Апреля 2024, 14:30
Курманкул Зулушев рассказал, кто был наказан по делу Асель Ногойбаевой
16 Апреля 2024, 16:15
В Чуйском областном суде рассмотрели апелляцию по приговору бывшему мужу Асель Ногойбаевой
8 Апреля 2024, 16:29
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/501837