Дарина Дудникова дважды стала обладательницей золотого сертификата ОРТ (видео)

Дарина Дудникова окончила школу в 2022 году. Тогда с 222 баллами она стала обладательницей золотого сертификата общереспубликанского тестирования. В этом году она вновь прошла тестирование и вновь попала в список получивших наивысшие баллы. В интервью Kaktus.media девушка рассказала о том, как важно верить в свои силы, не сдаваться и идти дальше к новым вершинам.

- Дарина, почему получилось так, что вы сдали ОРТ во второй раз?

- В 2022 году я окончила эколого-экономический лицей №65. У меня было 222 балла, и я получила золотой сертификат. В том же году я поступила в российский университет на техническую специальность по направлению "электроника". Позже поняла, что ошиблась с выбором. Это сложная специальность, довольно специфическая, основанная на высшей математике. К тому же вдали от родины эмоционально было сложно, а бесконечные пересдачи экзаменов подрывали и без того шаткий настрой. Постоянный стресс привел к тому, что учеба вызывала у меня некое отторжение. Я поняла, что нужно менять отношение к себе, к учебе, к университету. Поэтому я вернулась в Бишкек.

- Что сказали ваши родные, когда вы решили отказаться от учебы в России?

- Мама видела, как я переживаю, какими усилиями мне даются эти экзамены, сколько я трачу нервов и плачу из-за неудач. Естественно, она меня поддержала, сказала, что все нормально, что начинать что-то заново - это неплохо, ведь ничего не потеряно, вся жизнь впереди, а ОРТ можно пересдать.

- Чем вы занимались в Бишкеке?

- Здесь я устроилась на работу. Сейчас работаю консультантом в магазине натуральной косметики и здорового питания и готовлюсь к поступлению в университет.

- Не сложно было совмещать работу и подготовку к ОРТ?

- Временами сложности были. Но так как у меня на работе довольно гибкий график и лояльное начальство, я находила время на подготовку.

Конечно, бывало тяжело. Но у меня есть собака, я занимаюсь спортом и стараюсь уделять время отдыху и развлечениям. До этого я работала в другом месте с плотным графиком. Вот там я очень уставала. Теперь я понимаю, что ни за что не соглашусь на такие условия труда, ведь очень важно уделять время отдыху.

- В 2022 году у вас было 222 балла, а сейчас - 231. Вы довольны собой?

- Довольна, но хотелось бы еще один балл. Я примерно знаю, в каком вопросе я дала неправильный ответ, из-за чего у меня результат ниже на балл. Это еще и личное соревнование - хочется превзойти себя и свой предыдущий результат. Но я понимала, что не стоит очаровываться, чтобы не разочаровываться, поэтому была готова к любому результату.

- Что вы испытали, узнав о новом результате?

- Я увидела в интернете новость о трех участниках ОРТ, которые набрали наивысшие баллы. В этом списке я не нашла свою фамилию, но была надежда, что буду в основном списке. Чуть позже ссылку на полный список мне отправила моя бывшая школьная учительница, которая поддерживала меня на всех олимпиадах. Я помню, что это был вечер, я пришла с работы и собиралась выгуливать собаку. Увидев себя в списке, я просто визжала от радости, прыгала. Собака моя испугалась и начала скулить, лаять. Я тут же позвонила маме, которая была в командировке. Она поделилась радостью с коллегами, все они начали нас поздравлять.

- Какую специальность вы выбрали?

- Буду поступать на специальность по направлению "экономика". Я с детства любила математику и в первый раз, поступая в университет, выбрала специальность, которая сконцентрирована только на технических знаниях в области высшей математики, поэтому мне было тяжело. Сейчас же я выбрала экономику как компромисс, она базируется на математике, но в то же время можно развить другие навыки, например, коммуникации. К тому же эта специальность мне близка, ведь у меня мама экономист.

- Где вы бы хотели работать?

- Я бы хотела работать в какой-то крупной организации, возможно, международной. Я была один раз в Европе в подростковом возрасте, и мне там очень понравилось. Поэтому хотелось бы, конечно, какое-то время там пожить и поработать.

- Некоторые считают, что результаты ОРТ не отражают реальные знания школьника, так как можно ответить наугад или, наоборот, от волнения ошибиться в варианте, зная правильный ответ. Что вы думаете об этом?

- Я не считаю, что результаты ОРТ - это стечение обстоятельств, потому что в принципе все участники в равных условиях, и каждый может проявить себя. Мне кажется, что это максимально чистый тест из всех существующих в нашей стране. Там досконально проверяют участников, поэтому нет вариантов как-то схитрить. Но самообладание очень важно. Твой результат зависит еще и от того, насколько ты можешь управлять собой в критической ситуации.

Два года назад, когда я впервые сдавала тест, я была спокойнее, потому что уже поступила в российский университет. Думала, что результаты ОРТ больше нужны моей школе. Но в этот раз был другой настрой, конечно. Я понимала, что от этих баллов зависит мое поступление в университет, поэтому стоял небольшой ком в горле.

- Вы представляли, что в этот раз результаты могут быть хуже, чем раньше?

- Я знала, что у меня будут достаточно высокие баллы, потому что я готовилась, я проходила через это уже и в первом тестировании набрала 222 балла. Но я представляла, что в этот раз, например, мне не хватит одного балла до золотого сертификата. Я уже мысленно прожила все эмоции и отпустила ситуацию, и в итоге все вышло, как вышло.

- Как вы готовились к ОРТ?

- Я не ходила на специальные подготовительные курсы, но посещала пробные тестирования от ЦООМО. Это помогло мне наработать навыки, как разбираться в вопросах, ориентироваться по времени. Думаю, это помогло.

- Наверное, было бы очень обидно столько времени уделять учебе и недобрать один балл до заветных цифр...

- Было бы какое-то разочарование. Но я сейчас стараюсь вообще не думать о каких-то результатах, потому что уже был предыдущий опыт поступления в российский университет. Я себя корила, что здесь я такая звездочка, а там у меня что-то не получилось. Но надо собраться, передохнуть какое-то время и идти дальше.