Максат Оморов получил наивысший балл ОРТ. Как ему это удалось? (интервью)

Максат Оморов, выпускник прошлого года школы-гимназии №29, вошел в тройку лидеров по результатам общереспубликанского тестирования. В интервью Kaktus.media он рассказал, почему ему пришлось во второй раз пройти тестирование, и поделился некоторыми рекомендациями из собственного опыта, которые помогли ему набрать высокие баллы на ОРТ.

- Максат, какие у вас были результаты по ОРТ в прошлом году?

- В прошлом году я очень рассчитывал на золотой сертификат, но мне не хватило несколько баллов, было очень обидно. Я тогда много готовился к тестированию, и на пробных тестированиях набирал 230, 227 баллов. Поэтому было обидно на главном тестировании набрать 217 баллов и чуть-чуть не дотянуть до золотого сертификата. Мне не хватило шести баллов. Шесть баллов - это три ошибки, которые я сделал. Позже я анализировал свои ответы и понял, где мог ошибиться.

- Куда вы тогда поступили?

- В прошлом году я поступил в академию ОБСЕ. Это новый университет в Бишкеке. Но немного проучившись, я отчислился оттуда.

- Почему вы решили уйти?

- Я передумал. Я поступил на факультет экономики, но в ходе обучения понял, что мне это направление не подходит. Мне всегда нравились технические специальности, но на момент поступления я еще не осознавал себя, свои интересы, что мое, а что не мое. Поэтому в этом году я заново сдал тест для поступления в другой университет.

- Куда вы поступаете в этом году?

- Я поступил в университеты в Гонконг и Венгрию. Я буду думать между этими странами, но больше склоняюсь к Гонконгу, так как там больше развиты IT-технологии. Мой университет находится на 30-м месте в мировом рейтинге по Data Science.

- А вам понадобится золотой сертификат для поступления в Гонконг?

- Этот университет оценивает все мое портфолио, мои достижения в учебе, но комиссия попросила меня показать результаты ОРТ, чтобы принять окончательное решение. Мне кажется, что комиссия оценивает портфолио кандидатов только на бумаге, но большое внимание уделяют результатам кандидата в тех или иных соревнованиях. Это ведь все-таки азиаты, и они нацелены на высокие показатели. Поэтому я надеюсь, что золотой сертификат ОРТ мне поможет поступить в этот вуз.

- Сложно было во второй раз сдавать тесты и вновь проживать эти волнения?

- Мне казалось, что будет сложно, но на деле это оказалось не так. В прошлом году я весь этот процесс уже прошел, прожил эмоции, мне эта обстановка была знакома. В какой-то момент, сидя в зале, я даже удивился, что сижу на тестировании, но ничуть не волнуюсь. Если в прошлом году я пять-шесть месяцев готовился к тестированию и очень надеялся получить золотой сертификат, то в этом году у меня уже не было такого стремления. Я просто пришел и сдал, не сильно фокусировался на результате. В итоге все получилось.

- То есть в этот раз вы набрали максимальные баллы ОРТ, не готовясь?

- Я уже имел некоторую базу, ведь в прошлом году шесть месяцев занимался в образовательном центре School Club. В этом году я готовился одну-две недели, просто повторил программу. В подготовке по математике не было проблем, потому что у меня склонность к точным наукам, я легко усваиваю такую информацию. Но вот по русскому языку мне нужно было хорошенько подготовиться. Интуиция мне всегда помогала, но не хотелось полагаться на нее в этот ответственный момент, поэтому на секцию вопросов по русскому языку я потратил больше всего времени, вспоминая все правила.

- Было ли что-то новое для вас в этом году?

- Да, это тест по кыргызскому языку, который ввели в этом году. Он оказался гораздо тяжелее, чем я предполагал. Я учился в русской школе, кыргызский знаю на бытовом уровне, общаюсь на нем дома с родителями. То есть литературным академическим кыргызским я не владею, поэтому здесь я чувствовал себя не очень уверенно.

- Как вы узнали о том, что стали обладателем золотого сертификата?

- В тот день мы с друзьями играли в волейбол. Мои друзья из третьей команды во время перерыва пошли в магазин, по дороге в интернете увидели список обладателей золотого сертификата. Они прибежали назад и начали кричать мне: "Максат, ты в топе, у тебя второе место!" Я был на поле и не понимал, о чем они кричат, тем более в этот момент наша команда проигрывала и я не хотел отвлекаться. Но ребята продолжали что-то выкрикивать. До меня дошло, что речь идет об ОРТ. Я вышел из игры, побежал в раздевалку, а там мой телефон уже разрывался от звонков. Первым делом я позвонил родителям и сообщил им радостную весть. Они были очень рады, говорили, что я прославил их. В тот день я получил миллиарды звонков от всех знакомых, друзей и родных.

- Было внутреннее удовлетворение, что наконец-то есть золотой сертификат?

- Я все еще прохожу стадию отрицания, мне не верится, что я оказался одним из лучших сертификатников этого года. Если бы такой результат был в прошлом году, я, наверное, спокойнее отнесся бы, ведь тогда я очень сильно рассчитывал на это. То, что я в тройке лидеров по результатам ОРТ, окончательно пойму, наверное, на вручении сертификата, когда поздороваюсь с президентом.

- Какие советы и рекомендации можете дать выпускникам, которые в следующем году будут сдавать ОРТ?

- Есть много советов и лайфхаков, но главное правило, на мой взгляд, - нужно начать готовиться как можно раньше. Выпускники ошибаются, думая, что у них есть три-четыре месяца на подготовку. На самом деле трех месяцев недостаточно, потому что в последние месяцы в школе много суеты: нужно готовиться к госэкзаменам, определяться с профессией, готовиться к поступлению, то есть очень много важных дел накладываются друг на друга, и из-за этого время на качественную подготовку сокращается. Поэтому чем раньше ты начнешь готовиться, тем лучше.

Второе, не стоит волноваться во время теста. При волнении человек может ошибиться даже в самых простых вопросах. В прошлом году бывало такое, например - на секции математики я долго думал, сколько будет 17 плюс 3. Точно 20? Когда появляются проблемы с доверием к самому себе, ты начинаешь сомневаться и тратить больше времени на самые простые вопросы и при этом до конца не понимать, правильно ли ты отвечаешь.

Третье, вопросам по математики нужно уделить больше внимания. В наших школах математику учат не очень хорошо. Многие могут знать формулу и успешно ее применять, но при этом не понимать суть этой формулы. Поэтому, наверное, нет ни одного золотого сертификатника, у которого было бы 100% правильных ответов в этой секции. Есть много YouTube-каналов, где рассказывают о принципах математики. Это помогает освоить информацию лучше, чем простое заучивание формулы.

Четвертое, нужно приобрести учебник ЦООМО. Там описана логика составления вопросов, много примеров. Если порешать эти задачи, поработать над вопросами по аналогии, то высока вероятность, что на тестировании в секции аналогии не будет сложностей.

И последнее, русский язык. К этой секции нужно тщательно подготовиться, проштудировать программу. В этой секции мало вопросов, при этом каждый ответ имеет высокую оценку, поэтому результаты этой секции сильно влияют на общую систему оценок ОРТ. По русскому языку я готовился по системе ЕГЭ Мне показалось, что наш ОРТ похож на ЕГЭ. Если разобраться с вопросами ЕГЭ, то и с ОРТ сложностей не возникнет.

- Ну а как управлять своим волнением?

- Мне кажется, волнение зависит от двух вещей. Первое, привык ты или не привык к такой обстановке. Если ты сдаешь пробные тесты ЦООМО, где отражены условия реального ОРТ, то ты привыкаешь к такой обстановке, к тому, что столько много людей вокруг, и у тебя ограниченное время. Привыкнув к такой обстановке, можно избежать стресс на общереспубликанском тестировании, ведь тебе эта ситуация уже знакома.

Второе, это фокус на сами результаты ОРТ. Если ты думаешь, что от этого результата зависит вся твоя жизнь, то это не так. Есть много примеров, когда человек плохо сдает ОРТ, но поступает в хороший вуз, находит хорошую работу и реализуется в жизни. Все еще есть много других интересных возможностей в жизни. Например, пересдать ОРТ в следующем году, выбрать вуз, где для поступления не требуется ОРТ. Всегда нужно искать свой собственный путь. Если выпускники будут воспринимать ОРТ как этап жизни, который нужно просто пройти, то стресса будет намного меньше.

- Некоторые считают, что не нужно так усиленно готовиться к ОРТ, а можно просто прийти в этот день максимально отдохнувшим и ответить то, что ты знаешь...

- Люди, которые имеют хорошую логику, хорошую школьную базу, прекрасно владеют русским, да, могут не готовиться. Но ведь не у всех есть прирожденная склонность к наукам, хорошая интуиция, поэтому готовиться все же стоит. Если я говорю, что в этом году не готовился, то не нужно поступать так же. Напомню, что я усиленно готовился к ОРТ в прошлом году, то есть уже наработал базу. Имея эту базу, в этом году мне нужно было лишь повторить программу. К тому же на самом деле никто не обладает таким объемом информации, чтобы знать ответы на все вопросы. Поэтому не стоит играть в русскую рулетку.