Виктор Сырнев. Как тяжелоатлет стал ювелиром с мировой известностью

Виктор Сырнев - дизайнер с мировым именем, который занимается дизайном ювелирных украшений, а также элементов декора. Сегодня работы от Сырнева являются символом изящества, тонкого вкуса и качества. Они стали чем-то большим, чем просто броши и кольца. Каждое творение имеет свою душу, жизнь и историю.

Многие работы отмечены различными наградами на конкурсе мирового дизайна A'Design Award & Competition (Милан, Италия): броши "Хиромантия" (Золотой приз, 2013), "Изумрудные копи" (Серебряный приз, 2013) и "Анастасия" (Золотой приз, 2014), кольцо "Императрица" (Золотой приз, 2014), люстра для Дворца бракосочетаний в Бишкеке (Платиновый приз, 2014).

О том, что вдохновляет ювелира, почему мастер спорта по тяжелой атлетике занялся искусством, редакции Kaktus.media рассказал сам Виктор Сырнев в свой день рождения. Мастеру сегодня исполнилось 74 года.

- Виктор Александрович, вы некоренной кыргызстанец. Каким образом судьба занесла вас во Фрунзе?

- Действительно, родился я в Свердловске, нынешнем Екатеринбурге. В семье обычных советских людей. Мои родители не обладали какими-то исключительными талантами, но, наверное, повлияла атмосфера Урала, который славится своими самоцветами.

Урал - регион больших машиностроительных заводов. Поэтому я хотел стать токарем-универсалом, но мой отец почувствовал во мне что-то и посоветовал пойти учиться в художественное училище, где я приобрел профессию ювелира-монтировщика, то есть я собирал ювелирные украшения из отдельных составляющих.

Но это ремесло не давало простора для творчества. В КР я попал в 1966 году, когда меня пригласили выступать за сборную Киргизской ССР по тяжелой атлетике. Вот тогда я и приехал в город, в котором остался навсегда. Я влюбился в него из-за прекрасного единения природы и человека, которого не было в родном Свердловске. Именно здесь я раскрылся как художник.

В 1969-м закончил свою карьеру спортсмена и открыл ювелирную мастерскую. Работаю в этой сфере до сих пор.

- Подсчитали ли вы, какое количество работ сотворили?

- До определенного момента я считал, но потом сбился. Сейчас украшений, наверное, более тысячи, не считая декораторских и интерьерных. Диапазон работ - от колец до люстры в 18 метров во Дворце бракосочетаний.

- В Кыргызстане и за рубежом очень много поклонников вашего таланта, которые носят с большим удовольствием ваши украшения. Насколько сложно делать штучный продукт, а не массовый?

- Тяжелее, но в этом и интерес. Каждая работа, адресованная конкретному человеку, имеет душу и характер.

- А было так, что их возвращали?

- Нет, за всю мою работу я такого не припомню. Они всегда создаются под каждого человека, и получалось угадывать.

- Материалы для вашей работы не дешевые. С чем вы любите работать больше всего?

- У меня нет любимого камня или металла. Я с одинаковым удовольствием работаю и с золотом, и с алюминием, и с латунью. Для меня весьма интересны природные камни, которыми так богата уральская земля. Очень жаль, что камни из Кыргызстана использую очень редко. Мне нравится работать с перламутром, деревом, костью. Все материалы, с которым предстоит работа, ищу сам, таким образом получая гарантию качества.

- Что вас вдохновляет на новые работы?

- Вдохновляюсь многими вещами и музыкой, своими и чужими работами. Меня может вдохновить даже шкаф. Когда садишься работать, то вдохновение льется таким потоком, что не остановить себя. Мысль приходит одна за другой. Так рождаются коллекции украшений. Они будто бы сами оживают и становятся существами с душой.

- Какую коллекцию вы готовите сейчас?

- Это интерьерные украшения. Посвящены они Сандро Боттичелли. Это, возможно, будут и ювелирные украшения тоже. Я следую за своими желаниями и мечтой, а сердце и руки подсказывают, куда и в каком направлении мне идти. Я уверен, что мне многое еще предстоит сделать.