Чынгыз Алканов: Свой Enduroman Arch to Arc я посвящаю Кыргызстану

Первый в Кыргызстане и Центральной Азии и 58-й в мире, Чынгыз Алканов преодолел невероятную трассу в триатлоне: Enduroman Arch to Arc. От Мраморной арки в центре Лондона он пробежал до берегов пролива Ла-Манш, преодолел его вплавь и затем проехал на велосипеде до Триумфальной арки в Париже. Весь путь составил почти 500 км и занял 98 часов 44 минуты. При этом рассказ Чынгыза о преодолении трассы сопровождают юмор, легкость и неизменная улыбка. Как это было - о подготовке, страхах, впечатлениях - в интервью.

- Enduroman Arch to Arc (A2A) - самая сложная трасса в мире. Как вы на это решились?

- Заявку подал еще несколько лет назад и очень долго ждал ответа. Когда одобрение пришло, я был совершенно не в форме, поэтому сомневался сильно... Тут совершенно случайно ребята из триатлонного клуба "Барсы" позвали меня на свою встречу - поделиться впечатлениями о прохождении Ironman Barcelona 2022. И там некоторые из финишеров заговорили о том, что хотели бы повторить гонку в 2023 году в Италии. Я зацепился за эту идею и, чтобы ее окончательно застолбить и готовиться на все 100%, предложил всем, кто был на встрече (около 25 человек), вызов: кто меня обгонит в Италии - компенсирую расходы на слот, перелет и проживание. В этот вечер почти все купили слот, и делегация из Кыргызстана на Ironman Italy Emilia-Romagna 2023 была самой многочисленной за всю историю выездов кыргызстанских триатлетов зарубеж (смеется). Так решился и начал готовиться.

- И как - пришлось с кем-то расплачиваться?

- Да. По итогу в Италии меня обогнали три человека. Слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Пухленький конвертик ушел, но появилась форма, на которую я рассчитывал.

- Что было самым запоминающимся в спортивной подготовке?

- Пожалуй, плавательный кэмп на острове Лансароте [Испания] - там были люди, которые эту трассу уже проходили. Я был на десятках спорт-кэмпов, но это было совершенно другое. Обычно нагрузка росла постепенно, а здесь все началось сразу и жестко. Все тренировки были в открытой 19-градусной воде. Первые 2 дня – по 4 часа плавания; 3-й день – 1 час плавания, я, было, обрадовался, но рано: четвертый день начался в полночь, до 6 утра – бег, потом 3 часа отдыха и 6 часов плавания в открытой воде. Пятый день, можно сказать, выходной: плавали 1 час; ну и шестой день – 10-часовое плавание. На седьмой день многие улетели. Я "отдыхал" еще неделю - как выяснилось, я был единственный, кто прилетел на 2 недели. В итоге на этом сборе поставил много рекордов: 18 км плавания, десятки часов тренировок в неделю и многое другое. Но главным для меня было познакомиться с такими же crazy [сумасшедшими], как и я, побыть в этой атмосфере, пропитаться ее духом и понять, что меня ждет. Как я ошибался на счет последнего (улыбается)!

- Впечатляет... А сколько всего времени ушло на подготовку к трассе?

- Чуть больше 300 часов тренировок за 6,5 месяца 2024 года (примерно 10 часов в неделю). Теперь понимаю, насколько это мало! Думаю, перед таким стартом - 20 часов в неделю в течение полугода - это минимум. Хотя вообще-то, я надеюсь, никто больше не захочет пройти через эту мясорубку (смеется).

- Вы не только занимаетесь спортом для себя, но и возглавляете Федерацию триатлона КР. Для президента федерации это достижение тоже наивысшее?

- Я думаю, для федерации гораздо ценнее, что нам удалось весной открыть первый и единственный в Центральной Азии на 100% инклюзивный триатлон-центр в Бишкеке. И управляет им федерация, т. е. все заработанные деньги идут на развитие триатлона в Кыргызстане. Раньше я давал рыбку, теперь мы построили удочку, которая даст возможность федерации саму себя содержать долгие годы. После открытия триатлон-центра, кстати, уже как-то спокойнее стало мне смотреть на бюджет моего А2А и легче сосредотачиваться на личных достижениях.

- Вы также владеете и управляете группой компаний ALKANOV. Как удалось подготовку к Enduroman Arch to Arc совмещать с управлением бизнесом?

- Скрывать нет смысла, да и цели такой нет - в этот период я мало уделял времени операционной части работы. Все тащила на себе моя команда: и переход на новый налоговый режим на "Alkan базары", и работу крупнейшего таможенного терминала "БишкекТрансСервис", и заполняемость СК Monolit, и развитие крупнейшего магазина стройтоваров "Мегамастер" и многое другое. У меня очень хорошая и опытная команда, которая знает, что и как надо делать. Без этого в большом бизнесе никак.

- А во время прохождения А2А выручала команда?

- Конечно! Более того, теперь ясно понимаю, что Arch to Arc - это именно командный старт. Без слаженной работы команды, поддержки все закончится в первый же день. Надо сказать, что из четырех человек, которые меня сопровождали, ни у кого не было и близко подобного опыта, но... Они бились за меня на каждом километре этой трассы, а я в моменты, когда уже хотел сдаться, продолжал ради них.

- И много было таких моментов?

- Ну, пару раз точно. У берегов Франции левая рука отказалась грести, а я и так всю трассу плыл на руках - на тот момент уже более 50 км, т. к. ноги дико болели после 130 км бега. Ну и вобще после бега думал, что уже никуда не поплыву. На веле было дико жарко, и "батарейка" - просто на нуле, всю трассу. Везде команда вытягивала: где - поддержкой, где - крепким словом. Приводили в чувство как могли. И надо понимать: на их плечах "лежал" не только я (иногда и буквально). Абсолютно вся организация всех процессов этой гонки, решение всех форс-мажоров (а, поверьте, этих нюансов предостаточно) - это все их победа, они сделали невозможное, и не раз.

- Были страхи и сомнения?

- Куча! Но сколько мог - виду не подавал.

- И чего боялись?

- Из соображений безопасности на тренировочном сборе нас заставляли плыть в открытой воде с буем. Выяснилось, что с ним любят играть маленькие морские котики. Их трогать нельзя, иначе мама приплывет. Ну и, конечно, Instagram перед выездом мне показал, как кого-то где-то кусал морской котик в открытой воде... И на трассе за мной действительно увязался котик. Тогда я этого не знал - но видел очень большие глаза членов своей команды и их отчаянную жестикуляцию, и что только не рисовалось в моем воображении! Акула… косатка… кракен... Все обошлось - близко он не подплыл. Ну и в целом ночью в открытой воде страшно. Хоть на мне и были световые маячки, но если бы у меня свело мышцы или я остановился, или еще какой-то форс-мажор - меня бы течением отнесло далеко от лодки за считанные минуты. Одного спортсмена так потеряли ночью во время прохождения трассы. Этот страх в какой-то момент сильно накрыл. В общем, ночь оказалась длинной. Иногда я видел Марину, мою жену, сидящей на носу корабля, со взглядом, устремившимся далеко вперед, в поисках Франции. Это меня очень сильно радовало и давало сил.

- Жену взяли в команду?

- Организаторы не советовали. А я подумал: кто, как ни она, меня поддержит и вдохновит?

- А кто еще, кроме команды, вас поддерживал?

- Так получилось, что за день до старта мы выдавали замуж племянницу в Лондоне, поэтому там собрались все мои родные. Так, к месту старта меня пришли провожать вся моя семья, новая семья жениха, друзья родственников - в общем, атмосфера была праздничная (улыбается). Был еще забавный случай. На забеге ко мне неожиданно присоединился тучный англичанин в шортах и белой прозрачной футболке. Местечко был безлюдное - я подумал, что уже начались глюки. Несколько секунд я с ним не говорил, думал, пройдет. Когда я почувствовал его запах в метре от меня, понял, что он настоящий. В сравнении со мной после 12-тичасового забега он был прям очень позитивный. Выяснилось, что он следил за моим стартом, понял, что я буду пробегать недалеко от его дома, и решил пробежаться со мной до работы, чтобы подбодрить меня - ну очень приятно удивил.

- Вы бежали под проливным дождем, а велотрассу проходили под палящим солнцем. Что хуже?

- Грести против течения (улыбается). Сложно сказать. Поначалу, на забеге, весь промок сразу же, но сил было много - холод не ощущался. А когда я через 28 часов увидел финиш, уже не чувствовал ничего, кроме желания принять душ и лечь в кровать. Надо сказать, неспроста организаторы во время кэмпа на Лансароте тренировали в основном плавание - проплыть будучи настолько уставшим после бега практически невозможно. Я даже от своей утренней лодки отказался. Но вечером того дня другая лодка для нас нашлась - это был Luck [удача] 80-го уровня! А крутить педали, да, пришлось по жаре +35 градусов. Испытывал странные ощущения, так как мое тело после 18-часового заплыва в воде +16 градусов просто не потело, но при этом плавилось. Опять же ребята из команды выручали своим креативом - спасали на остановках ящиком со льдом и подбадривали мороженым.

- А красивые моменты были?

- Еще какие! Вначале велотрассы я катился вдоль красивейшего берега Франции по белым меловым скалам, спускающимся в океан, и видел берег Англии. Это очень красиво. И, конечно, на воде. Когда после ночи, что я плыл, над Ла-Маншем медленно стало светать... Эту картину, думаю, я уже не забуду. Как же это было красиво! Вода становится золотистой, в дымке появляются первые лучи солнца... На душе сразу становится веселее. Вижу чаек в небе. Кайф. День победил ночь, а я должен победить себя.

- Вам удалось! И это впечатляет. У человека больших достижений принято спрашивать о напутствии... Что-то пожелаете тем, кого вы наверняка вдохновили?

- Многих это событие замотивирует заняться спортом, и это радует, но... Я пожелаю помнить, что спорт хорош для здоровья только в умеренных дозах. Остальное уже - личные амбиции и познание своих границ. А свой путь я посвящаю Кыргызстану и желаю удачи сборной КР на Олимпийских играх в Париже!