Как создать безопасную среду, в которой дети без страха могут сообщать о случаях буллинга
KG

Как создать безопасную среду, в которой дети без страха могут сообщать о случаях буллинга

Все самое интересное в Telegram

Буллинг в школе представляет собой одну из наиболее распространенных форм подросткового насилия. По данным исследования "Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья", в Кыргызстане 31,8% опрошенных школьников подвергались буллингу и 27,7% подростков сами участвовали в травле других детей. Психолог школы №38 Асель Суюмбаева рассказала Kaktus.media о природе школьного буллинга и о том, как создать в школе безопасную среду для детей.

Что такое школьный буллинг?

Буллинг - это преднамеренное, длительное, систематически повторяющееся насилие со стороны одного человека или нескольких людей в отношении другого члена этого сообщества. Не стоит отдельно выделять школьный буллинг, так как природа буллинга всегда одинакова - это агрессия в сторону более слабого.

В буллинге можно выделить три роли:

  • Агрессоры. Они где-то усвоили такую модель поведения, в которой считается приемлемым обращать свою злость на более слабых. Возможно, это связано с конфликтными и напряженными отношениями между членами семьи или строгой родительской дисциплиной. Если разобраться, агрессор сам является жертвой в другой ситуации. Он также страдает от давления кого-то более сильного, возможно, это неуслышанный, незамеченный ребенок. Поэтому в работе со школьным буллингом в помощи взрослых нуждается и сам агрессор.
  • Наблюдатели - это и сторонники агрессора, и молчаливые свидетели, и потенциальные защитники жертвы, которые по какой-то причине не смогли ей помочь. Но тот факт, что они не участвуют в травле или травля их не затронула, не означает, что они не пострадали от буллинга. Эти дети тоже получают свою психологическую травму, обвиняя себя в бессилии, что в дальнейшем подрывает их уверенность в себе и самоуважение.
  • Жертва - это человек, который подвергается агрессии. В первую очередь это те, кто не может дать отпор. При этом нет определенных критериев, связанных с внешним видом ученика, его оценками или материальным положением его семьи. Буллингу могут подвергнуться все дети, кто не вписывается в систему сообщества, заданную агрессором.

Как распознать буллинг в школе

У буллинга нет цели обогащения за счет жертвы, главная цель - самоутверждение, поэтому почти всегда это насилие проявляется при свидетелях.

Если старшеклассник отбирает карманные деньги у более слабых учеников после уроков, то это не буллинг, ведь в данном случае мотив - это обогащение.

Если несколько ребят избили одного - это тоже не буллинг, а насилие на почве конфликта. Но если эта агрессия происходит на системной основе, длится достаточно долго и сопровождается психологическим насилием, то это можно считать уже буллингом.

Педагог может выявить буллинг, внимательно наблюдая за поведением и взаимоотношениями детей в классе. Например, одноклассники кому-то дали обидное прозвище, с кем-то из детей отказываются сидеть или работать в паре, кто-то постоянно становится объектом обидных насмешек и розыгрышей, дети объявили бойкот однокласснику или выражают чрезмерную критику в отношении одного и того же ученика - все это сигналы, что в этом классе происходит буллинг.

Как создать безопасную среду для детей, в которой они могут сообщать о случаях буллинга

Безопасную среду в школе могут обеспечить несколько условий:

Правила. Зачастую взрослые ошибочно сводят всю ответственность за ситуацию на конкретную обстановку или личность: этот мальчик является агрессором, потому что он невоспитанный, или жертве стоит лучше следить за своим внешним видом, чтобы ровесники над ней не издевались.

Природа буллинга такова, что он происходит в группе, где нет четких и ясных правил, которые разъясняли бы, как взаимодействовать детям, какие будут последствия и почему для них самих выгодно поддерживать товарищеские отношения со всеми ровесниками.

Поэтому учитель должен создать определенные правила поведения, которые дети должны неукоснительно соблюдать:

  • помогать товарищу, если он нуждается в помощи;
  • не обзывать;
  • не издеваться над одноклассниками;
  • сообщать о случаях агрессии и травли одноклассника.

Культура уважения. Необходимо регулярно обсуждать с детьми тему о важности уважения и эмпатии в классе, а также помощи друг другу, также важно обсуждать эмоции.

Поощрение доброжелательного поведения. Учителя должны призывать детей помогать друг другу, а также поощрять их за добрые поступки и поддержку сверстников.

Обучение учеников. Необходимо проводить классные часы на тему буллинга и рассказывать детям о его последствиях.

Общение с детьми. Важно выстраивать доверительный диалог, при котором дети могут рассказать ему о буллинге. Зачастую из-за страха жертва буллинга может не решиться рассказать о своей ситуации, но о его беде могут рассказать другие ребята. Поэтому надо призывать детей: говорите, сообщайте, если кто-то в беде, так вы тоже ему поможете. Эти призывы должны звучать при всех и адресованы ко всем детям, ведь ребенок в ситуации контроля от взрослого чувствует себя в безопасности и он может решиться рассказать о беде. Важно подчеркивать, что сообщение о беде не является доносом, а помощью тому, кто попал в беду.

Помощь тому, кто проявляет агрессию. Так как агрессор тоже может быть чьей-то жертвой, задача взрослых - помочь этому ребенку разобраться с причиной негативных чувств и найти достойный выход из ситуации. Может быть такое, что агрессор боится выйти из своей роли просто потому, что думает, что тогда начнут буллить его.

Важно подключить к решению проблемы родителей, педагогов-предметников, школьного психолога, социального педагога.

Подавать позитивный пример. Дети фиксируют поведение взрослых, а затем копируют их. Поэтому в первую очередь взрослым самим нужно проявлять уважение к окружающим и не нарушать личные границы чужих людей, в первую очередь детей.

В случае выявления буллинга нужно вмешаться, поговорив с детьми и сообщив родителям о проблеме. Некоторые взрослые могут посчитать, что подростки сами разберутся, но это неправильная позиция, ведь такое отношение делает взрослых наблюдателями буллинга, а значит, его молчаливыми участниками.

Если говорить о системных изменениях, то эффективной профилактикой буллинга и методом создания безопасной среды в школах станут антибуллинговые программы, которые включают в себя:

  • обучение педагогов, прежде всего классных руководителей, программам работы со случаями буллинга в классе;
  • создание кабинета психолога в школах;
  • диагностика уровня буллинга в классах, возможно, путем анонимного опроса;
  • создание правил поведения для учащихся в случае буллинга: что делать, к кому обратиться (важно дать возможность детям сделать это анонимно);
  • проведение классных часов и внеклассных мероприятий, посвященных теме солидарности, толерантности и эмпатии детей.

Буллинг происходит там, где есть для этого условия. Зачастую эти условия могут создавать сами учителя, деля детей на любимчиков или нелюбимчиков или же равнодушно наблюдая за токсичными отношениями в классе. Ошибка взрослых, не только учителей, но и родителей, в том, что они думают, что ребенок не все понимает. Нет, ребенок видит и замечает намного больше, чем мы себе представляем. Поэтому взрослым стоит в первую очередь в себе выработать нулевую терпимость к насилию и травле.

Цифровая энциклопедия для родителей (55 статей)
Что делать родителям и школе с буллингом? Советы мамам и папам, а также педагогам
11 Сентября 2024, 10:01
Конфликты в жизни подростка. Чем родители могут помочь детям?
9 Августа 2024, 09:08
Позитивная и токсичная маскулинности. Как это связано с насилием
27 Июля 2024, 09:04
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/507997