Китай перешел от поддержки рынка к арестам "вредителей"

Власти КНР нашли более практичный, чем многомиллиардные интервенции, способ поддержки падающего фондового рынка. Вселить оптимизм в инвесторов призваны аресты "вредителей" и массовое наказание паникеров, сообщает РБК.

​"Проваленное" спасение

Китайские власти начали масштабную кампанию по борьбе со злоупотреблениями на фондовом рынке, обедневшем на 40% по сравнению с июньским пиком. Министерство общественной безопасности КНР привлекло к ответственности 197 человек по обвинениям в распространении ложной информации (в том числе о недавних взрывах в Тяньцзине), сообщило в понедельник официальное информагентство Синьхуа. В рамках облавы на биржевых "вредителей" правоохранители закрыли 165 аккаунтов в Интернете, с которых распространялись заведомо ложные слухи о состоянии фондового рынка.​ Некоторые подозреваются в рыночных манипуляциях и инсайдерской торговле.

По данным Financial Times, с середины июня по указанию "сверху" инвестфонды с госучастием, госкомпании и частные брокерские фирмы истратили на фондовые интервенции с целью стабилизации рынка в общей сложности 1,3 трлн юаней ($200 млрд). Несмотря на беспрецедентную сумму, индекс Шанхайской биржи Shanghai Com​posite упал на 38%, после того как 12 июня достиг максимума в 5178 пунктов.

Власти КНР сочли, что попытка спасения фондового рынка провалилась из-за того, что большинство инициатив раскрывались публично, а не держались в секрете (информация о принимаемых мерах только усиливала панику), сообщила FT со ссылкой на выводы посвященного фондовому рынку заседания в одном из надзорных органов страны.

В середине августа Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР заявила, что возобновит интервенции только в случае аномальной волатильности или системной угрозы финансовой отрасли. Вместо этого власти активизировали расследование "махинаций с акциями" и преследование частных лиц и компаний, которые, по их мнению, саботировали директивы о поддержке рынка или воспользовались господдержкой рынка для личного обогащения.

Спокойствие по директиве

В июне, когда на китайском фондовом рынке начались массовые распродажи, власти страны ввели ограничения на освещение биржевых новостей. Независимое издание China Digital Times, которое следит за темой цензуры в КНР, сообщало, что в июне руководство страны предостерегло местные СМИ от паникерства и алармизма в освещении фондового кризиса. "Воздержитесь от излишнего анализа, спекуляций или оценок движения рынка, - приводило China Digital Times текст разосланной информагентствам директивы. - Не поднимайте панику и не сейте упаднические настроения. Воздержитесь от использования таких слов, как "падение", "обрушение" или "всплеск".

После этого государственные СМИ лишь вскользь касались новостей с биржевых площадок. В "черный понедельник" 24 августа, когда падение Шанхайского индекса спровоцировало распродажи на глобальных площадках, главные сюжеты в китайских госСМИ были посвящены развитию индустрии 3D-принтеров, к которому призвал премьер Госсовета Ли Кэцян. Днем позже темой выпуска государственной Shanghai Daily стало ужесточение наказания за педофилию.

URL: https://kaktus.media/323980
Теги:
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД