Узбекистан осложнил жизнь казахстанским реэкспортерам фруктов и овощей

Власти Узбекистана ужесточили требования к вывозу фруктов и овощей в рамках борьбы с реэкспортерами, в том числе из Казахстана, пишет РБК.

Узбекистан запретил экспорт овощей, фруктов, винограда, картофеля, дынь и арбузов на автомобильном транспорте. С 1 сентября 2015 года сельхозэкспортеры могут вывозить эти культуры из страны исключительно железнодорожным и воздушным транспортом.

Решение об ограничении экспорта было принято в целях его упорядочения, а также обеспечения прозрачности таможенных процедур и предотвращения незаконного вывоза сельхозпродукции. При этом Государственному таможенному комитету Узбекистана предписано строго следить за покидающими страну грузовиками, а местной железнодорожной монополии обеспечить экспортеров нужным количеством грузовых вагонов и вагонов-рефрижераторов.

Постановлением правительства также предписано создать особый реестр недобросовестных экспортеров. Основанием для внесения в черный список может стать задержка с обязательной продажей государству части валютной выручки (25 процентов) от экспорта плодоовощной продукции, а также наличие просроченной дебиторской задолженности по внешнеторговым контрактам.

Уже с 1 октября 2015 года занесенные в черный список компании (а также компании, созданные ранее внесенными в реестр лицами) лишатся права продавать узбекские дыни, виноград и прочие лакомства за границу.

Ранее Ташкент призывал власти РФ помочь наладить прямые поставки в Россию овощей и фруктов, отказавшись от услуг посредников из Казахстана. "Объем поставок нашей плодоовощной продукции в Казахстан в этом году вырос на десять процентов и на столько же упал в Россию, потому что для узбекской продукции нет тех тарифных льгот, что имеют партнеры в Таможенном союзе", - заявил в ноябре 2014 года первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов.

Чиновник пояснил, что нерентабельность прямых поставок узбекских овощей и фруктов в Россию приводит к использованию непрозрачных схем, в рамках которых товары из Узбекистана завозятся в Казахстан и уже оттуда реэкспортируются в другие страны Таможенного союза под видом казахстанских. Согласно данным Государственного таможенного комитета, 35 процентов выявленного контрабандного вывоза сельхозпродукции из Узбекистана приходится на Казахстан.

"Прямые поставки наших овощей и фруктов можно наладить в Россию, если Узбекистану также будут предоставлены тарифные преференции на их перевозку, это уберет из цепи поставок реэкспорт", - пояснил тогда Азимов.

Согласно утвержденному властями Узбекистана прогнозному плану, в 2015 году в стране планируется вырастить более 9,5 миллиона тонн овощей, 2,7 миллиона тонн фруктов, 1,77 миллиона тонн бахчевых культур, 1,5 миллиона тонн винограда, а также 2,6 миллиона тонн картофеля и 1,2 миллиона тонн лука. При этом на экспорт предполагалось отправить 296,1 тысячи тонн овощей, 115 тысячи тонн фруктов и 80 тысяч тонн бахчевых.

По данным Государственного комитета статистики Узбекистана, за январь-июнь 2015 года в стране выращено 2,6 миллиона тонн овощей, 1,3 миллиона тонн картофеля, 839 тысячи тонн фруктов и ягод, 163 тысячи тонн бахчевых и 24,3 тысячи тонн винограда. При этом на экспорт отправлено 255 тысячи тоннплодоовощной продукции.

По официальным данным, сельское хозяйство Узбекистана обеспечивает ежегодное производство около 300 килограммов овощей, 75 килограммов картофеля и 44 килограммов винограда на душу населения. При этом в Минводсельхозе уверены, что при правильном подходе урожаи картофеля можно увеличить вдвое, винограда - в 3,5 раза, овощей - в 3 раза, фруктов - в 4,5 раза.

URL: https://kaktus.media/324052
Теги:
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД