Блог: Отсутствие в Кыргызстане ветлабораторий сдерживает рост цен на мясо?

Мы не только не ведаем, что творим, но и не знаем, что едим. Только вступление в Евразийский союз открыло кыргызстанцам врага. Оказывается, наше мясо на внешнем рынке на фиг никому не нужно. Потому что некачественное.

Трудно себе представить, что белорусы отправляли бы в Россию негодную мясную продукцию. В Казахстане за последние несколько лет был лишь один случай заражения скота сибирской язвой. У нас же только за год с десяток случаев опасного заражения домашних животных. Что там регионы, если даже на столичных базарах такая антисанитария, что зайти в тот же мясной павильон заставляет крайняя необходимость.

Где ветврачи, где санитарный контроль? Что бы избежать рисков, мясо надо варить как можно дольше. Да и то не факт, что не заразишься гельминтами. Говорят, по сравнению с говядиной и свининой выгодно отличается баранина - овцы меньше заражаются. Но опасность все равно остается.

В общем, о здоровье населения никто не думает. Потуги некоторых чиновников изменить эпизоотическую ситуацию ни к чему не привели. Какие-то паспорта на скот, может, и важны. Но кто этим будет заниматься? Сколько было оглашено случаев, когда сдохших животных ветврачи оценивали как только что забитых и разрешали продавать такое мясо.

Послушать президента, так во всем виноват Юруслан Тойчубеков, сдававший помещения под туши забитых ослов. Шум тогда поднялся вселенский. Все СМИ, включая зарубежные, о тех ишаках писали. И наша мясная продукция попала под подозрение. Но всю ли картину нарисовал Атамбаев? Отнюдь.

Он не сказал о том, что страна не готова к вступлению в ЕАЭС по многим параметрам. В том числе и по экспорту мясной продукции. Не из вредности Казахстан не отменяет ветеринарный контроль, а из-за боязни.

"Кыргызстан должен выполнить определенные мероприятия по предварительной договоренности с Казахстаном", - поясняет СМИ глава Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Самир Осмоналиев.

А какие это условия? Казахи просят решить вопрос идентификации, зонирования, мониторинга. Дальнейшего оснащения постов и лабораторий. На сегодня из пятнадцати постов оснащено всего семь. Из девяти запланированных лабораторий к моменту вхождения республики в ЕАЭС были оборудованы и аккредитованы всего две-в Бишкеке и Оше.

То есть по сути ничего не было сделано по ветеринарной и фитосанитарной безопасности. Политическое решение по вхождению в Евразийский союз не было подкреплено с нашей стороны практическими шагами. На что надеялись? Что Казахстан и так "схавает"? Что некачественным мясом можно завалить соседние рынки за просто так, без проверки? Не вышло.

В ЕАЭС выработали стандарты, которые должны соблюдать новые участники Союза. Иначе зачем его было создавать?

Но нет худа без добра. Поскольку Казахстан просит все эти мероприятия выполнить полностью и лишь поздней осенью стороны вернуться к обсуждению отмены ветконтроля, баранина так и будет стоить в пределах 300-350 сомов за кг. Ешь - не хочу. Надо только варить подольше... на всякий случай.

P.S. Третьего дня в дежурную часть ОВД Аламудунского района поступило сообщение по факту обнаружения трех ослиных туш у села Арашан с содранными шкурами. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

URL: https://kaktus.media/324087
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД