Новорожденного в Тюпе обожгли не под лампами, а обогревателем. Будет митинг
KG

Новорожденного в Тюпе обожгли не под лампами, а обогревателем. Будет митинг

Все самое интересное в Telegram

"Моего ребенка натирали камфорным спиртом и держали около обогревателя", - рассказала Kaktus.media мама погибшего новорожденного в тюпском родильном доме Мадина Муратбекова.

Вот как она описывает ситуацию: "24 ноября 2015 года после обеда я родила девочку. Врачи сказали, что ребенок чуть-чуть слабоватый, так как наглотался воды. И забрали, сказав, что отдадут через два дня. Объяснили, что пока не буду кормить грудью дочку. Сказали, что будут кормить ее через зонд. На третьи сутки ребенку сделали прививку БЦЖ, хотя слабым детям ее не делают", - рассказала Мадина Муратбекова.

После этого малышке, по словам женщины, стало хуже, она не могла плакать. Мама почувствовала запах. Понюхав ребенка, она поняла, что ноги девочки обработаны камфорным спиртом.

"Я вначале не знала, что это. А потом выяснила, что камфорный спирт. Дочка, когда ее натирали, плакала. Руки и ноги у нее были холодные, да и в комнате, где она лежала, было холодно. На четвертый день я зашла и увидела, что акушерка кормит ребенка, а ноги дочки приставлены к обогревателю. Штанов на ней нет, только пеленки", - пояснила далее Муратбекова.

Роженица спросила, зачем ноги девочки положили на обогреватель, после чего услышала, что "ребенку холодно, у него все время холодные ноги, девочка слабая". Все это время кожа у девочки, по словам матери, была нормальная, как у обычного ребенка. На пятый-шестой день к дочке Мадину не пустили.

"На шестые сутки врач позвала меня к себе и сказала, что нас переводят в больницу Каракола. Почему - не объяснила. У врача характер тяжелый, она не говорит людям ничего нормально. До этого мы просили нас туда перевести, но врачи не соглашались. По дороге ребенок сильно плакал. Дочку никто не кормил. Уже в каракольской реанимации я увидела, что у дочки черные ноги. Врач спросила меня, видела ли я это раньше, но в Тюпе такого не было. Видимо, в те двое суток, что меня не пускали к дочке, медики что-то с ней сделали", - добавила Муратбекова.

Она точно не знает, что именно было сделано, но видела, что ребенка натирали камфорным спиртом и держали ноги на обогревателе.

Сегодня, 9 февраля, в 11 часов родные и близкие погибшего новорожденного проведут мирный митинг около родильного дома тюпской территориальной больницы. Ожидается около ста человек.

Напомним, что председатель внутрипартийной антикоррупционной комиссии СДПК, лидер молодежного крыла партии СДПК Ренат Самудинов на своей страничке в Facebook обратился к руководству страны по поводу гибели новорожденного в тюпском родильном доме. Он утверждает, что ребенок умер из-за халатности врачей.

Самудинов написал, что к нему обратились жители села Тюп Тюпского района, откуда Самудинов выступал кандидатом в депутаты. Они попросили помочь принять меры в отношении медицинских работников Тюпского родильного дома и руководителей территориальной районной больницы.

"24 ноября 2015 года к ним поступила роженица Мадина Муратбекова. В ту же ночь родила, состояние ребенка было нормальное. Однако через пять дней оно ухудшилось, девочку перевели в областную больницу. Врачи были в шоке от состояния малыша. Они обнаружили и сразу сообщили матери ребенка, что ноги и другие части тела были обожжены. Ребенок обгорел под лампами. Малыша спасти не удалось. На резонный вопрос: "Что вы сделали с моим ребенком?" врач тюпского районного роддома заявила во всеуслышание, что роженица "сама виновата, пришла с различными заболеваниями женских половых органов, поэтому с ребенком случилось такое", - сообщил Самудинов.

Далее он отмечает, что мать ребенка сдала анализы, и врачи подтвердили, что никаких заболеваний у нее нет. Женщина пыталась покончить жизнь самоубийством.

Самудинов выяснил, что за смерть новорожденного никто не понес ответственности: заведующая отделением отделалась отпуском, а руководство Тюпской ТРБ - выговором.

В связи с чем он обратился к премьер-министру Темиру Сариеву, министру здравоохранения Талантбеку Батыралиеву и депутатам Жогорку Кенеша.

В Минздраве сообщили, что новорожденная девочка в тюпском роддоме умерла от внутриутробной инфекции, но пообещали продолжить проверку как данного роддома в целом, так и обстоятельств гибели ребенка, а материалы передать в правоохранительные органы. Спустя несколько часов в ведомстве проинформировали, что Тюпский РОВД отказал в возбуждении уголовного дела "в связи с отсутствием состава преступления со стороны врачей и среднего медперсонала тюпского роддома".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/333048