Минздрав: Без вскрытия тела роженицы определить вину врачей невозможно
KG

Минздрав: Без вскрытия тела роженицы определить вину врачей невозможно

Все самое интересное в Telegram
"Без патолого-анатомического вскрытия выяснить причины смерти роженицы и новорожденного определить вину врачей практически невозможно", - рассказала СМИ представитель Минздрава Айгуль Бообекова.

По ее данным, в Кыргызстане проводится разбор каждого случая материнской смертности как на уровне самой организации здравоохранения, где произошла смерть, так и на заседаниях республиканской комиссии по снижению материнской смертности.

Официально, как пояснила Бообекова, традиционный метод проводится с участием медицинской общественности, практикуется и метод конфиденциального расследования, когда проводится выяснение причин случаев и решение конкретных мер по недопущению смертей.

"Есть случаи, когда медицинские работники некачественно проводили наблюдение, лечение беременных, рожениц, но мы видим и случаи, когда материнская смертность спровоцирована безответственностью самих женщин, родственников, когда беременность была категорически противопоказана", - добавила специалист.

Она заметила, что система здравоохранения проводит разборы каждого случая материнской смерти, наказывает медицинских работников за недостатки в организации, оказании медицинской помощи, вплоть до увольнения.

"Но вынесенное наказание никогда не сможет восполнить утрату для оставшихся сиротами детей, для мужа, оставшегося без любимой жены, и для родителей, потерявших дочь. Нужно сказать, что ни один медицинский работник не желает смерти и прилагает все усилия, чтобы не допустить ее. Большинство врачей по этой причине оставляют специальность", - указала Бообекова.

Она подчеркнула, что для выяснения причин смерти необходимо проводить патолого-анатомическое вскрытие, что является основным методом подтверждения или исключения клинического диагноза.

"В данном случае необходимы высокая гражданская ответственность и помощь со стороны родственников в обязательном проведении патолого-анатомического вскрытия для выяснения причин смерти. Так, зачастую установить связь между действиями медицинских работников и смертельным исходом, а, следовательно, определить степень виновности, практически невозможно", - заключила представитель Минздрава.

Напомним, 8 февраля в Чуйском областном родильном доме роженица умерла от разрыва матки. Ребенок погиб вместе с матерью. Вице-премьер-министр Гульмира Кудайбердиева поручила министру здравоохранения Талантбеку Батыралиеву в однодневный срок разобраться в причинах их смерти.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/333243