КГМА: Зурдинов не нарушал закон. В фармкомитет его позвал Минздрав
KG

КГМА: Зурдинов не нарушал закон. В фармкомитет его позвал Минздрав

Все самое интересное в Telegram

Ректор Кыргызской государственной медицинской академии Аширалы Зурдинов, работая председателем фармакологического комитета, ничего незаконного не совершил. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

По данным Медакадемии, работать по совместительству на полставки на должности председателя комитета Зурдинов был приглашен Министерством здравоохранения и освобожден от занимаемой должности в декабре 2015 года в связи с реорганизацией.

В КГМА подчеркнули, что профессор Аширалы Зурдинов - известный эксперт по фармакологии, имеющий международный авторитет, член Консультативного совета ВОЗ, член международного общества по рациональному использованию лекарственных средств, один из разработчиков первой редакции Государственной лекарственной политики, национального формуляра основных лекарственных средств.

"Основными функциями председателя являлись общее руководство, планирование и организация деятельности данного экспертного органа, а также согласование инструкций по применению лекарственных средств. Заседания фармакологического комитета проводились в расширенном формате с участием независимых высококвалифицированных специалистов на общественных началах, решение по каждому лекарственному препарату принималось коллегиально", - отметили в пресс-службе.

Со ссылкой на Минздрав там добавили, что за все годы фармакологический комитет под руководством Зурдинова выполнял свои функциональные обязанности, в его адрес не было никаких замечаний. Благодаря инициативе председателя комитета, Кыргызстан вступил в Международную программу ВОЗ по мониторингу побочных действий лекарственных средств и получил доступ к ее базе данных, а также обмену информацией с другими странами мира по вопросам безопасности лекарств.

"Ранее законность работы ректора КГМА по совместительству в фармакологическом комитете проверялась Генеральной прокуратурой КР. В своей справке от 30 декабря 2012 года Генпрокуратура указала, что данное совместительство не противоречит требованиям ст. 330 Трудового кодекса Кыргызской Республики и положению "Об особенности регулирования труда совместителей", - заключили в КГМА.

Напомним, что в аудиторском отчете проверки финансово-хозяйственной деятельности департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники от 18 декабря 2015 года указано, что ректор Кыргызской государственной медицинской академии Аширалы Зурдинов необоснованно получал заработную плату на должности председателя фармакологического комитета и занимал данную должность незаконно.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/333510