Несколько артистов театра не попали на встречу с Атамбаевым. Они обиделись
KG

Несколько артистов театра не попали на встречу с Атамбаевым. Они обиделись

Некоторые артисты не смогли попасть на встречу президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева с коллективом Кыргызского национального театра оперы и балета им. А. Малдыбаева. Об этом редакции Kaktus.media рассказала заслуженная артистка КР балерина Айзада Тумакова.

По словам солистки балета, визит главы государства в храм искусства состоялся сегодня, 19 апреля. Однако во встрече, на которую, по мнению Тумаковой, должны были пригласить всех сотрудников театра, по факту многим поучаствовать не удалось.

"Я так понимаю, были составлены списки тех, кто угоден руководству театра. Нас всех еще на прошлой неделе предупредили о том, что сегодня будет выходной, а потом стали тихонько обзванивать с приглашением прийти тех, кого решили допустить на встречу. Что касается меня, то я поддерживаю своего супруга, который уволился из театра как раз из-за политики директора Болота Осмонова. Поэтому я и еще несколько человек, видимо, считаемся оппозицией. Мое фото и фотографии еще двух сотрудников распечатали и раздали охранникам. Когда я попыталась сегодня пройти в театр через служебный вход, то увидела, как охранявший дверь человек открыл папку, сравнил мое лицо с фото и в итоге отказался меня пропускать", - рассказала балерина.

Она добавила, что в конце концов сумела попасть в здание театра, но пройти в зал, где проходила встреча с президентом, так и не смогла. Однако охранники согласились передать Атамбаеву письмо, где артистка и непропущенные коллеги описали ситуацию.

"Мы много лет говорили директору Болоту Осмонову о целом перечне проблем. На сегодняшней встрече с президентом он перечислил все эти проблемы так, будто сам все эти годы бился над их решением. Обидно, что он, видимо, решил, что если нас пустят на встречу, то мы наговорим каких-то неприятных для него вещей. Но ведь мы культурные люди, люди искусства, которые умеют высказаться цивилизованно и вежливо", - сказала солистка балета.

Редакция Kaktus.media связалась с руководителем театра Болотбеком Осмоновым с просьбой прокомментировать эту информацию.

"Президент обошел все здание, поговорил с людьми и в итоге пообещал, что будет курировать наш театр. Встреча прошла очень хорошо, все сдвинулось с мертвой точки, в том числе вопрос по зарплате, который стоял очень остро. Думаю, что теперь с помощью главы государства заработная плата сотрудников театра поднимется. Кроме того, встал вопрос о жилье. Насколько я знаю, сейчас в мэрии прорабатывается вопрос о выделении участка под строительство дома для деятелей культуры", - рассказал Осмонов.

Он добавил, что "весь коллектив театра, за исключением двух-трех человек, остался доволен визитом Атамбаева".

"На встречу были приглашены люди от каждого цеха по предложению руководителей каждого такого подразделения. Таким образом я к составлению списков отношения вовсе не имею. А люди, которые жалуются, - они известные в нашем театре скандалисты. По надуманным делам жалуются в прокуратуру, в Финполицию", - уточнил директор.

Отметим, в пресс-службе главы государства не смогли подтвердить, получил ли Атамбаев письмо от тех, кто не смог встретиться с ним лично, но отметили, что "если сотрудники службы безопасности обещали передать записку, то обязательно это сделают".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/336803
Иссык-кульский корень