"Фиктивные выборы Путина". Как на Западе оценили выборы в России

2277  0

В России в прошлое воскресенье состоялись выборы в Госдуму седьмого созыва. В некоторых регионах выборы прошли при рекордно низкой явке. При этом новую Думу выбрали меньше 50% россиян; в некоторых регионах на участки для голосования пришли меньше трети зарегистрированных избирателей. Явка в целом по России составила 47,8%. Сейчас результаты уже подведены. По федеральному округу в парламент сумели пройти те же четыре партии, что работали раньше: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Несколько мест сумели получить одномандатники от разных политических сил, не прошедших в парламент по партийным спискам.

Kaktus собрала информацию о том, как выборы в России оценила западная пресса.

Американская пресса сейчас поглощена своими собственными выборами, но откликнулась и на российские - и не в позитивном ключе, пишет Би-би-си.

Типичен заголовок редакционной статьи консервативной Wall Street Journal: "Фиктивные выборы Путина". Подзаголовок выдержан в таком же духе: "Авторитарный правитель России хочет иметь демократию без реальной оппозиции".

Перечислив приемы, которыми была достигнута впечатляющая победа "Единой России", - от перекройки городских избирательных округов до зажима оппозиционных кандидатов, - газета деловых кругов США не упустила случая лишний раз лягнуть Дональда Трампа за его симпатию к Путину.

"Западные поклонники Путина часто говорят о его популярности на родине, - пишет Wall Street Journal. - Подоплека воскресного голосования должна напомнить этим поклонникам, какими методами достигается эта популярность".

Редакционная статья либеральной Washington Post озаглавлена так: "На этот раз Путин получил то, чего хотел. Но остальное - это залог краха".

По словам газеты, Кремль посвятил последние пять лет предотвращению массовых акций протеста - вроде тех, что "поразили и шокировали режим Владимира Путина" в 2011 году.

Путин в понедельник выразил удовлетворение результатами выборов, заявив, что избиратели отреагировали на "внешние попытки дестабилизировать Россию". На самом деле, пишет Washington Post, они не явились на выборы либо из-за пассивного отношения к политике, либо из-за молчаливой оппозиции к режиму, что напоминает советские времена.

В долгосрочной перспективе это не предвещает ничего хорошего созданному Путиным автократическому строю, пишет Washington Post. Российская экономика вступает в третий год спада.

Многие британские СМИ вообще проигнорировали выборы в России, ограничившись простой констатацией факта. Объяснению этому постаралась дать Financial Times. "Для Путина выборы - лишь ритуал. В отличие от других политиков, партии которых одерживают сокрушительную победу на выборах, российский президент Владимир Путин выглядел очень неэмоционально", - отметила газета, продолжив, что "легитимизация системы при помощи этих выборов будет неполной".

В Германии от результатов выборов в Госдуму России сюрпризов никто не ждал. Изменений, как и предполагалось, не произошло. Именно поэтому немецкие издания выражают свои опасения по поводу политического будущего России.

"Кремль полностью ограничил предвыборную борьбу, а большинство россиян просто проигнорировали выборы, уверены немецкие журналисты. В итоге президент РФ получил еще больше власти", считает Deutsche Welle‎.

Испанская El Periodico отметила выборную апатию в России. Как отмечает газета, растет число россиян, которые не ходят на выборы. Одни не верят, что их исход что-то изменит, а другие просто не верят политикам.

В целом же большинство СМИ не стали делать какие-либо прогнозы, а просто сообщили, что "Путин одержал решительную победу" (именно так сформулировала газета ABC и канал CNN), которая не стала для них сюрпризом.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/344854Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД