Кыргызстан - страна абсурда. Размышления у парадного подъезда

1807  5

Трудная и неблагодарная задача - после бессмертных строк "Истории одного города" гениального Михаила Салтыкова-Щедрина описывать будни и праздники Бишкека.

Но если уж мы умудрились опровергнуть евангельское, что "нет пророка в своём отечестве", и наплодили таковых с лихвой от "Зима не будет!" до "Кыргызстан - родина Санта Клаусов", то позвольте и мне занять скромное место в этой бескрайней очереди претендентов на лучший национальный слоган, чтобы озвучить еще один: "Кыргызстан - страна абсурда!".

Эта мысль пришла мне в голову в те долгие минуты, когда я нервно томилась в холле ресторана "Фрунзе" в ожидании встречи с потенциальным инвестором своего нового творческого проекта и разглядывала прибывающую на обеденный перерыв местную проголодавшуюся публику.

С таким количеством симптомов логического тупика на один квадратный метр, как в тот момент и в том месте, я ещё не сталкивалась в нашей стране, богатой на подобные события.

Судите сами. Я - человек, бывающий в Бишкеке редкими наездами, и не знала про этот недавно открывшийся ресторан. Поэтому, когда куратор проекта объясняла мне, коренной фрунзенке, где состоится моя встреча с важной для нас финансовой персоной, то так протараторила в телефонную трубку: "Помнишь, где раньше был общественный туалет возле Вечного огня? Вот на этом месте и ресторан". С трудом избежав искушения зарыться в смысловой дискурс произнесенной фразы, я поехала дальше. Вид этого "парфенона" на месте бывшего народного нужника тут же родил в голове тему для полемики, что нужнее народу?, но я тут же погасила эти провокации, как только вошла внутрь. Товарищи! Красота - это страшная сила! Радушный портье, блеск роскошного интерьера и не менее роскошный звук оперного сопрано подавили во мне все революционные социал-демократические потуги, и я, каюсь, без особого сопротивления, перешла на другую сторону баррикады.

Что лукавить, зал был полон. Мимо меня в гардероб и из гардероба с быстротой кадров немого кино сновали посетители ресторана - люди явно не бедные, судя по внешнему виду и по ценам в меню. Кого-то из них я знала лично (Бишкек - город маленький!), кого-то по новостям из республиканских СМИ. При том, что некоторые из клиентов в тех же СМИ кокетливо называли себя слугами народа, а остальные законно числились на службе у него же, то есть большинство присутствующих получали зарплату из государственного бюджета. Возник закономерный вопрос:"Откуда дровишки?". Я не была бы столь меркантильной в своих умозаключениях, если бы менеджер ресторана, при знакомстве со мной, не поспешила сообщить, что билеты на благотворительный спектакль памяти легендарного Суйменкула Чокморова, который я намеревалась показать в этих стенах недели через две, не покупают. Бывает, что интересуются, но покупать не покупают. Говорят, что дороговато. И это при том, что билет не стоил и половины съедаемого здесь за раз обеда! Не тот голод испытываете, господа, ох, не тот!

Но сейчас я даже не об этом. Хотя, почему не об этом? Об этом тоже! Потому что тот, кого я все-таки дождалась, отказал мне в какой-либо финансовой помощи на постановку, еще раз отмечу, благотворительного спектакля в честь великого сына кыргызского народа Суйменкула Чокморова, сославшись на кризис в делах. И тут же, не отходя от кассы, оплатил предстоящее празднование обрезания младшего сына круглой суммой с пятью нулями, причём, в том же зале, где состоится спектакль. Как говорится, ни убавить, ни прибавить!

Я еще некоторое время приходила в себя от произошедшего, успокаиваясь созерцанием из окна ресторана заснеженными видами Дубового парка, когда мою медитацию прервал телефонный звонок. Приглашали на презентацию гендерного клуба, где женщины-политики объединяются для выдвижения в президенты Кыргызстана своей кандидатки. И несмотря на то, что некоторые из них были моими давними знакомыми, к тому же, вполне известными и влиятельными, я отказалась от того приглашения по многим причинам. Прежде всего потому, что хотя и были эти амбициозные феминистки совсем не бедными, а даже, наоборот, возглавляли рейтинги самых преуспевающих бизнесвуменш в нашей стране, однако, ни одна из них не проявила ни малейшего интереса к компании по сбору средств на спасение жизни для Азиза Мурадилаева, талантливого актёра, прославившегося ролью Алымбек-датки в фильме про самую знаменитую, уважаемую и достойную женщину-политика в истории Кыргызстана. А ведь уже почти месяц поиском нужной суммы денег и организацией дорогостоящего лечения в зарубежной медицинской клинике для любимого многими кыргызстанцами актёра, повсеместно и громогласно занималась телеведущая Ассоль Молдокматова. Ассоль никогда не занимала, как эти политизированные дамы, высокие государственные должности, не была отмечена, как они, почетными государственными званиями и престижными наградами, не заявляла на весь мир о претенциозных и грандиозных планах, но зато ежедневно, смиренно и бескорыстно, доступными для неё, как для телеведущей, возможностями, часто личным участием и собственными деньгами, помогает обычным людям выживать, верить и надеяться на лучшее, как это случилось с Азизом Мурадилаевым, с женщинами-жертвами семейного насилия, с детьми-инвалидами. О многих людях, обращающихся со своей болью лично к Ассоль и нуждающихся в её помощи и поддержке, вообще мало кто знает, потому, что она не хочет, чтобы это воспринималось как дополнительный пиар.

Лично для меня таким примером душевной и духовной миссии Ассоль стала Неделя памяти Суйменкула Чокморова, прошедшая в Бишкеке в конце ноября. Мне выпала большая честь стать участницей этой замечательной культурной инициативы Ассоль. По её просьбе я написала пьесу "Последний вызов" на основе жизни и творчества Суйменкула Чокморова, и мы вместе с великолепным актёрским ансамблем создали спектакль, премьера которого состоялась в ресторане "Фрунзе" 24 ноября. Надеюсь, что зрители по достоинству оценили наш порыв и наш труд. Но закончить эту статью мне, увы, придётся не словами гордости за нашу работу и не заслуженной похвалой всем, кто нам помогал.

В день моего отъезда из Кыргызстана в одном из южных микрорайонов Бишкека сгорела баптистская церковь. Искры от этого пожара перекинулись на крышу соседней частной школы, уничтожив и ее. В вечерних теленовостях, увиденных мною уже в аэропорту, сообщили о том, что на рынке "Дордой" провалилась от снега крыша, что об этой опасности люди неоднократно предупреждали владельцев рынка. Но вот это случилось, и есть много пострадавших, несколько человек находятся в коме.

Как много уже совсем не абсурдного символизма в этих двух событиях, злополучно завершивших мой приезд на родину. Пожар в религиозной секте спалил крышу образовательной школы. Жадность базаркома придавила крышей работающих в тяжелых условиях людей. А может быть, это такой нам сигнал с Неба? Может быть это наша собственная "крыша" горит и валится из-за нашей духовной слепоты и глухоты, из-за нашей алчности и скудоумия?! Может быть пришло время перестать делиться по племенам и достатку, по половой принадлежности и партийным спискам, прекратить обвинять друг друга в пособничестве и предательстве, пока у всех "крыша" окончательно не рухнула, и объединиться вокруг хрупкой и самоотверженной Ассоль, её позитивной идеологии бескорыстной гуманности к живущим сегодня, её отважных призывов по возрождению имён незаслуженно забытых героев наших дней, а не далёкого перевёрнутого прошлого? Может быть руководители нашего Абсурдистана проявят, наконец, волю и найдут возможность поддержать Ассоль Молдокматову и ее единомышленников в благотворительной активности, если не делом, то хотя бы официальным дежурным "спасибо", перестанут тайно и явно сводить счеты друг с другом и откроют счет государственным добрым делам для процветания нашего народа и нашей родины в ближайшем завтра, а не в умозрительном, пусть даже стратегически важном, каком-то там 2040-м году, потому что, как писал Николай Некрасов, у которого я позаимствовала название для статьи: "Жаль только - жить в эту пору прекрасную/Уж не придется - ни мне, ни тебе".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/348503Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Kg
05.12.2016, 17:22

Страна сама замечательная. Но народу надо менять свое мышление. Соглашусь с автором.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Горожанин
05.12.2016, 19:03

Многое тут написано правильно, но есть одно "но". Точно также как у нас заведено делать банкеты "небожителями" на сценах театра, теперь спектакли стало модно ставить в ресторанах. В частности спектакль памяти выдающегося актера Суймонкула Чокморова проходят не в кыргызском драматическом театре, а прямо в зале ресторана "Фрунзе". Это тоже своего рода абсурд. К примеру я никогда не пойду в ресторан смотреть спектакль, а если бы данный спектакль поставили бы на сцене театра, заранее оповестили бы через соответствующую рекламу, то обязательно пошел бы, и таких как я много!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
заметка на полях
06.12.2016, 10:55

Школа, кстати, принадлежит церкви.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тургунбек
06.12.2016, 10:56

Благотворительность в обезличенном виде т. .е. в классическом понимании и в Кыргызстане не найдет широкого приминения - поздно "лирой пробуждать" люмпенов и тех же с кучей денег. Вот в Киргизской ССР это бы пришлось в самый раз и ни кто бы не спросил кто этот "товарисч" лично и какие преследует цели. Тада процент проникновения в столицу, культуру, науку и пр сферы люмпенов был мал, да и они сами этого стеснялись, не выпячивались. Сейчас это в почете, нужно корнями показать, родами очертить территорию и везде поговорки, прибаутки, куплетики, иносказательные намеки и подчеркнуть близость к тем кто на полит кухне, ну хотя бы "теоретическую" , умозрительную тропку провести, типа еще чуть чуть и мы ....., портфель, кресло, секретарша, водила, телак, завхоз ..извиняюсь не туда "качнуло". А вы О чем пишите, статья для кого?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
горожанину и тургунбеку
06.12.2016, 13:21

так для нуворишей в ресторане и показывали. спектакль то благотворительный был. думали, что хоть сюда придут духовной пищи отведать. да поздновато видно. тут я с тургунбеком соглашусь. чё жемчуг метать, когда кругом одни рыла. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД