Выставка плакатов в АУЦА: безнаказанность провоцирует новые пытки

 0

Вчера, 6 декабря, в АУЦА открылась выставка плакатов, посвященная теме, о которой мы мало задумываемся… пока она, к несчастью, не коснется наших родных, друзей, соседей, знакомых... Это борьба с пытками.

Пытки, к сожалению, – достаточно распространенное явление в Кыргызстане, применяются в отношении детей и подростков, мужчин и женщин. И очень часто это тайные, скрытые преступления, о которых не хотят или боятся говорить их жертвы, которые редко обращаются в суд, и к которым общество относится с недоверием. Но, как сказала одна из авторов плакатов, графический дизайнер Наталья Андрианова, "если мы этого не видим, это не значит, что этого не происходит".

Организовали мероприятие фонд "Сорос - Кыргызстан" и Коалиция НПО по борьбе с пытками совместно с Тянь-Шанским аналитическим центром (ТАЦ) АУЦА.

Тянь-Шанский аналитический центр АУЦА уже давно сотрудничает с Коалицией НПО по борьбе с пытками – с 2011 года, продвигая борьбу с пытками. Пытки – это абсолютно неприемлемая практика, которая, к сожалению, встречается во всех странах мира, и Кыргызстан – не исключение. И часто пытки применяются к гражданам со стороны тех, кто как раз-таки должен стоять на страже их безопасности, т.е. сотрудниками правоохранительных органов. Бороться с пытками непросто, что подтверждается статистикой. На сегодняшний день в КР зарегистрирован всего один случай (!) привлечения к уголовной ответственности и несения наказания по статье 305-1 ("Пытка") УК КР – в 2011 году. Одним из основных результатов нашей деятельности считаю тот факт, что нам удалось убедить Генпрокуратуру в необходимости создать при ведомстве специальный отдел, который отвечает за координацию действий и борьбу с пытками. Этот отдел функционирует третий год, – рассказывает исполнительный директор ТАЦ АУЦА Канат Султаналиев.

Чтобы заострить внимание общества, особенно молодежи, на этой проблеме были приглашены известные в Кыргызстане художники, графические дизайнеры Нурбек Насыранбеков, Марсел Шейшенов, Наталья Андрианова, Антон Казаковцев.

В числе авторов плакатов – преподаватель графического дизайна в АУЦА, графический дизайнер с более чем 20-летним опытом работы, организатор чемпионатов по дизайну Алексей Лысогоров.

Работы художников – коллаж, графика, иллюстрация, фотография, слоган – через яркие, сильные, страшные образы просто кричат о боли без слов, заставляют зрителей сопереживать, ужаснуться, провоцируют на действия и… запускают мыслительный процесс. Призывают нас задуматься.

Вот, например, плакат, где среди рядов белоснежных бумажных стульев один забрызган алой кровью.

Это стопроцентная фотография, не графика. Я хотел прочувствовать эту тему. И поэтому не нарисовал, а сам склеил стулья из бумаги, расставил их в ряд, сбрызнул один стул настоящей кровью, видите, красные кляксы испачкали даже соседние стулья. Стулья – это мы, наше общество. Мы привыкли жить в комфортных условиях, мы – беленькие и чистенькие. И рядом с нами кто-то кого-то пытает… Но это касается и нас тоже. А мы не хотим быть запачканными. Но как можно спокойно сидеть, оставаться "чистеньким", когда рядом с нами происходит ТАКОЕ? Постер призван провоцировать, чтобы человек задумался хотя бы о своей безопасности и защите своих близких, хоть какую-то информацию поискал и почитал, – говорит Алексей Лысогоров.

Художники признаются, что погружение было сильным, а созданию плакатов предшествовала огромная мозговая и душевная работа. Чтобы проникнуться проблемой, они смотрели документальные фильмы по этой тематике, находили информацию в СМИ, изучали статистику, конкретные случаи пыток, читали отчеты международных организаций.

Тема сложная, колючая, ее непросто подать. Тем не менее, и организаторы, и художники, и зрители остались довольны. "Наша выставка удалась. Она маленькая, но очень сильная", – считают авторы работ. "Скрывать проблему, как и болезнь, ни к чему хорошему не приведет. О ней нужно говорить", – считают организаторы выставки.

И, может быть, через творчество удастся "оголить" острую проблему пыток в стране и привлечь внимание общества к этой болевой точке.

Те, кто не попал на презентацию, смогут увидеть работы в стенах университета до 15 декабря. Затем она будет экспонироваться в других вузах Бишкека.

Справка

  1. По статистике Генпрокуратуры КР, 85-87% случаев пыток совершаются сотрудниками правоохранительных органов, которые "выбивают" признательные показания у граждан, пришедших в милицию поначалу в качестве свидетелей.
  2. При этом распространена практика, когда правоохранительные органы на стадии следствия отказываются возбуждать уголовные дела, затягивают следствие. В судах тоже рассмотрение дел затягивается, либо выносятся оправдательные приговоры в отношении сотрудников правоохранительных органов.
  3. Самое страшное последствие пыток – не только физические и психологические страдания, но и получение срока безвинным человеком.

(Данные предоставлены центром по защите прав человека "Кылым шамы".)

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/348658Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
НАВЕРХ  
НАЗАД