В АУЦА состоится показ новой коллекции дома моды Dilbar

 0

10 декабря 2016 года в новом кампусе Американского университета в Центральной Азии (АУЦА) состоится показ новой коллекции "Весна-Лето-2017" Дома моды Dilbar. Дильбар Ашимбаева, дизайнер и креативный директор дома моды Dilbar, рассказала Kaktus.media о новой коллекции и показе.

"Кампейн коллекции имеет предысторию и название – "Бегущая по волнам". Для кого-то это название прочно ассоциируется с героиней рассказа Александра Грина – легендарной Фрейзи Грант, спасительницы тонущих моряков и прекрасного символа надежды. Для нас – та, что бежит наперегонки с волной Иссык-Куля, соревнуясь с ней, по легкой глади в сумерках заката. Наша героиня – как и Фрейзи Грант – абсолютно мифический персонаж. Это девушка, которая жила в городе, оставшемся где-то на дне озера. Помните легенду о том, как образовался Иссык-Куль? От слез и разорвавшегося сердца несчастной красавицы, которую пытались насильно выдать замуж за сластолюбивого хана. Но как только на крепостные стены башни брызнула кровь девушки, на город обрушилась беспощадная стихия, вмиг затопив его водой. И теперь вместо старого городища мирно плещется самое красивое в мире горное озеро – Иссык-Куль. Вода его всегда тепла и чуть солоновата на вкус – ведь она состоит из слез красавицы. Люди с окрестных сел до сих пор видят остатки этого города у самой кромки воды вдоль южного берега, слышат по вечерам девичий смех и пение на диковинном старинном и малопонятном языке.

Мы попытались пофантазировать и представить себе, как выглядела та девушка. Мы ведь даже не знаем, к какому историческому периоду могла относиться жизнь этого городища. Но нам совершенно отчетливо рисуются бескрайние долины маков и лаванды, щедрые сады абрикоса, яблок и смородины. А вдали мирно пасутся живописные кони, яки и овцы. Именно эта пасторальная картинка стала основой для первого блока коллекции – "Легенда о затерянном городе". Шелковые платья в пол скромных девичьих фасонов богато принтованы растительным орнаментом и поддержаны вышивкой в тон принтам – тюльпанами, розами и маками. Помимо шелка, активную роль берет на себя наша любимая органза – платья из этой ткани идеально держат форму и объем. В категории must-have выступают жакеты и пальто, подобранные к платьям – стеганые, богато расшитые вышивкой, инкрустированные кристаллами Swarovski. Символом группы верхней одежды в этом блоке стала белая лошадь – ее вышивка красуется на лацканах пиджаков и жакетов, на подоле пальто.

Мы показываем, как традиционное легкое кыргызское платье может быть остро современным, носибельным в формате street-style и очень юным вопреки сложившимся стереотипам.

И, по традиции, завершать показ будут вечерние наряды couture категории Dilbar Star, созданные для самых торжественных случаев – коктейль-вечеринок, светских раутов, важных семейных событий и прочее".

Справка

Дом моды Dilbar был создан 22 апреля 2004 года, но имеет свою большую предысторию, связанную со становлением профессиональной карьеры креативного директора и главного дизайнера Дильбар Ашимбаевой.

В 1990 году Д. Ашимбаева окончила Московский текстильный институт им. А. Косыгина (ныне Российская государственная текстильная академия), факультет прикладного искусства (диплом с отличием).

С 1990 по 1992 год Дильбар работала дизайнером обуви, аксессуаров и одежды из кожи на Кыргызском государственном объединении "Тулпар", известном с советских времен как крупнейшая в Средней Азии обувная фабрика "Чолпон".

С 1990 года по настоящее время Д. Ашимбаева активно создает костюмы для театра и кино.

В самом начале 2016 года Дом моды DILBAR впервые представил коллекцию одежды на аравийском полуострове: в феврале проходили "Дни культуры Кыргызстана в Кувейте", которые открывались показом коллекции DILBAR. В марте 2016 года у "Дома моды DILBAR" открылся fashion-corner в Астане, а в мае – в Алматы. 22 апреля в центре города было открыто DILBAR Atelier для отшива вип-заказов и коллекций couture. 6 июня к встрече глав государств СНГ по заказу международного аэропорта "Манас" в DILBAR Atelier было отшито три комплекта национальных кыргызских костюмов для торжественной встречи лидеров "восьмерки" у трапа самолета. В конце июля 2016 года Дом моды DILBAR презентовал парадную форму для олимпийской сборной Кыргызстана и кыргызской делегации на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (август, 2016). Недавно Дильбар Ашимбаева в статусе главного дизайнера Дома моды DILBAR завершила проекты по оформлению интерьеров АУЦА.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/348743Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
НАВЕРХ  
НАЗАД