Акушеры не любят молодых, "старых" и бедных. На что жалуются роженицы КР?

9316  3

В Кыргызстане впервые проведено исследование по фактам насилия и грубого отношения к роженицам "Предупреждение и искоренение неуважительного отношения и насилия во время оказания помощи при родах в родовспомогательных учреждениях. Целевое исследование опыта женщин, рожавших в родильных домах на севере и юге Кыргызстана, а также в Алматы и Алматинской области Казахстана". Авторы исследования - Ольга де Хаан, Арсен Аскеров, Бактыгуль Бекибаева, Татьяна Поповицкая.

В Кыргызстане было опрошено 120 женщин.

Оскорбление и грубость

В исследовании отмечено, чаще всего женщины жаловались на словесное насилие. О них сообщили не менее 75,8% респондентов. В 22% случаев медицинские работники использовали грубые слова и оскорбления. 9,2% женщин слышали осуждающие или обвинительные замечания со стороны сотрудников меди­цинских учреждений. Еще некоторым женщинам (2,5%) угрожали отказать в предоставлении лечения.

Женщин пугали, что если они не подчинятся указаниям медработников, то возникнут плохие последствия для родов. То есть женщин фактически обвинили в неблагоприятном исходе родов в 1,7% случаев. В 9,2% случаев работники здравоохранения использовали унизительные заявления или вешали ярлыки в отношении рожающих женщин. Медперсонал проигнорировал слова женщин в 3,3% рассказанных случаев. Иногда даже сообщали, что акушерки или акушеры-гинекологи открыто говорили о том, что "не хотят слышать разговоры женщин".

И, наконец, нарушение конфиденциальности было зафик­сировано в 2,5% случаев.

Бедных не любят

У более половины (60,8%) респондентов сложилось ощущение, что они подвергались дискриминации и стигматизации. Как выяснилось, основной причиной стигмы и дискриминации является социально-эконо­мический статус. 44,2% женщин ответили, что они подверглись дискриминации из-за "отсутствия финансов", но только 1,6% женщин считают, что они столкнулись со стигматизацией и дискриминацией из-за их расовой и этнической принадлежности. Женщины моложе 17 лет или старше 40 лет считают, что они воспринимались медицинскими работниками либо как "слишком молодыми", либо как "слишком старыми", и из-за этого к ним не относились с теплотой или уважением.

Семейное положение является еще одним дифференцирующим фактором внимания, с которым столкнулись женщины в данном исследовании. 2,5% женщин считают, что они подверглись дискриминации, потому что они не замужем; это означает, что одна из четырех матерей-одиночек чувствовала стигматизацию и дискриминацию со стороны профессиональных акушерок. Более 6% женщин сталкивались с дискриминацией, связанной с их состоянием здоровья, из них 2,5% из-за ВИЧ-положительного статуса и 4,2% - из-за инвалидности.

Что с нами делают, не говорят

Говоря об уровне профессионализма, женщины в Кыр­гызстане отметили, что им часто приходится ждать, а также фиксировали факты пренебрежения и отказа в медицинской помощи (20,8%). Более 15% женщин подчеркнули отсутствие квалифицированных работников в родильных домах.

Женщины рассказывали о болезненных вагинальных исследованиях (16,7%), а также отказе от обезболивания (18,3%). Респонденты также указали на отсутствие конфи­денциальности (10,8%) и информированное согласие (10%)

Более одной трети женщин (35,8%) отметили, что медицинские работники не относились к ним уважительно, а также помощь ограничивалась "формальностями", без предоставления особой поддержки.

Врачи не объясняли, как и зачем выполняются мани­пуляции (на это пожаловались 10,8% респондентов), использовали сложный медицинский язык (4,2%). Практически каждая третья женщина чувствовала себя скорее объектом, чем активным субъектом: 34,2% чувствовали себя "пассивными участниками" во время родов.

Некоторые женщины чувствовали, что их игнорировали (2,5%) и не оказывали поддержки (9,2%). Кроме того, 18,3% женщин сообщили, что им отказали в приеме пищи, напитков и двигательной активности во время родов, и 16,7% женщин сказали, что медицинские работники не позволили им выбрать предпочтительное положение при родах. В 20% случаев медицинские работники пренебрегали интересами женщин.

Плохие условия

Женщины упоминали отсутствие необходимого оборудо­вания и лекарственных средств (17,5%), отсутствие частной жизни (5%), а также отсутствие персонала (0,8%). В целом, 16,7% опрошенных женщин оценивают условия в родильных учреждениях как "плохие".

В связи с ограничениями ресурсов женщины и их семьи должны нести основное финансовое бремя сами. Например: в момент приема в родильное отделение женщины должны принести по списку вещи, необходимые для приема в роддом, такие как мыло, бумажные полотенца, часто даже одеяла и подушки, и почти всегда они должны приносить окситоцин, шприцы или одноразовые перчатки. Если женщины не приносят эти вещи с собой, то должны заплатить дополнительно за их получение. Как следствие, структура оплаты не была ясна для всех, и о неформальных платежах сообщили 30% респондентов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/348824Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
дд
09.12.2016, 16:26

Полностью согласна с результатами исследования. К роженицам с новостроек и бедным женщинам отвратительное отношение в роддомах.  Сама лично видела такое отношение. К ним плохо относятся, оставляют у них даже в матке плаценту пока там не гниет эта масса,  а те даже не знают как жаловаться и терпят все это безобразие. А если еще и подряд девочек нарожала, то вообще муж и его родственники отказываются приходить и помогать роженице. Надо с этим что то делать. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айколок
09.12.2016, 17:55

Занозка молодец! Часто затрагиваете очень актуальные и злободневные вопросы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нелли Владимировна
09.12.2016, 20:53

это надо видеть, как ведут себя роженицы, особенно , как здесь сказано, из новостроек: вопят, бьются в истерике и никого не слышат. Так что, грубость - единственный способ остановить это  безобразие. Кроме тго, с чего начинается их рассказ? Они договариваются о родах, тогда как надо договариваться о ведении беременности. В 70%  сложных родов роженицы не наблюдались  во время беременности. Так что дело не в бедности, дело в безграмотности.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД