"Матку мне удалили". Ужасы, которые женщины пережили в роддомах

8037  0

В соцсетях активно обсуждают паблик #насилие_в_родах, который начался в сети ВКонтакте. Паблик этот создан по аналогии с нашумевшей акцией #янебоюсьсказать, где женщины рассказывали о пережитом ими насилии. Здесь тоже рассказывают о насилии. Только со стороны медперсонала в родильных домах. Понятное дело, что паблик этот был создан только для рассказов о негативном опыте. И все же истории, которые рассказывают женщины, потрясают.

Но, может быть, это не наша реальность? И наши женщины ни с чем подобным не сталкивались? Чтобы ответить на этот вопрос, в Кыргызстане и Казахстане было впервые проведено исследование по фактам насилия и грубого отношения к роженицам. Kaktus.media внимательно его изучила.

Исследование "Предупреждение и искоренение неуважительного отно­шения и насилия во время оказания помощи при родах в родовспомогательных учреждениях в Кыргызстане и Казахстане. Целевое исследование опыта женщин, рожавших в родильных домах на севере и юге Кыргызстана, а также в Алматы и Алматинской области Казахстана". Авторы - Ольга де Хаан, Арсен Аскеров, Бактыгуль Бекибаева, Татьяна Поповицкая.

В обеих странах были проведены две встречи в фокус-группах, состоявшие из 7-9 женщин, которые недавно стали мамами. Им предложили рассказать о своих родах руководителям группы. Как и все недавно рожавшие женщины, они охотно делились своим опытом не только с исследователями, но и друг с другом. Женщины говорили и о своем неудачном опыте. Некоторые плакали, вспоминая пережитое.

И в Кыргызстане, и в Казахстане женщины пришли к выводу, что для получения хорошей (нормальной) медпомощи во время родов нужны одно из двух условий (или сразу оба):

  1. Деньги, которые нужно заплатить непосредственно врачу, который будет принимать роды.
  2. Быть знакомым (родственником) кого-то из персонала родильного учреждения.

Все другие договоренности, даже роды в платном/коммерческом отделении родильного учреждения не гарантируют, что роженицам будет предоставлена качественная медицинская помощь. Согласно исследованию, роженицы одинаково отзываются об условиях родов в обычном отделении (расходы покрываются страховым полисом) или в "платном" отделении (расходы покрываются в частном порядке).

Еще один момент. На то, как роженица описывает условия в роддоме, решающее влияние оказывают внимание и поддержка врача/акушерки. Это гораздо более важно, чем телевизор, холодильник или уютная ванная комната, которые находятся в полном распоряжении женщины.

Однако роды на "общих" основаниях означают, что роженица будет находиться на самой нижней ступеньке "лестницы важности". И это также означает, что если не хватает палат и медперсонала, то "платные пациенты" получат приоритет, а бесплатных пациентов поместят в коридоре и оставят в одиночестве. При этом наблюдение со стороны акушера будет незначительным или его вообще не будет. Об этом сообщили все женщины из Кыргызстана и Казахстана, городские и сельские жительницы.

Вот некоторые рассказы (все имена изменены):

"Роды были кошмаром"

Асель. Первые роды.

- Роды были кошмаром: медицинские работники кричали на меня, я не понимала, что происходит, и не знала, что делать. Никто не объяснил мне, что нужно делать, а также меня ударили по щеке, когда я плакала. У меня были слабые схватки, и затем они заставили меня забраться на родильное кресло, поставили капельницу в руку и рассекли промежность (эпизиотомия). Все было так больно, и я не могла сидеть в течение целого месяца.

"Я была желтой"

Индира. Первые роды

- Вначале все шло хорошо, схватки были нормальными, и непосредственно для родов меня поместили в Рахмановское кресло (специальное медицинское оборудование для проведения обследований, манипуляций. - Прим. Kaktus.media). После родов мне сказали, что был разрыв, и они должны были зашить его. Через 2 дня, когда я была еще в больнице, он стал очень болезненным. Я сказал гинекологу, который следил за моим состоянием, но она сказала, что все прекрасно, и я могу уйти домой.

Дома становилось все хуже: страшная боль, не могла ничего есть, была диарея, молоко не поступало, и я была в полной панике, думая, что умираю. Мой муж обратился в больницу за помощью и, наконец, я смогла прийти к тому же гинекологу, который зашивал меня. В то время я была желтой, но она сказала, что я преувеличиваю, и оставила меня в отделении для наблюдения.

К счастью, пришел один доктор и сделал срочную операцию: оказалось, что матка и яичники были воспалены, у меня была серьезная интоксикация, и я была почти мертва. Я хотела возбудить дело против нее, но мне нужны все силы для восстановления и ухода за маленьким сыном.

"Пришлось платить"

Асема. Четвертые роды

- Когда у меня были 42 недели беременности, начались слабые схватки, и я поехала в родильное отделение, где меня сразу направили в родильный зал. Врач, который помогал мне, сказал, что передо мной женщина родила крупного ребенка весом 5 кг, поэтому врач был очень уставшим и предложил мне сделать кесарево сечение. Я отказалась, потому что хочу иметь пятерых детей, и мне не хотелось бы делать кесарево... Он сказал, что у меня тоже крупный ребенок, и что кесарево сечение, действительно, необходимо, иначе мой ребенок родится мертвым, так как мои схватки все еще были слабы. Я так боялась, что потеряю и этого ребенка тоже, что, наконец, согласилась. Мой муж был вынужден заплатить ему немедленно $300. В конце дня мне принесли сына - он был нормального веса - 3,5 кг! Но что мы могли сделать?!

"Мы оба могли умереть"

Наталья. Первые роды

- Моя сестра договорилась заранее с больницей, и мы встретились с гинекологом, который будет принимать роды. Это были платные услуги, но она сказала, что мы можем заплатить, когда начнутся роды. Когда беременность была 35 недель, я поехала (на автобусе) к врачу на проверку.

Мои ноги распухли, я думала, что это из-за долгой поездки на автобусе, но гинеколог сказала мне, что это опасно и что я должна немедленно идти в родзал, где мне поставили капельницу. Я позвонила своему мужу, он пришел и должен был немедленно заплатить ей 20 000 сомов, эту сумму мы специально отложили. Заходили и выходили несколько врачей, они сказали, что мой ребенок очень маленький, и я должна сильнее тужиться, чтобы вытолкнуть ребенка, но я не чувствовала, что должна тужиться. Они начали давить на живот и кричали мне, чтобы тужилась сильней. Наконец, мой ребенок родился. Он был всего 1,8 кг. Ее забрали от меня и отнесли в инкубатор/отделения реанимации и новорожденных этажом выше.

Когда у меня начался позыв к стулу, я не смогла этого сделать, т. к. у меня была страшная боль в животе. Я сказала об этом врачам, но они сказали, что это нормально, не нужно паниковать. Я позвонила маме, но ей не разрешили войти. Было страшно, и я плакала. Наконец, они посмотрели. У меня было сильное кровотечение, оказалось, что был разрыв, но его не зашили сразу.

В конце концов его зашили. Но кровотечение продолжалось, и затем мне дали лекарства и ставили капельницы.

Обстоятельства были плохи: мне не давали ни есть, ни даже попить. Я находилась в комнате на втором этаже, и мне приходилось подниматься на 3-й этаж, где был мой ребенок, чтобы узнать, что происходит и что будет дальше. Было больно ходить по лестнице; кроме того, было темно, потому что не было света в коридоре. Каждый раз мне приходилось идти по лестнице, и когда я спросила гинеколога, которому мы заплатили те 20 тысяч сомов, можно ли как-то договориться по-другому - она сказала, что нет. Позже моего ребенка доставили в перинатальный центр, потому что у нее было внутричерепное давление, и гинеколог сказала, что в этом виновата я сама, потому что не старалась сильнее тужиться.

Все это было кошмаром, и я не хочу больше никогда рожать, ведь мой ребенок и я, мы оба могли умереть.

"Матку удалили"

Бегимай. Третьи роды

- У меня была обычная беременность, и я чувствовала себя уверенно, так как знала, чего ожидать. Но если честно, я совсем не ожидала того, что случилось! Это началось в родильном зале, они были настолько недружелюбны, сказали мне заткнуться и перестать жаловаться. Но мне, действительно, было ужасно больно, хуже, чем в других моих родах. Они сказали, что это из-за моего возраста, а также что всем больно, и все будет в порядке. Но на самом деле они просто пропустили, что что-то пошло не так, они не слушали меня! За первые и вторые роды я не платила, все шло хорошо. Но сейчас все шло плохо, сами роды и после них было настолько болезненным, и они кричали, и мой муж начал платить.

Гинеколог хотел получить 8 тысяч сомов, в противном случае они не стали бы смотреть, почему мне было так больно. Оказалось, что в матке была инфекция, я истекала кровью до смерти. Я слышала акушерок и врачей в коридоре, они разговаривали друг с другом и сказали, что я наверняка умру.

В конце концов меня прооперировали и спасли от смерти: все внутри было инфицировано. Матку удалили, так как не было никакой другой возможности, как я поняла. Мои родственники узнали раньше меня, что я теперь бесплодна. Каким образом? Благодаря моему врачу-гинекологу, кричавшей в коридоре после моей операции: "Я говорила вам, что нужно удалить ее матку, не так ли?" Так что каждый мог подслушать, в том числе и мои родственники, которые ждали снаружи новостей о моей операции. В нашей культуре бесплодие является позором, я теперь с изъяном, и надеюсь, что мой муж не оставит меня.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/348831Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД