Арслан Кененбаев - о том, как Enactus борется с дефицитом бизнес-идей

2802  0

Вчера, 11 декабря, прошел финал конкурса инновационных бизнес-проектов "Табышкер", который запустила крупнейшая некоммерческая молодежная организация "Enactus Кыргызстан".

Как сообщают организаторы, цель конкурса - выявить инновационные бизнес-идеи в таких отраслевых направлениях, как информационные технологии, переработка и вторичное использование материалов, туризм, сельское хозяйство, вода и санитария. Авторами проектов являются студенты и молодые предприниматели в возрасте от 16 до 25 лет.

Жюри определит трех победителей в номинации "Лучший бизнес-проект". Выигравшие команды получат финансовую поддержку от инвесторов на реализацию стартапа.

Kaktus.media поговорила с председателем совета директоров "Enactus Кыргызстан", известным инвестиционным банкиром Арсланом Кененбаевым.

Об энергии Enactus

- Организация Enactus, известная ранее как SIFE, отметила в прошлом году 20-летие. Что дала вам эта организация?

- Я начал заниматься бизнесом на третьем курсе университета. Enactus - это хорошая практика для студентов. В Enactus студенты учатся командной работе, делать бизнес. Наша организация делает сильнее студентов, учит специфике бизнеса, является мостом между бизнесом и университетом.

- Что сейчас из себя представляет "Enactus Кыргызстан"?

- Это сейчас свыше 20 вузов Кыргызстана, среди них немало университетов из регионов. В каждой команде - от 5 до 50 человек.

- Что ждет команду, которая выиграет национальные соревнования в 2017 году?

- Победители поедут в Англию представлять Кыргызстан на международных соревнованиях Enactus. Стоит отметить, что едет не сборная, а команда университета, которая выиграет национальные соревнования. В 2015 году от нас на международный турнир поехала команда Юридической академии. Наши студенты прошли в полуфинал международного кубка. Таких высоких результатов кыргызстанцы еще не добивались.

- О ней знают многие студенты. Но не все осведомлены, чем занят совет директоров...

- Совет директоров должен всеми путями помогать Enactus, связями в мире бизнеса, финансированием. Занимаемся организацией мероприятий, приглашаем бизнесменов читать тренинги молодежи, делаем их наставниками команд, проводим обучение студентов. Учим студентов, как стать социальным предпринимателем, вести проекты, которые будут служить людям и миру. Мы мотивируем, помогаем находить внутреннюю энергию, это школа бизнеса.

Теперь мы еще хотим вдохнуть в Enactus футбольный дух. Бизнесмен или компания берут одну команду одного университета и тренируют ее. По сути, бизнесмены-менторы и компании-наставники уже будут соревноваться друг с другом. Это делается, чтобы повысить статус бизнес-куратора, чтобы был драйв у предпринимателей, - они ставят на кон свое имя как тренеры команды. Когда у предпринимателя репутация стоит на кону, он будет напрягать и команду Enactus, и свою компанию, ожидая успеха. Жизнь – игра, надо бизнесменов привлечь, и таких предпринимателей-наставников становится все больше. А без бизнес-ментора студентам сложно самим организоваться.

- Менторы есть у всех команд?

- У некоторых иногда даже не один ментор.

- Как наставники влияют на результативность?

- Ментор влияет радикально, ребята впитывают все советы. Например, когда ментором команды Enactus из КТУ им. Раззакова стала Марина Ким, это сразу сказалось на презентационных навыках студентов. Они стали восходящими звездами Enactus, юные Стивы Джобсы.

Всегда менторы очень сильно влияют. Они настраивают студентов, дают им энергию.

- Команды Enactus презентуют бизнес-проекты, которые можно назвать социальным предпринимательством. Некоторые из них претворяются в жизнь. Расскажите о тех идеях, которые вам запомнились.

- Их достаточно много. Вот, например, студенты КРСУ разработали достаточно успешный большой проект. Цель его - установить 40-50 теплиц по всей стране. Ребята смогли привлечь несколько частных горнорудных компаний для его реализации. Ребята приходили во двор к человеку, учили строить теплицу из подручных материалов, выращивать овощи, которые потом сельчане продавали, в том числе горнодобывающим компаниям, ставшим спонсорами проекта.

Команды Enactus учат людей изготавливать продукт и продавать его, а те в свою очередь учат других и так далее по цепочке. Получается, "матрешка помощи".

Еще один пример: в прошлом году под заказ общества слепых сделали палочки для незрячих, аналогов которым нет в мире. Они сделаны из специальных материалов и удобны - с ними незрячие не сутулятся. Презентацию этих палочек студенты провели очень хорошо, есть вероятность, что на следующий год они смогут представить проект на международных соревнованиях.

Бизнес-академия и инкубатор бизнес-идей

- Соревнования Enactus проходят в мае, но в этом году вы решили провести еще и конкурс "Табышкер". Расскажите о нем подробнее.

- Мы решили выйти за рамки Enactus, потому что там были только социально-ориентированные проекты. А в "Табышкере" – коммерческие бизнес-идеи.

Знаете, многие мои знакомые предприниматели ищут идеи, думают, чем заняться. Потому что мы стоим на перепутье сейчас: старое уже не работает, новое еще непонятно. Я разговаривал с инвесторами и банкирами, они говорят: деньги есть, но идей, которые можно было бы профинансировать, – очень мало. Я сам занимаюсь инвестиционным бизнесом - у нас в стране на самом деле существует дефицит идей.

Один из способов изменить ситуацию - поддержка "Табышкера". То, что мы сейчас проводим, - это конкурс идей для стартапов, куда мы приглашаем инвесторов. Здесь уже участвуют не только команды Enactus, но и представители других молодежных движений и даже школьники.

Команды представили интересные проекты. Мы хотим, чтобы бизнесмены послушали, приняли участие и профинансировали. И после конкурса мы будем активно искать инвесторов для отличившихся проектов.

Мы мотивируем студентов тем, что если они принесут реальный проект, то мы поможем найти людей, которые помогут с финансированием.

Также победителю мы помогаем усилить презентацию: у нас очень хорошие контакты и мы начинаем продавать победителей, то есть находим деньги для осуществления их бизнес-идей. Авторам лучших бизнес-проектов мы найдем успешных наставников.

Самое главное - на площадке "Табышкера" происходит общение самих стартаперов.

- В рамках "Enactus-Кыргызстан" проходит довольно много тренингов и встреч с предпринимателями. Как вы планируете развиваться дальше?

- Нам бы хотелось усовершенствовать бизнес-академию тренингами известных бизнесменов и специалистов, а также интенсивными курсами. Мы уже организовываем мастер-классы, приглашаем спикеров, просто хотим все это сделать на более высоком уровне. Бизнес-академия "Enactus" будет предоставлять собой краткосрочное обучение со специальной программой.

Сейчас в университете и школе чему могут научить? Многим практичным и по-настоящему важным вещам там не учат. Поэтому мы хотим школьную и университетскую программы наполнить тренингами сильных спикеров-практиков. Также хотим создать хороший пул тренеров, пригласить спикеров из Казахстана, топ-менеджеров ведущих компаний.

Я вообще верю в краткосрочное образование, где ты заплатил и полноценно все получил с высокой мотивацией.

- Вы говорили, что хотите усилить команду менторов, которые будут обучать свои команды Enactus в разных университетах. Вы замечаете, что у бизнесменов меняется образ мышления, они хотят делиться знаниями?

- Да, в последнее время бизнесмены хотят учить, делиться своим опытом, знаниями, а также учиться самим, развиваться духовно, личностно. Поэтому мы хотим, чтобы Enactus стал клубом лекторов, хочется из бизнесменов делать учителей, наставников, чтобы своих подопечных они вели за руку к настоящему успеху. Думаю, это хороший способ изменить страну к лучшему.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/348977Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД