Бывший оперативник Аламудунского РОВД изнасиловал 71-летнюю женщину
KG

Бывший оперативник Аламудунского РОВД изнасиловал 71-летнюю женщину

В редакцию Kaktus.media обратилась Галина Ахмедовна Сергеева - жительница села Арашан Аламудунского района Чуйской области, 1945 года рождения. Она рассказала, что ее изнасиловал 33-летний сосед - бывший оперуполномоченный Аламудунского РОВД. И что милиция ничего не делает, чтобы расследовать преступление.

За волосы поволок в спальню

Галина Ахмедовна рассказала, что практически всю жизнь проработала на стройке маляром. Ее муж умер почти десять лет назад. Двое сыновей погибли, а 26-летняя дочь проживает в Бишкеке со своей семьей.

"Последние четыре года я жила в селе Арашан, где все эти годы занималась домашним хозяйством и делала ремонт. Я часто помогала людям, которые попадали в тяжелую жизненную ситуацию. В августе помогала подруге, которую выгонял из дома зять. Она приходила ко мне ночевать и жила у меня время от времени по несколько недель. 4 августа ее снова выгнал зять. Она меня предупредила, что придет. Я ее ждала и как-то незаметно уснула. Примерно в полночь кто-то постучал в дверь, и я без всякого опасения открыла дверь. На пороге стоял мой сосед Ильяс. Он схватил меня за голову, а потом оттолкнул с криками, что хочет интимной связи. Я упала и ударилась головой о бетонную стену. Сосед сжимал одной рукой мое горло, а другой хватал за руки. Я пыталась освободиться и он сломал мне палец. Затем потащил за волосы в спальню, где и изнасиловал. Уходя, пригрозил, что убьет меня, если я кому-нибудь расскажу", - рассказала Галина Ахмедовна

Она добавила, что после изнасилования некоторое время сидела в комнате и не понимала, что произошло. Затем в состоянии шока выскочила на улицу в одних носках, в халате и даже без трости, на которую обычно опиралась. По дороге насильник ее перехватил. Но женщина вырвалась и побежала к соседям.

"Соседям рассказала, что в доме кто-то есть и ей страшно. А рассказать правду язык не поворачивался, да и боялась, что Ильяс там всех перестреляет, так как он был неадекватный. Муж соседки проводил меня, осмотрел дом и сказал, что в доме никого нет. Тут, как ни в чем не бывало подошел сам Ильяс и начал расспрашивать, что тут мол случилось. Он уже успел переодеться - сменить спортивный костюм на шорты и футболку. Потом все ушли. А я до самого утра просидела в страхе, что он снова явится. Утром я позвонила родственникам и написала заявление в милицию Аламудунского РОВД. Затем меня госпитализировали", - пояснила она.

Уголовное дело по факту изнасилования было возбуждено. 71-летняя женщина прошла несколько судебно-медицинских и биологических экспертиз, назначенных следователем, в том числе судебно-психиатрическую.

"В милиции видимо, думали, что я, старая, с ума сошла и якобы решила оговорить их бывшего коллегу. Но, согласно заключению судмедэкспертизы, изнасилование было и психиатры вынесли заключение о том, что с умом я дружу. Судебно-биологическая же экспертиза не обнаружила спермы, то есть половой акт был, но не был закончен. В те же дни Ильяса взяли под стражу, но через двое суток решением следователя Дианы Карымшаковой он был отпущен", - сказала Галина Ахмедовна.

Родственники и односельчане соседа три дня навещали потерпевшую в больнице, где просили ее взять деньги и написать встречное заявление. Жена насильника присылала SMS, где просила взять 40 тыс. сомов и забыть о данном деле. Мол, им тоже сейчас тяжело. Вот, что было написано в SMS.

"Ольга (сваха Г. А. - Прим. Kaktus), здравствуйте! Это Мээрим, жена Ильяса, надеюсь, узнали. Прошу прощения, если в последний раз не совсем корректно с Вами разговаривала. Мы ездили к тете Гале, и она сказала, что ничего не решает, что все вопросы решаете Вы. Пожалуйста, давайте договоримся мирным путем, думаю, как женщина Вы меня поймете. Не будем спорить, кто прав и кто виноват. Вы знаете, у меня пятеро детей, и мне в данный момент нелегко, поэтому я вам хочу предложить сразу энную сумму, которой я располагаю и которую я взяла под проценты. У меня есть 40000 сомов, и больше нет, да и не смогу я найти больше денег. Я прошу Вас понять меня и помочь мне. У меня другого выхода нет. Поговорите с ней, пожалуйста. У меня безвыходное положение, и я в отчаянии. Надеюсь на Вашу благосклонность и Вашу помощь. Чем раньше решим проблему, тем лучше будет Вам и нам. С уважением. Спасибо заранее. Жду от Вас ответа".

Но Галина Ахмедовна решила идти до конца, до суда.

"Но и силовым структурам я уже не очень-то доверяю. В РОВД, когда меня допрашивали и проводили очную ставку с насильником, я видела как он обнимался с сотрудниками РОВД. В кабинете следователя он угрожал мне и моей сестре. При этом следователь не реагировала на все это. Мне даже сказали, что дело закроют. Но после угроз о том, что мы дойдем до самого президента Алмазбека Атамбаева, дело решили не закрывать. Однако материалы дела отправляют из Аламудунского РОВД в ГУВД области и обратно. Вот уже прошло больше четырех месяцев, а мы не сдвинулись с места. Насильник гуляет на свободе", - пояснила потерпевшая.

Она отметила, что следователя Аламудунского РОВД Диану Карымшакову ни в чем не винит и понимает ее, так как на нее оказывается давление и она не может дать делу полный ход.

"Она признавалась мне, что на нее сильно давят сверху. Она вроде даже просила передать дело другому следователю или в другой район. Но и этого не сделано. Сегодня я живу в доме своей дочери или у сестры. В своем доме жить не могу. Все напоминает мне о том страшном дне. Мне не нужны деньги, которые предлагают его родственники, чтобы я забрала заявление из милиции. Я прошла через столько унижений на старости лет, поэтому не могу его простить и пойду до конца. Пусть он мучается так же, как я", - заключила Галина Ахмедовна.

Редакции Kaktus.media в МВД КР сообщили, что по данному делу ведется следствие. Есть свидетели, которые указывают, что в то время, когда было совершено преступление, Ильяс находился вместе с ними. К тому же рядом с Ильясом якобы находилась его супруга, которая утверждает, что ее муж никуда не отлучался.

Кроме того, в МВД утверждают, что, согласно заключению судмедэкспертизы, у женщины не было выявлено следов изнасилования (хотя она сама утверждает обратное). Сейчас следователь назначил повторную комиссионную биологическую экспертизу.

"Экспертиза не готова. По результатам именно этой экспертизы следствие примет окончательное решение", - заключили в МВД КР.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/349131