ГП: Обвиняемые в коррупции избегают наказания из-за судебной волокиты

687  1

Вчера, 27 декабря, под председательством генерального прокурора Индиры Джолдубаевой состоялось очередное заседание координационного совещания правоохранительных, фискальных и других государственных органов по вопросам противодействия коррупции.

В заседании приняли участие секретарь Совета обороны КР Темир Джумакадыров, представители аппарата президента, вице-премьер-министр Жениш Разаков, депутаты Жогорку Кенеша, представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, руководители министерств, ведомств и других государственных органов. Кроме этого, присутствовали представители международных и неправительственных организаций.

На координационном совещании были рассмотрены вопросы о карательной практике по уголовным делам о коррупционных преступлениях за 2013-2015-е годы, о состоянии исполнения требований земельного законодательства органами исполнительной власти и МСУ, а также о ходе выполнения рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с коррупцией.

Так, в ходе заседания управлением Генеральной прокуратуры представлен анализ карательной практики по уголовным делам о коррупционных преступлениях за 2013-2015-е годы.

Анализ показал, что, несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами меры по выявлению коррупционных преступлений и привлечению должностных лиц к уголовной ответственности, судебные органы избирают в основном виды наказания, не связанные с лишением свободы, а большая часть виновных вообще освобождается от наказаний. Одним из распространенных способов освобождения виновных должностных лиц от наказания является необоснованная судебная волокита, в результате которой истекают сроки давности и виновные остаются безнаказанными.

Проведенный Генеральной прокуратурой КР анализ показал, что нарушения земельного законодательства приобретают системный характер. Повсеместно допускаются нарушения порядка предоставления земель, в том числе по проведению конкурсов и аукционов по продаже земельных участков, а также в вопросах трансформации и целевом использовании земель.

Органами прокуратуры КР за 2015 год и 9 месяцев 2016-го при осуществлении надзора выявлено 3 311 нарушений земельного законодательства. В целях предупреждения и устранения нарушений органами прокуратуры внесено 3 286 актов прокурорского реагирования, к различным видам ответственности привлечены 518 должностных лиц. По совершенным преступлениям в сфере земельных правоотношений возбуждено 159 уголовных дел. Мерами прокурорского реагирования, в том числе путем обращения в суд, удалось возвратить в муниципальную (государственную) собственность более 390 гектаров земельных участков.

По вопросу о ходе выполнения рекомендаций ОЭСР, реализуемых в рамках третьего раунда мониторинга по Стамбульскому плану действий по борьбе с коррупцией, отмечены позитивные тенденции. Так, изначально для Кыргызстана в 2006 году было выставлено 36 рекомендаций, по итогам 2012 года их осталось 32, а в 2015-м их количество сократилось до 25. В сентябре 2016 года состоялось очередное 17-е пленарное заседание Сети ОЭСР. Кыргызстан представил промежуточный отчет. Из данных 25 рекомендаций отмечен прогресс по 14 рекомендациям.

Также участники совещания заслушали информацию правительства КР о реализации решения Координационного совещания от 28 июля 2016 года об исполнении детализированных планов мероприятий по демонтажу системной коррупции в государственных органах.

После разностороннего обсуждения вопросов повестки дня Координационным совещанием принято решение об усилении и оптимизации деятельности по всем направлениям, рассмотренным в ходе заседания, даны соответствующие рекомендации правительству КР, а также отдельным государственным органам.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/349980Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ураган
28.12.2016, 21:16

Какая на хрен волокита. Вешаете дело по указке АША. Представитель генпрокуратуры в суде двух слов связать не может. Как они там работают. Одни хапуги. Судьи отдельная тема. Сидят эти вершители судеб, на заседаниях ковыряясь в носу. Что говорят адвокаты по хрен. И все это после гребанной атамбаевской судебной реформы. С другой стороны, чего ждать от генеральной прокуратуры после аидочки, бумаготаскательницы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД