В Таш-Кумыре не могут выбрать мэра. ЦИК подозревают в двойных стандартах
KG

В Таш-Кумыре не могут выбрать мэра. ЦИК подозревают в двойных стандартах

Все самое интересное в Telegram

Выборы в местные кенеши состоялись 11 декабря. В Таш-Кумыре Джалал-Абадской области в новый городской кенеш вошли следующие политические партии: СДПК, "Онугуу-Прогресс", "Республика - Ата Журт", "Мекеним Кыргызстан" и "Кыргызстан". Но за прошедшее с 11 декабря время 31 депутату из пяти партий так и не удалось избрать мэра города.

Выборы мэра №1

Первая попытка проведения выборов городского градоначальника прошла 31 января. На пост мэра претендовали три кандидата:

  • экс-мэр Шамшарбек Чойбеков, кандидат от партии СДПК;
  • частный предприниматель Тимур Колоев, кандидат от партии "Онугуу-Прогресс";
  • Шайлообек Кубатбеков, кандидат от партии "Кыргызстан".

По итогам голосования ни один кандидат не набрал нужного количества голосов.

Попытка №2

По закону те, кто не смог набрать необходимое количество голосов депутатов в первых выборах, больше не имеют права принимать в них участия. Поэтому баллотировались другие четыре кандидата:

  • сотрудник предприятия по обслуживанию дорог №38 Сулайман Сансызбаев, кандидат от партии СДПК;
  • экс-мэр, председатель городского кенеша М. Кулдышев, кандидат от партии "Онугуу-Прогресс";
  • кандидат от партии "Мекеним-Кыргызстан" Омуржан Бабатаев;
  • экс-руководитель аппарата мэрии Т. Конкобаев, кандидат от партии "Кыргызстан".

Но и здесь случилась неувязка. Ни один из кандидатов опять не смог набрать достаточного количества голосов.

Роспуска не предвидится

По законодательству, а именно согласно статье 43 Закона "О местном самоуправлении", если выборы не состоялись, то текущий состав городского кенеша должен быть распущен. Для этого территориальная избирательная комиссия пишет в ЦИК, а та обращается к президенту с просьбой распустить городской кенеш. Но данный вопрос так и не вынесен на обсуждение Центризбиркома.

Как отмечают местные активисты, власти и даже ЦИК тянут с перевыборами, а также наверняка попытаются назначить выборы мэра Таш-Кумыра в третий раз, как это уже было в других кенешах.

Сейчас в ЦИК и нижестоящих комиссиях сложилась такая дезориентация работы из-за двойных стандартов в принятии решений в ЦИК, что у всех участников избирательного процесса (это и кандидаты в мэры, главы айыл окмоту, депутаты местных кенешей и нижестоящие избирательные комиссии) не могут точно понимать и предвидеть дальнейших шагов и решений ЦИК.

В качестве примера можно привести выборы глав Крупского и Жайылского айыл окмоту Чуйской области. Там выборы глав прошли еще 6 февраля, но документы избранных глав на утверждение ЦИК до сих пор не вынесены. При этом итоги выборов главы Шаркского айылного округа в Кара-Суйском районе Ошской области, которые не удалось провести 16 февраля, в ЦИКе утвердили в тот же день.

Политика двойных стандартов

По словам бывшего главы Центризбиркома Акылбека Сариева, к сожалению, в законодательстве есть пробелы, которые позволяют трактовать Закон "О местном самоуправлении" по-разному.

"Там четко не прописано - по прошествии скольки неудачных выборов необходимо объявлять о роспуске кенеша. При этом Центризбирком обладает правом принимать нормативно-правовые акты. И в них можно было прописать, при скольких неудачных попытках объявляется роспуск. А так получается, что выборы можно проводить бесконечно", - говорит он.

Сариев подчеркивает, что ЦИК должен принять постановление, на которое и необходимо ориентироваться в работе.

"Судя по всему, они приняли решение, что при двух неудачных попытках объявляется роспуск местного кенеша. Но тут проявляется политика двойных стандартов со стороны ЦИК. Там, где руководят власть имущие партии, роспуск задерживается, а там где лидируют оппозиционные партии, то роспуск происходит очень быстро", - указывает Сариев.

Он также напоминает, что ситуация с выборами в Кара-Балте и Кемине тому доказательство.

А суд поможет?

Конечно, во всех таких ситуациях можно обращаться в судебные органы. Но особенность таких исков заключается в том, что они должны быть поданы только в Бишкеке и в течение трех дней после случившегося (в данном случае - неудачные выборы).

"Ну вот представьте себе - заявитель из Баткена должен по всем правилам подать иск в столице. Он просто не успеет сделать этого. Кроме того, на моей памяти еще ни один подобный суд ЦИК не проиграл", - заключил бывший глава ЦИКа Акылбек Сариев.

Выборы-2016 (306 статей)
Мэром Таласа стал представитель партии "Республика - Ата Журт"
13 Марта 2017, 14:52
№4: Омурбек Бабанов выступил с обращением к гражданам Кыргызстана
9 Декабря 2016, 20:30
№4, Бабанов: Партия, которая меняет политический стиль управления страны!
9 Декабря 2016, 19:40
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/352881