"Фергана.ру" ищет корреспондента по Кыргызстану вместо Улугбека Бабакулова
KG

"Фергана.ру" ищет корреспондента по Кыргызстану вместо Улугбека Бабакулова

Все самое интересное в Telegram

Сайт "Фергана.ру" объявил о вакансии собственного корреспондента в Кыргызстане. Об этом сообщил главный редактор информресурса Даниил Кислов.

Он отметил, что в связи с тем, что на Улугбека Бабакулова заведено уголовное дело, "до окончания следствия мы прекращаем отношения с этим журналистом, чтобы никто не мог заподозрить нас в том, что мы даем подследственному трибуну, которую он мог бы использовать в собственных корыстных целях, а также оказывать давление на суд".

Отдельно Кислов подчеркнул, что "редакция информагентства "Фергана.ру" с полной ответственностью заявляет: мы категорически не согласны с обвинениями в адрес нашего корреспондента и с судебным решением о блокировке нашего издания. Вся наша работа строится на этических принципах, принятых в международной журналистике. Мы никогда и ни при каких условиях не нарушаем законов и элементарных правил чести. Мы никогда не "разжигали межнациональную рознь", а лишь строго и четко фиксировали и описывали важные общественные процессы. Мы считаем все обвинения в наш адрес надуманными и политически мотивированными.

Мы всеми возможными средствами будем защищать сотрудничавшего с нами журналиста. Мы обязательно опротестуем решение бишкекского суда, когда с ним детально ознакомимся. Мы намерены и далее открыто освещать процесс преследования независимых журналистов и масс-медиа в этой стране - не только наших внештатных сотрудников, но и коллег из других изданий".

В свою очередь Улугбек Бабакулов написал на своей странице в соцсетях, что это было его решение.

"Я предложил Даниилу (Кислову. - Прим. Kaktus) приостановить наше сотрудничество, поскольку есть ряд объективных причин: в первую очередь по вопросам безопасности. Во-вторых, я хочу быть предельно честным с правоохранительными органами КР и показать, что я не использую ресурс по оказанию информационного давления на следствие и суды", - написал журналист.

Напомним, 9 июня 2017 года в отношении корреспондента "Ферганы.ру" в Бишкеке Улугбека Бабакулова следственным управлением Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана было возбуждено уголовное дело по статье 299, часть 1 ("Возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды").

В тот же день доступ к веб-порталу "Фергана.ру" в Кыргызстане был заблокирован по решению суда Октябрьского района Бишкека.

"Никто не присылал нам никаких требований или уведомлений, никто не оповещал редакцию "Ферганы.ру" о судебных слушаниях, а тем более не приглашал нас для участия в процессе. Мы до сих пор не знаем, в чем нас обвиняли и по какой причине закрыли доступ к нашему сайту. В настоящее время мы пытаемся получить на руки судебное решение, после чего обязательно его опубликуем", - сообщил Даниил Кислов.

Дело Бабакулова и "Ферганы" (13 статей)
Журналист Улукбек Бабакулов получил политическое убежище во Франции
26 Февраля 2019, 10:22
Эмигрантские заметки журналиста Улугбека Бабакулова. Часть первая. Грузинская
7 Ноября 2018, 07:52
Журналисту из Кыргызстана Улугбеку Бабакулову предоставили политическое убежище во Франции
5 Сентября 2018, 12:02
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/358737