Эмигрантские заметки журналиста Улугбека Бабакулова. Часть первая. Грузинская
Журналист из Кыргызстана Улугбек Бабакулов в данный момент находится во Франции, где хочет получить политическое убежище.
О том, как он оказался во Франции и как проходят первые месяцы его жизни, он рассказывает в своих заметках, которые публикует на сайте Fergananews.com.
Редакция Kaktus.media прочла эти заметки и выбрала моменты, которые, на наш взгляд, будут наиболее интересны кыргызстанцам.
С разрешения Улугбека публикуем отрывки из его заметок.
В мае 2017 года кыргызстанский журналист Улугбек Бабакулов опубликовал на "Фергане" несколько статей, самыми известными из которых стали "Люди как звери. В кыргызском сегменте соцсетей звучат призывы к расправе над "сартами" и "Если президентом станет Жээнбеков, что ждет Кыргызстан? Ой, что ждет…".
В первой статье говорилось о бездействии спецслужб КР в отношении тех, кто призывал в соцсетях к расправе над представителями узбекского меньшинства, во второй журналист предсказывал, как будет развиваться ситуация в стране, если к власти осенью придет ставленник действующего президента Атамбаева. После публикаций началась открытая травля журналиста: на местном телевидении, в соцсетях, в СМИ, в парламенте - вплоть до призывов лишить Бабакулова гражданства.
Бабакулов выехал в Казахстан, а через два дня стало известно, что Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана возбудил против него уголовное дело. С тех пор Бабакулов на родину не возвращался. В это же время был заблокирован сайт "Фергана" на территории Кыргызстана. Полностью о деле Бабакулова и "Ферганы" читайте здесь.
Из Казахстана Улугбек уехал достаточно быстро. Не стал бежать он и в Россию. По совету главного редактора "Ферганы" он поехал в Грузию, добраться до которой ему помогли международные правозащитные организации.
"Для всех было неожиданностью, что я нахожусь в Грузии. Люди видели мои посты в соцсетях и думали, что я путешествую по бесконечным российским просторам. Однако это была конспирация: я просил друзей в разных российских городах скидывать мне свежие фото, а потом выставлял на своих страницах, как будто я в Казани, в Мурманске или еще где-то. Друзья привозили мне конскую колбасу казы, от которой я каждый день отрезал кусочек в 5 сантиметров и таким образом растягивал удовольствие на недели. Мне привозили также курут и тандырные лепешки. Для меня это были минуты наслаждения и встреч с родиной - через еду.
В Грузии Бабакулов жил в хостеле.
"Приютившая меня хозяйка хостела иногда уезжала к сестре на недельку-другую и просила меня в это время следить за порядком в ее заведении.
– Я тебя научу, как все делать, – говорила эта добрая женщина. – Как встречать гостей, стирать и сушить белье, чистить санузлы, наводить порядок в комнатах. Короче говоря, сделаю из тебя самую лучшую армянскую невестку…
Хорошей армянской невесткой я так и не стал, но навык управления хостелом приобрел неоценимый", - вспоминает Улугбек.
Все это время он ждал президентских выборов в Кыргызстане (где осталась его семья), надеясь, что сможет вернуться домой.
"Но чем ближе подходил срок, тем быстрее таяла эта надежда. После выборов стало понятно, что все кончено, рассчитывать больше не на что. Что делать? Этот вопрос я задавал себе по сто раз на дню. Перспектива оказаться в Кыргызстане за решеткой меня не радовала, но что-то надо было делать, а что именно – я по-прежнему не знал.
(...) Самый главный вопрос, который меня беспокоил, – как поддержать семью. Сам я нахожусь далеко, вернуться не могу. А тем временем вокруг дома стоят подозрительные машины, соседи рассказывают, что неизвестные люди интересуются, где я и кто остался в доме".
Улугбеку помогали международные организации, которые поддерживают журналистов в тяжелых ситуациях.
"Благодаря им я не голодал. Но ответа на вопрос, что делать дальше, не было по-прежнему. И вот в апреле нынешнего года меня пригласили на встречу с консулом Франции в Грузии. Глава "Репортеров без границ" подробно описал дипломату мое положение и попросил помочь с получением визы. Беседа (в рамках которой Бабакулов рассказал о положении узбеков в Кыргызстане. - Прим. Kaktus.media) заняла часа три, и мне пообещали встретиться снова, когда будут какие-то новости по моему делу. (...)
И вот как-то с утра меня разбудил звонок, на экране смартфона высветилась надпись "Консульство".
– Улугбек, как ваши дела? – в трубке был голос Резо. – Мы получили разрешение на выдачу виз вам и вашей семье. Когда вы сможете прийти все вместе?
Через 10 дней у нас на руках уже были паспорта с вклеенными визами...
На КПП в тбилисском аэропорту сидевший в кабинке офицер, изучив штампы в моем паспорте, вдруг сказал: "А вы знаете, что нарушили миграционное законодательство? Вам надо будет заплатить штраф". Он выписал мне квитанцию на 191 лари (примерно $75) и отправил к банковскому окошку, которое находилось в зоне ожидания. Однако в окошке никого не оказалось. Я решил, что меня теперь не выпустят и, расстроенный, вернулся к офицеру. Ничего страшного, – улыбнулся он, – оплатите в другой раз, когда снова прилетите в Грузию. Счастливого пути!"
На этом закончилась моя грузинская эпопея и началась французская. И затронула она всю мою семью – меня, супругу, а также четверых детей, которым от двенадцати до двадцати лет. Мы оказались в совершенно новом мире. Мире, где мыслят иными категориями, чем на моей родине, которой я оказался не нужен. Мире, который станет новым домом мне и, надеюсь, новой родиной для моей семьи...
О грузинском этапе в жизни Бабакулова, где он прожил год, читайте здесь.
Продолжение следует.