Журналист Улукбек Бабакулов получил политическое убежище во Франции
KG

Журналист Улукбек Бабакулов получил политическое убежище во Франции

Все самое интересное в Telegram

Журналист Улугбек Бабакулов сообщил, что 25 февраля он получил извещение из французского управления по делам беженцев и лиц без гражданства (OFPRA), в котором говорится: "Теперь вы находитесь под правовой и административной защитой управления". Об этом сообщает "Фергана news".

Он отметил, что власти Франции дополнительно обратили внимание на тот факт, что возвращение в свою страну или обращение в дипломатические и консульские представительства Кыргызстана во Франции или за границей могут привести к потере статуса беженца.

По словам Бабакулова, это значит, что он не сможет посетить родину как минимум в ближайшие 10 лет. "Власти моей страны по надуманному поводу возбудили против меня уголовное дело и устроили массированную травлю через подконтрольные СМИ. Теперь власти Франции предоставили мне и моей семье убежище и защиту, а также возможность обустроиться здесь", – сказал он в комментарии "Фергана news".

Напомним, травля Улугбека Бабакулова началась после публикации 23 мая 2017 года на сайте "Фергана" статьи о националистических высказываниях в социальных сетях. Бабакулов обнаружил комментарии, направленные против узбеков как этнического меньшинства и содержащие призывы их физически уничтожить, чтобы создать "чисто киргизское государство". Он обратил внимание на бездействие спецслужб Кыргызстана в отношении тех, кто в социальных сетях призывает к расправе над представителями узбекской национальности, называя их "сартами".

А уже 27 мая 2017 года главный телеканал Кыргызстана показал программу, в которой Бабакулов был назван "зачинщиком межнациональной розни" и "врагом Кыргызстана". Спустя несколько недель против Улугбека было возбуждено уголовное дело.

После публикации статьи "Люди как звери. В киргизском сегменте соцсетей звучат призывы к расправе над "сартами" журналист подвергся многочисленным нападкам в СМИ Кыргызстана, контролируемых государством, и получал в социальных сетях угрозы убийством. Депутаты Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева и Мурадыл Мадаминов требовали лишить Улугбека Бабакулова гражданства КР.

Улугбек Бабакулов неоднократно заявлял, что за его домом следят неизвестные, но на его сигналы никто не обратил внимание. Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ, Нью-Йорк) призвал власти Кыргызстана обеспечить безопасность Улугбека Бабакулова и расследовать угрозы жизни как серьезное преступление. Однако этот призыв не был услышан.

В 2017 году журналист покинул Кыргызстан. В настоящее время живет во Франции.

Дело Бабакулова и "Ферганы" (13 статей)
Эмигрантские заметки журналиста Улугбека Бабакулова. Часть первая. Грузинская
7 Ноября 2018, 07:52
Журналисту из Кыргызстана Улугбеку Бабакулову предоставили политическое убежище во Франции
5 Сентября 2018, 12:02
"Фергана.ру" ищет корреспондента по Кыргызстану вместо Улугбека Бабакулова
12 Июня 2017, 18:41
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/387358